http://www.tkz.su 0 комментариев

Подводим первые итоги (Бизнес-система «ЭМАльянса» и «Красного котельщика»)

В 2012 году в нашей компании стартовал масштабный проект «Бизнес-система «ЭМАльянса» и «Красного котельщика». Работа велась сразу по нескольким ключевым направлениям. Подробнее о том, каких результатов удалось достичь всего за несколько месяцев реализации проекта, – в нашем материале.

Минувший год был ознаменован для нашей компании внедрением нового проекта, позволяющего на основе корпоративных ценностей достичь стратегических целей и повысить конкурентоспособность. «Бизнес-система «ЭМАльянса» и «Красного котельщика», состоящая из семи ключевых направлений, стала своего рода «двигателем» для более детального анализа передового мирового и российского опыта и его обширного применения на практике. Нововведения коснулись практически всех сфер деятельности компании – от процессов создания продукта до условий работы сотрудников.

Первым этапом внедрения бизнес-системы стало обучение 200 молодых специалистов «Красного котельщика» и «ЭМАльянса», после серьезного отбора из их числа были выбраны пять навигаторов, которые и приступили к внедрению пилотного проекта в производстве поверхностей нагрева. В течение нескольких месяцев они оценивали эффективность действующей в ППН системы управления и операционной системы, создавали «идеальную модель» подразделения, вырабатывали мероприятия по усовершенствованию деятельности цеха и оценивали показатели, позволяющие повысить мотивацию работников.

Все это время навигаторы тесно работали с котлостроителями: проводили мозговые штурмы, рейтинговый аудит безопасности труда, внедряли систему «5 S» и т.д. Итогом совместной работы стало более 170 идей по совершенствованию деятельности ППН, предположительный экономический эффект по 12 предложениям – 30 млн. рублей. После согласования с руководством «Красного котельщика» были составлены планы внедрения идей, сейчас они находятся на этапе реализации.

Среди внесенных предложений – установить в производстве поверхностей нагрева энергосберегающие лампы, что позволит не только улучшить освещение рабочих мест, но и значительно снизить затраты на электроэнергию. Также предложено проводить консервацию труб, используемых в производстве оборудования, один раз вместо двух, как было ранее, с небольшими изменениями технологии. Это позволит сэкономить не только материалы, но и время. Высказано работниками цеха и предложение отказаться от других трудоемких процессов – внутренней расточки отверстий коллекторов, используемых при низком давлении, и шлифовки некоторых коллекторов.

Не осталась без внимания и организация работы мастеров. Навигаторы дирекции по развитию бизнес-системы определили, что большую часть времени мастера занимает излишняя бумажная работа, а не работа с людьми. В связи с этим разработаны предложения по отмене лишней отчетности, в частности, составлен список журналов, от которых необходимо отказаться или передать в другие службы. Также навигаторы провели оценку процента выполненных в срок заказов, качества продукции и количества рекламаций, полученных от клиентов. Все это позволило определить области для совершенствования.

Стартовал в 2012 году и проект «Люди «ЭМАльянса» и «Красного котельщика» в части улучшения социально-бытовых условий, оценки руководителей по ценностям и оценки вовлеченности персонала.

Создана система регулярного информирования работников. Доносится актуальная информация до работников при помощи корпоративных стендов и газеты, работает общественная приемная генерального директора, проходят регулярные встречи руководителей с коллективами компании. Например, с 10 по 27 декабря котлостроители смогли подробнее узнать о направлениях «Бизнес-системы «ЭМАльянса» и «Красного котельщика», а также целях и задачах, которые стоят перед нашей компанией. Встречи с коллективами провел директор по развитию бизнес-системы Алексей Гринин.

Уделено большое внимание и безопасности труда. В 2012 году проведены две выставки спецодежды и других средств индивидуальной защиты, отобраны и испытаны в производственных цехах новые образцы, утвержден каталог СИЗ, и уже в конце года начата выдача работникам средств индивидуальной защиты. Помимо этого разработаны и внедрены ключевые правила безопасности, развернута большая коммуникационная программа, ее реализация продолжится в текущем году. Например, в ближайшее время на «Красном котельщике» появятся стенды «Охрана труда», «Счетчики безопасности» и «Знаки безопасности», призванные повысить информированность работников и культуру производства, а также снизить травматизм.

По проекту «Слияния и поглощения» в 2012 году велась работа по бенчмаркингу – сравнению нашей компании с ведущими производителями энергетического оборудования. Также продолжено развитие партнерских отношений с мировыми лидерами по производству основных компонентов, составляющих инфраструктуру котла и т.д.

«Бизнес-система «ЭМАльянса» и «Красного котельщика» стала логическим продолжением предыдущих проектов по развитию компании. Направления, ориентированные на безопасность, непрерывное совершенствование, удовлетворение запросов клиентов и эффективность бизнес-процессов, позволят вывести нашу компанию на новую ступень развития, создать более эффективные условия для ее дальнейшей работы, – подчеркнул генеральный директор «ЭМАльянса» и «Красного котельщика» Сергей Торопов. – Всего за несколько месяцев 2012 года, прошедших с начала старта «Бизнес-системы «ЭМАльянса» и «Красного котельщика», нам удалось проделать масштабную работу. Но это – только начало. Нам предстоит реализовать много новых проектов. Главное – работать единой командой, именно при этом условии мысможем добиться поставленных целей».

Анна Топчиева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”