Альманах "Управление производством" 0 комментариев

Эффективная Производственная система России в цифрах

Внедрение и развитие Производственной системы происходит не из любви к моде или слепого подражательства, а с целью достижения конкретных финансово-экономических эффектов с помощью неинвестиционных методов.

Данный материал является выдержкой из рейтинга «Производственные системы – 2012» и был впервые опубликован на страницах Альманаха "Управление производством"  №1, март 2013.

Автор: Станислав Зинченко, директор Центра индустриальных исследований Делового портала «Управление производством»

К стратегическому решению комплексно внедрять и развивать Производственную систему предприятия руководителей приводит желание повысить производительность труда, сократить время выполнения заказа, снизить затраты на материальные ресурсы, уменьшить себестоимость продукции.

С целью выявления основных тенденций развития Производственных систем и оценки того, пусть и небольшого, опыта, который приобрели российские предприятия за последние годы, Деловым порталом «Управление производством» был проведен рейтинг «Производственные системы – 2012». В нем приняли участие представители различных отраслей промышленности, работающие над формированием собственной Производственной системы [Подробные данные об участниках представлены в полной версии Рейтинга].

Понимая всю важность финансово-экономической стороны развития Производственных систем, мы провели опрос относительно конкретных, поддающихся исчислению результатов внедрения. Так, в рейтинг «Производственные системы – 2012» была включена номинация «Эффективная Производственная система».

В ее основе лежат финансово-экономические эффекты внедрения за все время существования Производственной системы. Для этой номинации мы подобрали 16 базовых показателей эффективности и результативности производства, по которым предприятия-участники и предоставляли свои данные. Естественно, в аналогичных рейтингах в Америке, Европе и Японии используются более сложные процессные и системные показатели, но мы исходили из того, что наши компании, осуществляя работу в рамках Производственной системы, в первую очередь стремятся достичь краткосрочных и среднесрочных результатов.

Ввиду того, что основой оценки был метод самооценки и возможность проверить предоставленные предприятиями данные отсутствует, объективность данной номинации зависит от добросовестности и здравого смысла участников. Кроме того, не стоит забывать: то, что Вы считаете уникальным успехом для собственного предприятия, для другого может быть пройденным этапом. Именно возможность объективно оценить собственные успехи в сравнении со своими партнерами и конкурентами является одной из причин организации данного рейтинга. Лишь таким образом предприятия, внедряющие Производственные системы, смогут поднять планку своих целей и успехов.

Результаты номинации «Эффективная Производственная система» представлены в табл. 1.

Таблица 1. Результаты номинации «Эффективная Производственная система».

Предприятие

Место

Концерн Энергомера

1

Иркутсккабель

2

Елабужский автомобильный завод

3

ГК «Автокомпонент»

4

БазэлЦемент-Пикалево

5

Саранский завод автосамосвалов РКТМ

6

Чебоксарский Агрегатный Завод КТЗ

7

Промтрактор КТЗ

8

Рузхиммаш РКТМ

9

Неон РКТМ

10

 

При ранжировании мы учитывали следующие критерии:

  • возможность рассчитать показатели эффективности;
  • результаты по показателям эффективности;
  • тенденции в показателях эффективности;
  • способность посчитать затраты и выгоды от внедрения;
  • наличие подробных комментариев.

Отдельно учитывалась разница между выгодой и затратами на внедрение Производственной системы в доле от выручки предприятия.

В первую десятку лауреатов попали предприятия различных отраслей и величины. При их ранжировании мы следовали не параметру уникальных результатов и достижений (например, получение впечатляющего результата в одном конкретном показателе), а суммарному эффекту по всем показателям эффективности, который, как мы уверены, является главным признаком эффективной Производственной системы».

Объясняется это решение тем, что каждое предприятие при развитии Производственной системы определяет для себя и решает собственные ключевые задачи. И если одно предприятие тратит силы и энергию на снижение себестоимости, другое – на повышение производительности, а третье – на снижение времени заказа, то сравнивать их напрямую невозможно. Поэтому в номинации «Эффективная Производственная система» побеждает то предприятие, которое достигает максимального комплексного результата и, естественно, может его оценить с финансовой стороны.

Нельзя не отметить, что это самая сложная с точки зрения оценки и конкуренции номинация рейтинга «Производственные системы – 2012».

Так, Концерн Энергомера, занявший в номинации 1 место, имеет рост производительности труда в 2,5 раза, сокращение времени заказа в 3 раза, улучшение показателя качества в 5 раз и рост финансовых показателей (стоимость акций и EBITDA) более чем в 4 раза – за три года.

Второе место досталось предприятию «Иркутсккабель», так как оно показало хорошие результаты по всем показателям эффективности. За счет проведения системных и постоянных улучшений сокращено время выполнения заказа, минимизированы запасы, увеличены мощности и внедрены новые технологии.

Елабужский автомобильный завод (3 место в номинации) за 8-летний период внедрения инструментов и методов Производственной системы также существенно улучшил финансово-экономические показатели: выработка выросла в 5 раз, а прибыль – в 30 раз.

Показательными являются затраты, на которые предприятия готовы идти для развития своих Производственных систем. Конечно же, эти затраты зависят от этапа внедрения – и структурно, и существенно. На начальном этапе затраты выше, поскольку они идут на обучение и наем специалистов, в дальнейшем средства в основном расходуются на внедрение проектов, реорганизацию процессов, аудиты, выплаты премиальных и т.д.

Ниже представлены данные предприятий по затратам на внедрение и развитие Производственных систем в 2011 году (табл. 2).

Таблица 2. Затраты предприятий на внедрение и развитие Производственных систем в 2011 г.

