Описание проектов повышения эффективности, представленных в рамках совещания проектного офиса.
Благодарим редакцию газеты "Ижорец" за предоставление данного материала.
В начале октября на предприятии был сформирован комитет по развитию производственной системы, который возглавил лично генеральный директор Олег Владимирович Урнев. Он будет курировать работу проектного офиса, руководство которым возложено на заместителя директора по персоналу – начальника отдела найма и развития персонала Алексея Константиновича Нама. Собственно, формально это были первые шаги по внедрению проекта, но по факту работа ведется уже несколько месяцев. Неудивительно, что в самые короткие сроки была составлена дорожная карта, и одним из ее первых пунктов стала реализация проектов линейных руководителей, которые в августе прошли обучение основам системы 5S – и 8 октября на совещании с участием генерального директора и ряда топ-менеджеров Ижорских заводов защитили свои проекты.
На этом совещании было представлено семь проектов, которые предлагалось реализовывать как в рамках 5S, так и в более широком формате – в рамках проекта «Производственная система Группы ОМЗ». Например, проект начальника участка термического отделения цеха №34 Андрея Мосина «Оптимизация размещения технологической оснастки, инструментов и деталей на участке т/о согласно принципам 5S в целях улучшения условий организации и охраны труда, а также сокращения временных и трудовых затрат» – классический образец проекта, направленного на реализацию основных принципов системы 5S как одного из элементов «Бережливого производства».
Разрабатывая этот проект, Андрей акцентировал свое внимание на первых трех ключевых принципах 5S. При этом в дальнейшем, по словам самого Андрея, его планируется развить и расширить, перейдя к следующим принципам (содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование). Но на момент разработки проекта картина на участке Андрея была довольно грустной: довольно хаотично здесь был расположен и инструмент, и оснастка, и нередко необходимую вещь приходилось искать – и находить совсем не там, где ей положено быть. При этом создавалось нагромождение, которое не только замедляло рабочий процесс и выглядело не эстетично, но и потенциально могло приводить к травматизму. Андрей Мосин составил план действий, который начался с уборки лишней оснастки и, как результат, освобождения полезных площадей, которые могли быть использованы под хранение инструмента и оснастки с других участков. После этого оснастка была рассортирована в оптимальном порядке, удобном для работы. Следующими этапами реализации проекта станут разметка габаритов размещения оснастки, установка на освободившихся площадях участка балластника и создание наглядной схемы расположения инструмента и оснастки, которая позволит в дальнейшем поддерживать порядок на этой территории. Практическими результатами внедрения первых 3-х шагов по системе 5S в термоотделении должны стать: сокращение потерь времени на подготовку к посадке изделия в печь в среднем на 15-20 минут; высвобождение не менее ⅟4 складской площади отделения для производственных нужд; снижение рисков травмирования персонала при выполнении производственных операций.
Если вы скажете, что подобные вещи должны быть в порядке вещей на каждом рабочем месте и вовсе не обязательно для этого создавать специальные проекты, в целом вы будете правы. Однако оглянитесь, осмотрите свое рабочее место, рабочее место того, кто рядом. Как давно вы последний раз без малейшего усилия находили не слишком часто используемый вами рабочий инструмент, будь то гаечный ключ или канцелярский нож? Увы, порядком и структурированным расположением вещей похватать могут немногие. А ведь именно с этого, по сути, начинается порядок в любом рабочем процессе. Поэтому и важно, чтобы были люди, которым не безразлично, как обстоят дела на их производственных участках.
Также важно не забывать, что при очевидной рациональности и внешней легкости реализации мероприятий системы 5S добиться устойчивого результата в условиях действующего производства очень трудно, так как это требует принципиального изменения отношения к работе всех: от директора по производству до каждого рабочего. А это процесс не быстрый. Одна из самых распространенных ошибок – пытаться реализовать систему 5S «с наскока». Ее необходимо воплощать в жизнь методично, настойчиво и поэтапно, проверяя на практике, какие шаги приносят пользу, а какие нет. Работникам очень трудно отказаться от своих привычек, стереотипов, выработанных многолетним опытом, даже если их неразумность, неэффективность, а порой явный экономический вред отрицать невозможно. Поэтому-то на внедрение только первых трех шагов системы 5S в отделении Андрея Мосина отводится не менее полугода, а подвести итоги планируется в апреле 2015 года.
Еще один пример неравнодушного отношения к делу – проект заместителя начальника отделения цеха №34 Павла Шамова «Снижение трудозатрат при подготовке к наплавке обечаек и улучшение культуры производства в цехе за счет универсализации фермы рабочего пространства сварочного стенда ВД-43 №2 (Бережливое производство 5S)». Стенд ВД-43№2 – уникальный сварочный стенд, предназначенный для наплавки лентой внутренней поверхности обечаек диаметром не менее 2400 мм. Из обечаек подобного и большего диаметра на протяжении последних лет Ижорские заводы изготавливали оборудование для Туапсинского, Новокуйбышевского, Сызранского и других нефтеперерабатывающих заводов. Благодаря тому, что стенд оборудован двумя независимыми друг от друга рабочими комплексами, наплавка производится одновременно двумя головками, а так как один из наплавочных комплексов имеет систему автоматической раскладки валиков, оборудованную системой лазерного слежения и системой автоматической подачи ленты, то производительность труда повышается на 30%. Все это было неоспоримыми достоинствами стенда ровно до тех пор, пока в производстве не появились обечайки диаметром меньше двух метров. Тогда встал вопрос о том, что существующая ферма не позволяет использовать стенд на 100%, и часть фермы пришлось обрезать. Впрочем, стоит отметить, что и оставшаяся часть представляла собой уже довольно изношенную металлоконструкцию, которая не отвечала требованиям техники безопасности. Собственно, необходимость усовершенствовать стенд и легла в основу проекта Павла Шамова.
Суть проекта – в замене старой фермы стенда на новую разборную. На сегодняшний день ферма уже практически полностью готова, и Павел Шамов с удовольствием демонстрирует новую металлоконструкцию и рассказывает о ее надежности и удобстве в эксплуатации.
- Все это делается, конечно, не для галочки, - говорит он. – Замена фермы не просто позволит нам избежать травмоопасных ситуаций в работе, но и упростит работу на стенде: если необходимо наплавлять обечайки меньшего диаметра, мы просто разбираем ферму, а не обрезаем ее часть, как делали раньше, а потом при необходимости закрепляем обратно.
Очевидно, что эти два проекта – работы Андрея Мосина и Павла Шамова – дают видимый результат, что называется, «здесь и сейчас». Именно с таких частностей нередко и начинается преобразование целого.
Каждый из проектов, представленных на совещании 8 октября, заслужил одобрение топ-менеджеров, ведь каждый из авторов по-настоящему увлечен темой положительных преобразований на производстве и готов как прикладывать собственные силы, так и вовлекать коллег в подобную работу. Не следует забывать, что главная цель, которую преследует проект «Бережливое производство», – это вовлечение абсолютно всех сотрудников предприятия в работу по уменьшению непроизводительных потерь времени, труда, материальных и прочих ресурсов, ориентирование на максимально возможное удовлетворение потребностей клиентов, заказывающих у нас продукцию. Это должно принести дополнительные улучшения в работе Ижорских заводов, повысить результаты финансово-хозяйственной деятельности, а, значит, укрепит наши позиции на всех рынках, позволит чаще и более весомо пересматривать политику в области оплаты труда, повышать уровень заработной платы работников.