www.kamazopt.ru 0 комментариев

Без иллюзий, но с оптимизмом (Производственная система «КАМАЗ»)

Вообще-то, если бы Игорь Медведев, председатель Комитета по развитию Производственной системы «КАМАЗ», подводя итоги минувшего года, оперировал только цифрами, символизирующими «сухой остаток», они впечатлили бы самых недоверчивых. Пять миллиардов 435 миллионов 520 тысяч рублей — суммарный экономический эффект от внедрения PSK, подтверждённый департаментом экономики ОАО «КАМАЗ».

Ольга Ерашова

 

Вообще-то, если бы Игорь Медведев, председатель Комитета по развитию Производственной системы «КАМАЗ», подводя итоги минувшего года, оперировал только цифрами, символизирующими «сухой остаток», они впечатлили бы самых недоверчивых. Пять миллиардов 435 миллионов 520 тысяч рублей — суммарный экономический эффект от внедрения PSK, подтверждённый департаментом экономики ОАО «КАМАЗ».

В среднем, за год каждый камазовец внёс четыре предложения по улучшениям (этого результата намеревались достичь только в 2013 году. Получилось — с опережением). В 5,5 раза окупили себя затраты в проекте «Маяк», в 7,5 раза в процессе обучения — средства, вложенные в подготовку лин-менеджеров. Так что ж: если двигаться «всё выше, выше и выше», есть ли «лестница к небесам»?

Дас ист фантастиш! 

— Игорь Петрович, цифры суммируют, но одновременно и «шифруют» достижения. Давайте раскодируем их.

— Чтобы оценить любой факт, нужно просто сопоставить «было – стало». Самым результативным, самым плодотворным с точки зрения экономики, достижения целей PSK можно считать 2011 год. Трудно переоценить значение проекта «Маяк» на автомобильном заводе. Два года назад такт 240 секунд (при такте 540 сек. в 2010-м и 900 сек. в 2008-м), выпуск 240 автомобилей тремя сменами и весь принцип «вытягивающего» производства казались фантастикой — сегодня это реальность нашей жизни. Но, главное, в процессе этой работы изменился в лучшую сторону менталитет работающего персонала, уровень вовлечённости и лояльности которого превзошёл ожидания. Обучив лин-менеджеров, «КАМАЗ» обзавёлся, по сути, собственным институтом, приобрёл небольшой, но очень компетентный отряд лидеров изменений, вооружённых методиками SQDCM и инструментами, которых в России ещё нет ни у кого. Они необходимы для принятия последовательных управленческих решений. «Маяки» засветились на ПРЗ, где сегодня складывается собственная система постоянного повышения эффективности производства, на заводе двигателей.

— На прошедшей в минувшем году Лин-конференции вы отметили и новое направление деятельности: PSK теперь распространяется на деятельность поставщиков «КАМАЗа» и постпродажное обслуживание нашего продукта.

— Улучшая качество в основных процессах, мы «программируем» его в начале цепочки, у поставщиков, и поддерживаем результаты в процессе эксплуатации. Была обучена команда специалистов — представителей автоцентров. Нельзя не отметить и личный проект по данной тематике заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» по безопасности Ильдара Асхатовича Шамилова, который занимался им не по обязанности, а от души. Понимая, какой имидж создаёт всё это «КАМАЗу» во внешнем мире.

Не знанием единым

— Кстати, личные проекты руководителей вы наверняка анализируете не только с точки зрения экономического эффекта?

— Личный проект есть у каждого топ-менеджера. Но мы подошли сейчас к очень серьёзной теме: знание Лин и вовлечённость в Лин. Можно очень много знать и даже учить других, но если своими действиями каждый день руководитель не подтверждает личную приверженность этим принципам, истинная цена этим знаниям нулевая, если не сказать больше. Реальность говорит о том, что сегодня больше вовлечены в PSK сами создатели ценностей на производстве и персонал среднего управленческого звена. А ведь мы живём в той культуре, которую сами создаём. Кто-то движется быстрее, кто-то медленнее. В этом нет ничего страшного, но беда, если отстаёт тот, кто влияет на процессы. Думаю, в этом году мы сможем провести оценку вовлечённости по международным стандартам, которой пользуются на «Даймлере», Лин-Ассесманд. Чтобы получить реальную картину, без иллюзий.

— Общаясь с камазовцами, я заметила, что многие констатируют «взаимопроникновение» ряда проектов. «Маяк» прорастал в обученческий проект с «Кайзен Институтом», стандарты Системы менджмента качества в какой-то момент тоже смыкались с принципами Лин. Что это значит?

— Именно интеграция способна дать такие ошеломляющие результаты, которые мы получили в прошедшем году, например, по качеству: количество дефектов уменьшилось больше чем наполовину. Безусловно, это достижение года, и, заметьте, между руководителями нет никакого препирательства «кто тут главный». Стандарты SFM, петли качества и ворота качества, оценка «глазами заказчика» APA — всё работает на снижение потерь, уменьшение затрат, улучшение качества. Кстати, теперь стандарты Лин стопроцентно интегрированы со стандартом по качеству ТУ 16949.

Проблемы? Потенциал!

— Какие задачи нынешнего года можно назвать приоритетными?

— О проекте «Андон» мы уже говорили. Первая его часть — Андон-визуализация — на ГСК-1 АвЗ сейчас работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. До конца февраля доработки завершатся, затем всё будет транслироваться и на другие заводы. Это не просто кнопки-мониторы-светофоры, это возможность в режиме онлайн отслеживать состояние работы конвейера и немедленно реагировать на ситуацию. Вторая часть — Управление производством через Андон-систему — фактически модернизирует систему управления конвейером, но и изменяет философию, внутреннее состояние работающего на нём персонала — рабочих, мастеров, бригадиров. Это они с помощью технических возможностей получают право плавно изменять скорость, останавливать линию в случае необходимости или отклонений в определённых точках. Речь уже не о «железе», а о людях: их доверии в отношениях, прозрачности, честности. И это ещё один значительный шаг в плане приближения «КАМАЗа» к европейским стандартам. Замечу в скобках, что эта создаваемая эффективная система управления производством, позволяющая исключить пресловутый «человеческий фактор», внедрена далеко ещё не у всех мировых производителей, и мы осознаём всю сложность перспективы.

Помимо того, необходимо нам «подтянуть» такой инструмент, как TPM. Ещё один проект — «Логистика доставляет, сборка собирает». Необходимо стандартизировать все наработки по проекту «Маяк», поскольку это обязательное условие для дальнейшего совершенствования. Разрабатывается система постоянных аудитов — так сказать, постпроектного обслуживания.

Все наши лин-менеджеры будут задействованы в течение года в четырёх очень серьёзных проектах, причём, если год назад действовали «под патронажем» консультантов фирмы «Лин Коучинг», то теперь предстоит самостоятельная работа. Но «мы не одни в этом мире»: наши контакты со стратегическим партнёром «КАМАЗа», фирмой «Даймлер» продолжаются, продолжается и интеграция TOS и PSK как интеграция двух культур в широком понимании этого слова.

Будем думать над созданием на «КАМАЗе» собственной «фабрики процессов» — на «Даймлере» через неё проходят все, без исключения, управленцы. Планируется интеграция и производственных систем наших совместных предприятий в Челнах. Определяясь с целями на этот год, мы действуем без иллюзий, но с оптимизмом, памятуя о том, что любые проблемы — это наш потенциал для улучшений.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”