Предприятие

Затраты, % от выручки

ГК «Автокомпонент»

2

Чебоксарский Агрегатный Завод КТЗ

1

Иркутсккабель

1

ПРОМТРАКТОР КТЗ

0,5

Саранский завод автосамосвалов РКТМ

0,2

Елабужский автомобильный завод

0,2

Концерн Энергомера

0,18

ВИСМУТ РКТМ

0,15

РУЗХИММАШ РКТМ

0,12

НЕОН РКТМ

0,1

Волгоградская машиностроительная компания КТЗ

0,1

БазэлЦемент-Пикалево

0,03

 

Эти данные являются крайне важными, поскольку те предприятия, которые только планируют развитие Производственной системы, должны понимать, что одного энтузиазма специалистов или заработной платы лидера проекта для успешного внедрения недостаточно.

Закономерно то, что лидер многих номинаций рейтинга «Производственные системы – 2012» ГК Автокомпонент, несмотря на шестой год внедрения Производственной системы, имеет в процентном соотношении самые высокие затраты от выручки 2011 года на развитие Производственной системы. Не в этом ли кроется загадка их успехов?..

Интересны данные, которые предприятия предоставили по выгодам от внедрения Производственной системы. Ведь важно не только реализовать проект – к примеру, провести стандартизацию рабочих мест или внедрить многостаночное обслуживание и сократить время простоя средств производства. Главное – уметь посчитать реальную выгоду от внедрения этих мероприятий.

В таблице 3 представлены данные предприятий по выгодам от внедрения и развития Производственной системы в 2011 г.

Таблица 3. Данные предприятий по выгодам от внедрения и развития Производственной системы в 2011 г.

Предприятие

Выгоды, % от выручки

Автокомпонент

3

ПРОМТРАКТОР КТЗ

3

ВИСМУТ РКТМ

2,8

НЕОН РКТМ

2,6

Иркутсккабель

2

Елабужский автомобильный завод

2

Чебоксарский Агрегатный Завод КТЗ

1,5

РУЗХИММАШ РКТМ

0,8

Концерн Энергомера

0,7

БазэлЦемент-Пикалево

0,49

Саранский завод автосамосвалов РКТМ

0,1

 

Данные в таблице 3 отражают то, чего можно ожидать от внедрения Производственной системы. Хотя следует помнить, что эти показатели, так же как и затраты на развитие Производственной системы, зависят от этапа ее внедрения и развития.

Как мы видим, в лидерах по выгодам от реализации программ в рамках Производственной системы снова ГК «Автокомпонент». Таким образом, мы можем сделать вывод, что прямая связь между затратами на внедрение Производственной системы и полученными выгодами существует.

Не все предприятия могут определить затраты и выгоды от внедрения и развития Производственной системы. Способность их высчитать, причем в довольно подробной структуре, уже говорит об определенном уровне развития Производственной системы, достигаемого за счет управляемости и прозрачности затрат.

В таблице 4 представлены данные предприятий по выгодам от внедрения и развития Производственной системы в 2011 г.

Таблица 4. Данные предприятий по выгодам от внедрения и развития Производственной системы в 2011 г.

Предприятие

Разница между выгодами и затратами, % от выручки

ВИСМУТ РКТМ

2,65

ПРОМТРАКТОР КТЗ

2,50

НЕОН РКТМ

2,50

Елабужский автомобильный завод

1,80

ГК «Автокомпонент»

1,00

Иркутсккабель

1,00

РУЗХИММАШ РКТМ

0,68

Концерн Энергомера

0,52

Чебоксарский Агрегатный Завод КТЗ

0,50

БазэлЦемент-Пикалево

0,46

Саранский завод автосамосвалов РКТМ

-0,10

 

Как нам демонстрируют полученные цифры, предприятиям следует быть готовыми инвестировать в развитие Производственной системы, не ожидая возврата вложений в форме повышения эффективности в тот же год. Хотя 70% участников отметили, что по факту инвестиции в Производственную систему окупаются в том же году, при том, что такой цели практически никто из них не ставил.

Как подчеркивалось ранее, не все предприятия предоставили информацию о своей выручке за 2011 год и не смогли посчитать затраты и выгоды от внедрения Производственной системы, поэтому мы оперируем только данными части предприятий-участников рейтинга.

В таблице 5 указаны данные по абсолютной прибыли предприятий, полученной от внедрения и развития Производственной системы в 2011 году (разница между выгодой и затратами, умноженная на выручку).

Таблица 5. Данные по абсолютной прибыли предприятий, полученной от внедрения и развития Производственной системы в 2011 г.

Предприятие

Прибыль от внедрения, млн. руб.

ПРОМТРАКТОР КТЗ

142,500

РУЗХИММАШ РКТМ

91,372

Иркутсккабель

66,340

Елабужский автомобильный завод

60,930

Концерн Энергомера

48,516

ГК «Автокомпонент»

36,000

Чебоксарский Агрегатный Завод КТЗ

24,450

НЕОН РКТМ

11,600

ВИСМУТ РКТМ

10,017

Саранский завод автосамосвалов РКТМ

-0,364

 

Хотелось бы отметить, что все участники рейтинга «Производственные системы – 2012» – это предприятия, которые успешны во внедрении и развитии Производственных систем и готовы делиться своим опытом с другими. Мы надеемся, что данные цифры вдохновят и другие российские предприятия на внедрение Производственных систем или на желание поделиться своими успехами и опытом.

Выдержка из рейтинга «Производственные системы – 2012», подготовленного Центром индустриальных исследований Делового портала «Управление производством». 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”