В подразделениях «Силовых машин», где разворачивается бизнес-система «Силовых машин», начались тренинги по теме «Инструменты поиска первопричин». Обучение направлено на улучшение качество выпускаемой продукции.
Уже во время работы над пилотным для развития бизнес-системы проектом в 202-м цехе ЛМЗ выяснилось, что один из показателей, требующий срочных улучшений, – качество. Для этого был выработан комплекс мер, в том числе проведение советов по качеству: в определенные дни собираются производственное руководство цеха, линейные руководители и представители службы качества, анализируют проблемы, вырабатывают план мероприятий с участием станочников. Персонал, входящий в советы по качеству, и стал целевой аудиторией тренингов «Инструменты поиска первопричин».
– Главная цель обучения – научить людей искать системное решение проблемы, – комментирует руководитель проектов обучения дирекции по развитию бизнес-системы «Силовых машин» Виктор Приходько. – Когда мы пытаемся устранить проблему, то самое легкое – устранить непосредственную причину, лежащую на поверхности, но проблема возникает вновь, и мы не удивляемся, а используем старый способ решения. А ведь профессионализм решения проблем как раз в том и проявляется, чтобы устранить их если не навсегда, то надолго.
В каждом цехе по стандарту должен применяться набор инструментов для выяснения первопричин той или иной проблемы в области качества. Вообще инструментов измерения, оценивания, контроля и улучшения качества производственных процессов существует несколько, но для начала участников тренингов знакомят с тремя важнейшими.
Первый инструмент носит название «Пять почему».
– Он основан на простых вещах, но сложность его для применения на практике как раз и состоит в сложности ломать привычки, – поясняет Виктор Приходько. – Например, по привычке мы можем искать виноватого, разбирать не связанные друг с другом факты, то есть неправильно устанавливать причинноследственную связь. В итоге мы не ищем первопричину.
«Пять почему» – это простой метод поиска причин возникших несоответствий, который позволяет быстро построить причинно-следственные связи. Для того чтобы найти первопричину несоответствия, необходимо последовательно задавать один и тот же вопрос: «Почему это произошло?» и искать на него ответ. Но, несмотря на то что метод носит такое название, для поиска причин каждого конкретного несоответствия может задаваться как меньшее, так и большее число вопросов.
Следующий метод, с которым знакомят участников тренинга, – диаграмма Исикавы (также диаграмму называют «рыбья кость» или «причинно-следственная»). Это графический способ исследования и определения наиболее существенных причинно-следственных взаимосвязей между факторами и последствиями в исследуемой ситуации или проблеме. Диаграмма, как и большинство инструментов качества, является средством визуализации и организации знаний, которая систематическим образом облегчает понимание и конечную диагностику определенной проблемы.
– Когда все причины набрасываются на так называемую рыбью кость, становится понятно, что все они в большей или меньшей степени влияют на проблему, – говорит Виктор Приходько. – Правда, это исследование требует больших усилий экспертов, времени, не терпит спешки, а не всегда есть такая возможность.
И третий инструмент – принцип Парето, или принцип 20/80. Это правило в наиболее общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Иными словами, правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны.
– Таким образом, участники тренинга знакомятся с тремя разными инструментами, каждый из которых применяется в конкретном случае, – подытоживает Виктор Приходько. – «Пять почему» позволяет быстро диагностировать проблему, диаграмма «рыбья кость» – наглядно показать причины, а принцип Парето – определить, куда же надо направлять усилия.
Пока обучение прошли четыре группы, три – в ПК ЗТЛ и одна – в ПК ТАГ. На «Электросиле» планируется два тренинга. Группы небольшие, поскольку целевая аудитория – советы по качеству. Хотя для любого работника это полезно, ведь все мы сталкиваемся с необходимостью решения проблем того или иного уровня в повседневной деятельности, и от качества наших решений зависит наша результативность.
Валентина Васильева