Подробнее 0 комментариев

Производственная система СИБУРа: Внимание на доску

Как работают инструменты Производственной системы СИБУРа (ПСС) – «Индивидуальная доска руководителя» и «Стенд визуального управления эффективностью», – показали и рассказали сотрудники СИБУРа.

Благодарим Пресс-центр компании СИБУР за предоставление данного материала.

Знаете ли вы, что примерно 90% информации человеку приносит именно зрение? Сегодня визуализация (во многом, кстати, благодаря современным технологиям) влияет практически на все сферы нашей жизни. В основе большинства инструментов ПСС также лежит визуальное обозначение процессов, задач, ключевых показателей, правил охраны труда и промышленной безопасности. Все это представлено в виде графиков, таблиц, диаграмм, рисунков, которые просты и потому понятны каждому.

Наглядное отображение процесса упрощает контроль и своевременную коррекцию собственной работы, а также позволяет лучше ориентироваться в задачах, которые стоят перед коллегами, предлагать варианты решения проблем и сов­местно искать решения. Визуализация помогает руководителю: он тратит меньше времени на разъяснение деталей, а кроме этого, может быть уверен, что сотрудники подразделения в курсе текущего положения вещей.

Попробуем выяснить, как нужно управляться с «Индивидуальной доской руководителя» (ИДР) и «Стендом визуального управления эффективностью» (СВУЭ), а также посмотрим на отзывы продвинутых пользователей.

Хорошая напоминалка и мощный раздражитель

Василий Номоконов, управляющий директор, «Эффективность производства, энергетика и инновации»:

– Доска – хорошая напоминалка. Но кроме того, это еще и мощный раздражитель. Когда я вижу минус напротив задачи, то стараюсь как можно быстрее исправить его на плюс. На стенде я отражаю те стандарты и практики, которым, как мне кажется, я раньше уделял меньше внимания. К примеру, сейчас я больше времени стал отводить на линейные обходы.

 

 

 

Сотрудники в курсе важных новостей

Рустам Галиахметов, директор «Эффективность производства и промышленная безопасность»:

– В силу специфики расположения наших центров компетенций (ЦК) рабочие места руководителей находятся в одной комнате с рабочими местами их подчиненных. Получается, что отдельная доска руководителю не нужна. В итоге от ИДР мы отказались, решив, что у каждого ЦК должна быть одна общая доска, на которой будут отображены не только задачи, которые ставит начальник, но вообще вся жизнь подразделения. Исключение только одно – моя индивидуальная доска руководителя.

Доски расположены в переговорной комнате. Это место, где все бывают достаточно часто, и коллеги из других подразделений также могут узнать, что происходит на данном этапе. Заполняют доску сотрудники подразделения по очереди, один раз в неделю, озвучивая цели, задачи, проблемы перед всем коллективом. В итоге все сотрудники в курсе важных новостей.

Визуальный контроль позволяет принимать быстрые решения

Аксана Козлова, директор по управлению персоналом ОАО «Воронежсинтезкаучук»:

– Использование ИДР дает общее представление о том, какие стратегические и текущие задачи стоят перед службой. С помощью ИДР можно публично объявить благодарность и таким образом замотивировать сотрудника. ИДР очень дисциплинирует. Подобный визуальный контроль позволяет принимать быстрые решения. Большой плюс такого рабочего инструмента в том, что ты точно не забудешь все зафиксированное на доске. Обновление информации на стенде занимает совсем немного времени – буквально 5–10 минут в день. Если объективно оценить длительность рабочих процессов, то станет ясно, что на поиски задач в своих ежедневниках мы тратим гораздо больше времени.

 

КПЭ сформулированы и постоянно находятся у всех на виду

Алексей Сабельников, главный энергетик «Тобольск-Нефтехим»:

– Заполнение доски руководителя помогает мне сначала внятно сформулировать приоритетные задачи на месяц, а потом визуально контролировать их исполнение и корректировать краткосрочные задачи с целью максимального достижения своих КПЭ (поскольку КПЭ сформулированы и постоянно находятся у всех на виду). Информация, отраженная в блоке стандартной работы, позволяет коллегам понять, в какое время я занят.

 

 

Использование доски дисциплинирует

Михаил Гордин, управляющий директор, дирекция синтетических каучуков:

– Раньше я считал, что все же странно рисовать все на бумаге, когда есть Outlook и масса других более современных способов планирования. Но со временем убедился, что ИДР помогает в работе. Я заметил, что использование доски дисциплинирует. В моем календаре Outlook на каждую неделю забронировано несколько индивидуальных встреч. Изначально оставляю их пустыми, без имен. В начале каждого месяца я смотрю, с кем недавно разговаривал, а с кем нет, и начинаю эти встречи переименовывать и назначать их в Outlook, а на стенде ИДР отмечать крестиками. В итоге повышается моя личная дисциплина. Кроме того, когда заполняешь ИДР, всегда задумываешься, какие проблемы и задачи приоритетны на данный момент.

Возможность обнародовать благодарность отличившимся сотрудникам

Вячеслав Завьялов, начальник цеха по ремонту технологических установок, ремонтное производство «Томскнефтехим»:

– Я считаю, что у стандарта работы руководителя двунаправленный эффект. Могу судить по себе: я и как подчиненный приобрел некоторые плюсы от его внедрения, и как руководитель. У начальника ремонтного производства размещена информационная доска по эффективности, посмотрев на которую всегда освежаешь в памяти важные моменты. Как руководитель я в свою очередь могу обнародовать на персональной доске благодарность отличившимся сотрудникам, рассказать визуально своим подчиненным о планах на день или, скажем, на неделю.

Визуализация – это только один пласт стандарта работы руководителя (СРР). Немало плюсов и от других инструментов: бесед по эффективности, делегирования… Конечно, большинство из этих подходов использовали и раньше, но не так системно, без теоретической базы. СРР значительно оптимизировал работу.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”