Воспользуйтесь простым и легким инструментом – СКАЧАТЬ чек-лист «Критерии успешного проведения Технического совета».
Благодарим редакцию газеты "Наш комбинат" за предоставление данного материала.
Идеальный Техсовет – тот, на котором не упустят эффективную инициативу, предложат подходящую идею растиражировать, отследят КПЭ – и всё это быстро, четко и спокойно. Что делать, чтобы каждый Техсовет был таким? Воспользуйтесь простым и легким инструментом, который разработали методологи Центра компетенций ПС (производственной системы) НЛМК – чек-листом.
Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Зачем он нужен?
- Чек-лист позволяет членам технического совета провести полноценную экспертизу идеи. В нем указаны все моменты, требующие рассмотрения. Бывают ситуации, когда обсуждение идеи происходит настолько оживленно, что отдельные решения просто уходят из внимания.
- Автору он дает возможность понять, насколько полноценно оценивают его идею. Ведь идею могут не просто принять или отклонить - еще и, например, предложить тиражировать на другие предприятия или цеха. А это дает инициатору прибавку к вознаграждению.
Какие преимущества он дает?
- Позволяет не упустить моменты, необходимые для рассмотрения идеи. Технический совет может проходить от получаса до двух и более, в зависимости от количества идей. При этом необходимо следить за ходом обсуждения, за временем, за полнотой принимаемых решений. В случае, если есть такой чек-лист, можно свериться и понять, не было ли что-то упущено.
- Помогает контролировать время на рассмотрение одной идеи. Если известны моменты, которые необходимо зафиксировать, есть их порядок, то в случае отклонения от времени, можно обратиться к листу и предложить перейти к следующему пункту. Так как члены Техсовета тоже будут знакомы с критериями его успешности, можно надеяться на их понимание.
- Чувство успешности. Все знают, какая волна позитива накрывает человека, вычеркивающего все дела из ежедневного списка. Точно так же в конце технического совета – если были рассмотрены все идеи, по каждой приняты все решения – можно сказать, что согласно чек-листу, заседание прошло успешно.
Зачем это нужно лично каждому участнику?
- Экономия времени. Известно, какие идеи есть, что по ним необходимо обсудить. В случае, если отклонились от темы, можно вернуться.
- Легкость погружения. Если в совете есть новые люди, им будет проще прочитать и запомнить краткую выжимку, чем полноценное положение о Техсоветах.
- Шпаргалка. Не страшно что-то забыть, если можно подсмотреть.
Еще чек-лист дает возможность одной идеей улучшать несколько площадок сразу – в нем есть пункт о возможности тиражирования идеи. Он напомнит председателю о необходимости проверить, можно ли применить инициативу на других аналогичных производствах.

СКАЧАТЬ чек-лист «Критерии успешного проведения Технического совета»