15 кайзенов внедрила команда проекта по повышению эффективности прессового цеха №1 ПРЗ ГАЗа.

На прессово-рамном заводе (ПРЗ) реализован проект по повышению эффективности прессового цеха №1 с применением инструментов Производственной системы (ПС) «ГАЗ».
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
ОБНОВЛЕНИЕ ШТАМПОВ
Ключевые мероприятия проекта, который курировал начальник прессового цеха №1 Юрий Белов, разработали главный специалист технологического управления ПРЗ Ромас Антипов и бригадир участка Анна Нарожная. Главный специалист по производству ПРЗ Илья Попов занимался стандартизацией процессов, начальник участка по обслуживанию прессового оборудования Дмитрий Морозов и мастер Сергей Аулов организовали модернизацию штамповой оснастки.
Перед командой стояла задача сбалансировать загрузку прессового оборудования цеха, снизить время на его переналадку и изготовление деталей. Для этого было решено модернизировать и перераспределить штамповую оснастку, стандартизировать рабочие процессы.
– Мы начали работу с тщательного производственного и технического анализа, в соответствии с методикой бережливого производства решали проблемы методом одна за одной, – рассказывает Ромас Антипов, который занимался технологическим сопровождением проекта. – К настоящему времени улучшения внедрены уже на двух участках цеха: крыш и полов, панелей дверей и лицевых деталей.
Команде проекта удалось сделать более равномерной загрузку оборудования за счет изменения конструкции штампов под новую технологию прессования: маркетные шпильки заменены на азотные пружины.
– Формовка панелей дверей, усилителей и других важных деталей автомобиля выполнялась в цехе только на тех прессах, где есть маркетные подушки со шпильками, – поясняет Р. Антипов. – Наша идея состояла в том, чтобы установить штампы и на другие, более универсальные пресса. Мы заменили маркетные подушки на более совершенную и эффективную систему с применением азотных пружин. Для этого действующая штамповая оснастка была модернизирована на заводе штампов и пресс-форм.
СВЕЖИЕ ИДЕИ
Анна Нарожная занималась производственным сопровождением проекта, проводила необходимые замеры, хронометражи на рабочих местах. В результате разработанных мероприятий на участках первого прессового внедрен такой инструмент ПС, как система быстрой переналадки оборудования (SMED).
– Изменение конструкции штампов позволило также ускорить и упростить сложный и трудоемкий процесс переналадки оснастки, – рассказала она. – Мы также изменили схему ее размещения, опробовали установку двух штампов в один пресс. За счет этого облегчилась работа наладчиков, они теперь тратят вдвое меньше времени на переходы.
Работая над проектом, Анна выдвинула еще одну идею: использовать остающиеся при обработке излишки металла для изготовления ряда деталей. Это уже позволило сэкономить на закупке металла для изделий двух наименований.
– Руководство поддержало мою идею, думаю, что ее можно применять и для более широкой номенклатуры деталей, – говорит Анна Нарожная. – Все наработанные нами мероприятия мы планируем распространять на другие участки цеха.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Проект команды ПРЗ в этом году вошел в число призеров конкурса по Производственной системе имени А.Н. Моисеева в номинации «Лучший проект по повышению эффективности производства». И Ромас Антипов, и Анна Нарожная вместе с коллегами представляли свои работы на этом состязании творцов улучшений уже не первый раз. Ромас работает на ПРЗ с 2019 года, начинал наладчиком оборудования, потом стал инженером-технологом.
– Конкурс, как всегда, дал много новой информации и общения, конкуренция в нашей секции была высокой, все команды показали себя очень достойно, – поделился он впечатлениями. – Директор ПРЗ Владимир Сергеевич Киселев поддерживает освоение сотрудниками инструментов бережливого производства, всегда предлагает нам смело выдвигать любые идеи для повышения эффективности процессов.
А. Нарожная начинала в первом прессовом транспортировщиком, а теперь уже около четырех лет успешно руководит коллективом из 12 человек. В этом году она победила на конкурсе «Лучший бригадир», который проводится на ПРЗ.
– Я три года выступала на конференции «Будущее создается сегодня», конкурсе по ПС, – говорит Анна. – Это дает ценный опыт, помогает развить полезные навыки, раскрыть свой потенциал. Производственную систему можно изучать бесконечно и постоянно открывать для себя что-то новое, чтобы улучшить производственный процесс.
Сейчас оба молодых сотрудника ПРЗ участвуют в новых проектах по ПС и в следующем году снова собираются представить свои достижения на профессиональных конкурсах.
Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.
КОММЕТАРИЙ РУКОВОДИТЕЛЯ
Юрий Белов, начальник прессового цеха №1:
– Проект помог улучшить показатели работы цеха, что отражается на всем заводе. Основные результаты - снижение себестоимости и трудоемкости изготовления деталей, рост производительности. Мы не останавливаемся на достигнутом, будем распространять лучшие практики, готовим новые проекты. Процесс совершенствования непрерывен.
Текст: Сергей Целибеев. Фото: Группа ГАЗ