"Импульс-ЭХЗ" 0 комментариев

Оценка лучших проектов ЭХЗ в области внедрения ПСР

В августе Электрохимический завод с официальным визитом посетил директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов и директор департамента развития производства ГК Николай Антонов. Целью их визита стала оценка проектов предприятия в области внедрения и реализации ПСР.

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ОАО "ПО ЭХЗ" за предоставление данного материала. 

СИБИРСКИЙ ПОДХОД

По итогам визита было отмечено, что развитие ПСР на предприятии идет на основе постоянного повышения эффективности производства и бизнес-процессов. «Это связанный процесс, который опирается на внедрение большого количества предложений по улучшению, а это порядка 2,5 тысячи за восемь месяцев текущего года», – рассказал Сергей Обозов. Все проекты носят конкретный характер и идут от реальных проблем. В частности, Сергей Обозов высоко оценил результаты работ по оптимизации процесса поставок фтористоводородной кислоты производства ЭХЗ в ОАО «ЧМЗ», что привело к значительному сокращению времени оборота цистерн между предприятиями за счет согласования графиков ремонтов и разгрузки. Также он дал положительную оценку ряду других представленных проектов в области внедрения и реализации ПСР. 

ПЕРЕЕЗД С УЛУЧШЕНИЕМ

Начальник отдела управления качеством и развития производственных систем Михаил Сперанский более подробно рассказал о вышеназванных проектах.

– В цехе № 53 представили проект «Централизация изотопного производства», – пояснил Михаил Викторович, – Суть этого проекта в следующем. Исторически так сложилось, что стенды по производству изотопов территориально находились на разных участках предприятия. Первое, что было сделано ранее: стенды по производству изотопов передали от ЦЗЛ в цех № 53. При этом изменилась только схема управления, физически оборудование осталось на своем месте. В этом есть минусы. Во-первых, снижается степень управляемости. Во-вторых, склад готовой продукции расположен в другом здании, а это дополнительные временные и транспортные расходы на транспортировку сырья и готовой продукции. Было принято решение – поскольку площади позволяют, перенести стенды в машинный зал цеха № 53. Первый плюс этого в том, что все производство централизуется в одном месте. Второе, это то, что вся информация также станет централизованной и будет выходить на центральный диспетчерский пункт, который находится в цехе № 53. И третье – при переносе стендов будет проведена замена оборудования КИПиА, на текущий день морально устаревшего. Получается переезд с улучшением. Эффект от проекта цеха № 53 заключается в том, что будет сокращено время протекания производственного процесса – от планирования до выпуска готовой продукции. 

ПОСТАВКА ПОЙДЕТ БЫСТРЕЕ

– В цехе № 54 рассказали о проекте «Оптимизация процесса поставки фтористоводородной кислоты в ОАО «ЧМЗ». Основной задачей по этой теме стало уменьшение времени протекания процесса. Каким образом? Цистерны с наработанной продукцией уезжали на ЧМЗ и не всегда вовремя возвращались, кислоту складировать было некуда, поэтому нужно было периодически снижать производительность реактора вплоть до полного останова. Что мы предложили? Необходимо сделать так, чтобы цистерна за два дня могла отгрузиться на ЧМЗ, плюс 10 дней туда и 10 дней обратно. Это идеальное время следования по железной дороге. Получается 22 дня от отправки с ЭХЗ и до момента возвращения. С учетом возможных колебаний определили срок в 25 дней. До этого у нас средний оборот был 42 дня, а максимальное время оборачиваемости достигало 77 дней. Мы согласовали с ЧМЗ графики ремонтов, ежемесячный график поставок, получили гарантии по опорожнению наших цистерн в порядке очередности. Все это позволило на сегодняшний день достичь среднего оборота цистерн – 23,7 суток. Таким образом, удалось сократить время протекания процесса поставки ФВК на 45 %. 

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ

– И наконец, был представлен еще один проект – «Оптимизация складских площадей ОАО «ПО «Электрохимический завод». Целью проекта является сокращение складских площадей за пределами промплощадки. До реализации проекта складское хозяйство в большей его части находилось за пределами промплощадки: ежедневная доставка материалов и оборудования требовала колоссальных затрат на транспорт. Теперь за счет того, что площади складского хозяйства стали более компактными, оптимизирован график централизованной доставки товарно-материальных ценностей и обработки документации, снижено время протекания процесса обеспечения потребителей ТМЦ, что позволило снизить транспортные расходы и затраты на содержание излишних площадей в целом по складскому комплексу. 

Сергей Обозов, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом»: ЭХЗ является своеобразным эталоном производственной системы, развивающейся самостоятельно, с минимумом консультаций отраслевых специалистов. Очень интересно наблюдать, как самобытный «сибирский» подход сочетается с собственным прочтением тех образцов ПСР-проектов, которые коллеги видели на МСЗ, КМЗ и других заводах европейской части России. 

Александр КОЗЛИХИН, фото Андрея АГАФОНОВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”