Производственные цеха ОАО «АМЗ» станут экспериментальной площадкой по внедрению проекта визуализации наиболее важных данных. Цель инновации – сбор в комнате производственного анализа самой важной информации о положении дел на предприятии и конкретном подразделении.
– На сегодняшний день уже разработаны стандарты комнат производственного анализа для предприятия, – говорит ведущий специалист дирекции по развитию производственной системы Алексей Беззубов. – Они используются для проведения ежедневных оперативных совещаний, обсуждения острых проблем и принятия дальнейших решений. Ежедневно должна обновляться информация по безопасности, качеству, себестоимости и персоналу. По результатам каждого совещания необходимо оформлять протокол. В центре производственного анализа должны располагаться стенды с показателями работы предприятия и каждого его подразделения.
По указанию компании «Базовый элемент» всем входящим в ее состав организациям необходимо создать специальные информационные стенды по общему стандарту. Арзамасский машиностроительный завод стал одним из первых, кто начал реализовывать этот проект.
– Сейчас у нас ведется работа по трем направлениям данного проекта, – объясняет главный специалист по развитию производственной системы сборочного производства Виктор Тихонычев. – Это стенды с целями и показателями работы завода, производственных подразделений и участков. Они включают в себя такие составляющие как: охрана труда, качество, производство, производственная система, экономические показатели, персонал, оборудование. Вся информация собиралась исходя из пожеланий работников нашего предприятия (был проведен опрос). Заводские и цеховые стенды уже изготовлены и размещены в зале совещаний и в производственных подразделениях соответственно.
В данный момент ведется разработка опытного образца участкового стенда в МСЦ-1. После утверждения подобные стенды появятся на всех участках производственных подразделений предприятия.
Корни данного проекта имеют своеобразную историю. В ходе второй мировой войны Уинстон Черчилль активно пользовался «военными комнатами», откуда он продолжал эффективно возглавлять правительство и направлять британские войска в наиболее значимые места. Его вдохновлял тот факт, что все необходимые данные находятся в непосредственной близости друг от друга, что ускоряло коммуникацию между соратниками и реализацию управленческих решений.
В этих комнатах всегда находились офицеры королевских сухопутных войск, флота и воздушных сил. Они и были ответственными за обновление текущей достоверной информации – предоставляли ежедневные детальные отчеты первому лицу государства, премьер-министру и главам других войск. Окончательные и наиболее значимые военные решения принимались Черчиллем именно в этих помещениях.
Задачи военных комнат заключались в разработке стратегии, сборе оперативной информации и анализе текущего положения дел, выдвижении предложений по решению проблем, планированию и контролю над действием войск, быстром обмене информацией, обеспечении стандартизации и дисциплины.
Прошли десятилетия и опыт стратегического анализа и планирования начали применять ряд компаний в сферах своего бизнеса. Например, аналоги военных комнат имеют компании Siemens и Toyota, которые именуют их как координационные и операционные центры. Наиболее эффективно комнаты с текущей информацией могут применяться и на крупных машиностроительных заводах с множеством структурных подразделений.
А. Канашкин. фото Д. Маркова