На Горно-химическом комбинате реализуется отраслевой проект ПСР, который позволит сократить срок разгрузки эшелонов с ОЯТ более чем на неделю.
Производственная система Росатома (ПСР) — важный инструмент в борьбе за повышение производительности труда и снижение издержек на предприятии, что, в конечном итоге, положительно отражается на наших зарплатах. Более чем заметный экономический эффект может дать оптимизация производственной цепочки «сухого» хранилища. Совместный проект ГХК, ФЦ ЯРБ и ОАО «ПСР» позволит сократить сроки приёма и разгрузки эшелонов с ОЯТ РБМК-1000 на 10 дней. Именно такая задача поставлена перед коллективом ИХЗ на 2014 год.
Любой промобъект, который создаётся впервые в мире, проходит определённые стадии на пути к совершенству. «Сухое» хранилище ОЯТ камерного типа, впервые построенное на Горно-химическом комбинате, не стало исключением. В школе Минсредмаша всё начинается уже на стадии СМР — строительно-монтажных работ. На «сухом» проводились еженедельные «генеральские» планёрки: руководители и специалисты комбината, проектировщики, строители и поставщики оборудования «ногами» многократно проходили по создаваемой технологической цепочке. Уже в процессе этой работы стало понятно, что в проекте есть достаточные резервы для улучшения.
Руководивший работой генеральный директор Пётр Гаврилов поставил первую задачу «жизненного цикла» объекта — одновременно с пусконаладкой начать работы по оптимизации технологической логистики с целью повышения безопасности. Логика здесь проста и понятна: чем меньше операций необходимо выполнить для достижения заданного результата, тем меньше вероятность отклонений, соответственно, выше уровень безопасности. Например, изменив компоновку оборудования, можно обеспечить выполнение двух-трёх операций в одной позиции, исключив таким образом транспортировку пенала от одного агрегата к другому.
С началом широкого внедрения ПСР руководство нашего предприятия оптимально воспользовалось этим инструментом: для дальнейшего проведения работ был создан отраслевой проект ПСР «Вывоз ОЯТ РБМК-1000» под председательством генерального директора Горно-химического комбината и с двумя сопредседателями, представляющими ОАО ФЦЯРБ и ОАО «ПСР». Также в проекте участвует концерн «Росэнергоатом».
В рамках отраслевого проекта ПСР «Вывоз ОЯТ РБМК-1000» коллективы Ленинградской АЭС и ИХЗ ФГУП «ГХК» поставили себе амбициозную задачу: в 2014 году сократить цикл перемещения топлива на 11 суток. Из них 10 суток запланировали сократить службы главного инженера ИХЗ и Горно-химического комбината. Предварительный анализ на основе уже имеющихся наработок показал, что основания стремиться к такой цели есть, ну а результат реальной работы станет понятен в декабре.
Рационализм на «сухом» начинается буквально с порога, в приёмном отделении. К моменту прибытия транспортёра с ОЯТ всё грузоподъёмное оборудование, включая разгрузочный кран и траверскантователь, находится на исходной позиции и готово к началу перегрузки. Этот этап реализован в полном соответствии с ПСР: каждый инструмент должен находиться на своём месте, чтобы не приходилось тратить время на его поиск и подготовку.
Но основной выигрыш во времени должен получиться за счёт оптимизации «горячей» камеры, где осуществляется ключевой технологический процесс: перегрузка ампул с пучками отработавших тепловыделяющих элементов из транспортного чехла в пеналы хранения с помощью электромеханических манипуляторов. При приёмке каждого эшелона необходимо перегрузить более тысячи ампул, поэтому ускорение даже на минуту на каждой ампуле должно сэкономить минимум две рабочих смены или 16 часов.
В поисках «узких» мест, на которых можно сэкономить время, специалисты «сухого» хранилища проводят посекундный анализ каждой производственной операции, включающий как действия персонала, так и полезное время работы каждой единицы оборудования. Рассматривается возможность параллельного выполнения некоторых технологических операций, которые в настоящее время выполняются поочерёдно.
Пристальное внимание уделяется и правильной организации сменной работы. Например, операторы «горячей» камеры работают в три смены, комплектуя пеналы в круглосуточном режиме. А выгрузку скомплектованных пеналов в зал хранения осуществляет крановщик, который работает в дневную смену. В этом направлении также имеется резерв для оптимизации производственного процесса.
Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко неспроста присвоил отраслевому проекту «Вывоз ОЯТ РБМК-1000» высший приоритет — его реализация повысит безопасность АЭС с РУ РБМК-1000 по ряду критериев. Кроме того, оптимально быстрое заполнение «сухого» хранилища обеспечит положительную динамику финансовых показателей Горно-химического комбината. В отраслевом аспекте — критически важное снижение издержек на обеспечение гарантированно безопасного хранения топлива повысит конкурентоспособность Росатома в целом на мировом рынке.
Александр Лешок