газета "Металлург" 0 комментариев

Все аспекты производственного процесса

Концепция «Мирового уровня производства» (WCM), которая зародилась в Японии в 70-е годы, изначально была известна как комплексная система обеспечения всеобщего обслуживания оборудования (TPM). Общепризнано, что она способствует выходу производства на мировой уровень.

Благодарим пресс-центр «АрселорМиттал» в Казахстане за предоставление данного материала.

Современное оборудование требует не только соответствующего уровня знаний персонала, но и такой же системы отношений между сотрудниками. Выстраивание подобной системы отношений - сложнейшая, требующая длительного времени задача, без решения которой самое передовое оборудование не даст того эффекта, на который рассчитано.

Согласно философии ТРМ, гораздо дешевле предотвратить неисправность, чем ликвидировать ее последствия.

В этой программе люди и машины работают как единое целое. Каждый сотрудник предприятия ставит перед собой основную задачу: работать так, чтобы помочь компании достичь глобальной цели - удовлетворения спроса потребителей и повышения конкурентоспособности.

– Мы хотим распространить культуру WCM на предприятиях группы «АрселорМиттал». WCM включает в себя все аспекты производственного процесса - от обслуживания оборудования до охраны труда, и мы наблюдаем значительные изменения к лучшему на заводах, использующих WCM. Достижение показателя «0 поломок» возможно! Девиз: верить, достичь, поддерживать на заданном уровне. Секрет успеха - здравый смысл, командная работа, правильные инструменты, четкое распределение ролей у высшего руководства и ориентация на результат, - говорит председатель Совета директоров, генеральный директор «АрселорМиттал» Лакшми Миттал.

В рамках группы «АрселорМиттал» WCM подразумевает подход, ориентированный на результат. Внедрение планируется на основании анализа затрат, при помощи которого выявляются потери, основной акцент делается на критически важные области с целью оптимизации ресурсов и достижения видимых результатов в кратчайшие сроки.

Программа WCM включает ряд направлений: работа с персоналом, трансформация технического обслуживания, автономное техническое обслуживание, правильное ведение документации при планировании и проведении ремонтов, которая помогает стандартизировать работу и тем самым улучшить производительность оборудования. А автономное техническое обслуживание подразумевает составление стандартных рабочих процедур, которые помогают облегчить и упростить выполнение тех или иных задач.

Все операции, необходимые к проведению по «Карте технического обслуживания», возложены на операторов оборудования - непосредственных участников процесса, которые могут быстро предотвратить возможные проблемы.

Первый шаг внедрения программы в «АрселорМиттал Темиртау» - это обучение специалистов, которое и завершилось на прошлой неделе. Новоиспеченным инструкторам вручены сертификаты, подтверждающие их знания.

– Инструктаж по WCM завершен, - говорит мастер-инструктор WCM «АрселорМиттал» Алан де Корт. - Мы проводили тренинг по развитию кадров, улучшению навыков, качеству продукции, изучали, как достичь нулевого уровня дефектов продукции, а также проводили тренинг по обслуживанию клиентов (знаем ли мы, что хотят клиенты, и как мы будем это выполнять…). Проведен и тренинг по экологии и соцответственности. Затем будет разработан план внедрения системы в различных подразделениях АО «АрселорМиттал Темиртау».

– Существуют некоторые проблемы по оборудованию на аглопроизводстве и других участках, - говорит технический директор «АрселорМиттал» Даниэль Жанжак. - Необходимо разработать ряд мероприятий по улучшению ситуации на АО «АрселорМиттал Темиртау», чтобы сохранить на прежнем уровне прибыль и больше внимания уделять ремонту и техническому обслуживанию. Чтобы работать стабильно, все силы необходимо направить на трансформацию ремонтной службы. WCM - это очень мощная методика, которая помогает улучшить надежность оборудования и повысить производительность комбината.

Как отметил генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван, на комбинате будут внедрены два пилотных проекта по этой программе - на аглофабрике и в сортопрокатном цехе.

– Затем, как только мы внедрим эту систему здесь, попробуем внедрить ее на наших ТЭЦ. Топ-менеджмент компании «АрселорМиттал» уверен в том, что именно такой подход позволит нам выйти на новый уровень работы.

А пока на двух пилотных участках каждые шесть недель, после начала внедрения системы WCM, Алан де Корт будет координировать ход работ.

Блиц

Юрий Ванак, специалист по развитию производства группы «Прогресс»:

– В тренинге по системе WCM участвовало 35 человек, представлявшие аглофабрику и сортопрокатный цех. Были и специалисты из различных отделов, которые так или иначе вовлечены в процесс внедрения системы (качество, охрана труда, экология и так далее). В рамках WCM сначала проводится большой анализ всех имеющихся потерь. Частью программы является автономное обслуживание, в которое входит программа «5S». Но WCM внедряется именно на ключевом оборудовании, определяются все критические места - где у нас имеется больше всего потерь. Оборудование нужно привести к исходному состоянию, то есть к тому, в котором оно должно работать эффективно. Так как WCM является приоритетом номер два после техники безопасности, то ее решено внедрять и на нашем предприятии. Эта система, по моему мнению, безусловно, полезна, и полученные знания помогут в ее внедрении на комбинате.

 Ольга Захарченко, старший контрольный мастер центра ЦЗЛ:

– Качество - главное на производстве, от этого зависит прибыль нашего комбината. Если не будет качества, не будет и потребителей, не будет потребителей - не будет прибыли, никто не захочет покупать продукцию низкого качества. Поэтому над качеством надо работать, устранять недостатки по сырью, технологии, на конечном этапе. На тренинге все было, что называется, разложено по полочкам: какие бывают дефекты, когда и что образуется, каковы затраты, как их минимизировать, как максимально решить проблемы по качеству, оборудованию, персоналу. Чем квалифицированнее персонал, тем лучше будут устраняться все названные недостатки.

 Андрей Шарипов, специалист по развитию производства:

– На эту методологию возлагается очень много надежд, так как она внедряется в то время, когда комбинат испытывает достаточные трудности. Считается, что методология WCM - это своего рода электрошок для предприятий в сложные времена, необходимый для того, чтобы улучшить работу во всех направлениях, так как WCM охватывает на 100% все области, начиная от производственной деятельности и заканчивая персоналом, навыками, экологией... Основной упор делается на развитие производства, но самое главное - это техника безопасности. Информация была подана очень доступно, узнал много нового, теперь будем внедрять… Это - новая современная методология, которая уже положительно показала себя на определенных предприятиях.

Наталья Сильванович

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”