Автозаводец 0 комментариев

Как это было: итоги конкурса по Производственной системе имени А.Н. Моисеева

На Горьковском автозаводе наградили победителей и призеров конкурса по Производственной системе имени А.Н. Моисеева.

Созданная на Горьковском автозаводе впервые в России система бережливого производства, внедрение которой инициировал в 2003 году промышленник Олег Дерипаска, позволяет предприятию лидировать в отрасли и служить образцом для многих компаний.

Сотрудники автозавода постоянно совершенствуют Производственную систему (ПС), а результаты своей работы представляют на конкурсе, который носит имя основоположника философии постоянных улучшений в нашей компании Александра Николаевича Моисеева. В этом году он прошел в 14-й раз.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

По традиции участников конкурса приветствовал президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

– Производственная система стала культурным кодом нашей компании, частью общей системы управления бизнесом, которая ведет ее к успеху, – отметил он. – Поздравляю вас от всей души с участием в конкурсе и желаю удачи. Всегда помните: все, что мы делаем сейчас, завтра можно сделать еще лучше!

Применение инструментов ПС в нашей компании продолжает расширяться, постоянно повышая ее эффективность. Подтверждение этому – активность участников конкурса. На первом его этапе, прошедшем в дивизионах и сервисных компаниях, было представлено 156 работ. В финал вышли 84 команды, чьи проекты и кайзены были представлены в 10 номинациях. Результаты усилий участников по решению бизнес-задач компании оценивало жюри во главе с директором по развитию ПС «Группы ГАЗ» Оксаной Исаковой.

– За годы своего развития ПС трансформировалась в целую философию, которая стала визитной карточкой нашей компании, – отметила она. – Представители многих предприятий приезжают к нам для обучения и ознакомления с лучшими практиками бережливого производства. Инструменты ПС и те, кто их применяет – драйверы улучшений, – востребованы всегда.

Оксана Николаевна подчеркнула, что участники конкурса впервые после долгого перерыва собрались все вместе, тогда как в последние годы он проводился в формате телеконференции.

– В Нижний Новгород приехали коллеги из Ликино-Дулева, Павлова, Кургана и других городов, – рассказала она. – Видеть их здесь, вживую обмениваться опытом и идеями – это то, чего нам так не хватало!

За два дня интенсивной работы участники конкурса выступали с защитой своих проектов и кайзенов, отвечали на вопросы экспертов, обменивались идеями и опытом с коллегами. Они также посетили несколько площадок Горьковского автозавода, где ознакомились с лучшими практиками применения ПС при производстве новых продуктов.

Роботы в помощь

Производственная система «ГАЗ» сегодня широко использует цифровые технологии, поэтому уже несколько лет участники конкурса по ПС состязаются в соответствующей номинации. В этом году лучшим проектом в области цифровых технологий и искусственного интеллекта признана работа команды сервисного центра ремонта и технического обслуживания оборудования. Проект по организации сборки автономных транспортных модулей (АТМ) для цифровизации и роботизации внутрицеховой логистики представили начальник управления промышленной электроники Алексей Дорошенко и главный специалист Павел Кальмин.

– Транспортно-логистические роботы – будущее эффективного производства. Наша команда разработала собственную модель, организовала участок для ее сборки по принципам ПС, – рассказал А. Дорошенко. – Системная работа дала впечатляющие результаты: значительно увеличена производительность, на 30% снижена себестоимость изготовления АТМ.

Команда Алексея уже не первый раз участвует и побеждает в конкурсе по ПС.

– Впечатления от мероприятия прекрасные, – поделился он. – Конкурс очень важен, он помогает участникам профессионально развиваться, демонстрирует новые улучшения на разных производствах.

По словам Павла Кальмина, проект по транспортным роботам сложный, но очень увлекательный.

– Разработка и программирование техники, выстраивание взаимодействия модулей, прокладка новых маршрутов, создание единой базы данных... – перечисляет он. – А еще нужно подготовить убедительную презентацию проекта, раскрыть его значимость. В конкурсе по ПС участвует много талантливых молодых ребят, и очень приятно ощущать себя частью этого сообщества.

В число победителей вошел еще один проект, связанный с транспортными роботами: работа команды директора завода мостов и агрегатов Михаила Зыкова по внедрению АТМ и стандартизации рабочих мест при изготовлении передней подвески признана лучшей по повышению эффективности производства.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Большое и малое

Участники конкурса представляют как крупные проекты, так и небольшие кайзены, которые не менее важны, так как отражают непрерывность процесса улучшений на рабочих местах. Команда сборочно-кузовного производства победила сразу в двух номинациях: «Лучший проект по повышению производительности труда на производстве» и «Лучший проект по повышению качества выпускаемой продукции». Ее слаженными усилиями повышена производительность сварочных станций на линиях основания и кузова автомобилей семейств NEXT и NN, а также качество лицевых поверхностей кузовов в цехе сварки и сборки цельнометаллических кузовов (ЦСС ЦМК).

– Благодаря командной работе и старанию мы сделали большое и важное дело, – гордится результатами начальник ЦСС ЦМК Иван Черепков. – В конкурсе по ПС я участвую с 2014 года, когда пришел на завод. Он хорошо мотивирует на новые улучшения, мы делимся идеями с другими участниками, перенимаем лучшие практики. Главное – вовлечь людей в работу команды. В этот раз участвовало три наших новых сотрудника, они увлеклись проектами и теперь хотят выступать в следующем году.

Лучшим кайзеном по повышению качества продукции признана работа бригадира участка заливки кокильных деталей завода цветного литья Антона Мальцева. На предприятии он с 2019 года, начинал стерженщиком машинной формовки, сейчас при поддержке компании получает высшее образование в НГТУ имени Р.Е. Алексеева.

– В конкурсе я участвовал не раз, всегда попадал в тройку призеров, в этом году в дивизионе занял второе место, – рассказал он. – К финальному этапу тщательно готовился, поработал над ошибками, старался держаться увереннее при выступлении и впервые победил.

Экспериментальным путем Антон нашел способ обеспечить равномерный обогрев ящиков для стержней путем установки дополнительных газовых горелок и усовершенствования действующих. Это положительно отразилось на качестве стержней для отливки головок блоков цилиндров и повысило производительность участка. Экономический эффект от улучшения превысил 2 млн рублей.

– Я участвую в конкурсе по ПС потому, что хочу профессионально развиваться и перенимать ценный опыт. Рад, что с каждым разом выступаю все увереннее, а мои идеи приносят пользу, – говорит А. Мальцев.

Текст: Сергей Целибеев. Фото: Группа ГАЗ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”