"Арзамасский машиностроитель" 0 комментариев

Производственная система АМЗ: Проект в центре внимания

На участке СВОГ в стадии реализации проект по сварке перегородок, не имеющий до этого аналога на предприятии. Он уже дает положительный эффект.

В недалеком прошлом на участке СВОГ техпроцесс сварки детали «перегородка» проходил в следующей последовательности: сварщик брал тележку и ехал за комплектующими на участок штамповки, затем в цеховую зону экспедиции и после этого транспортировал набранные детали на свое рабочее место – в сварочную кабину, где приступал к делу.

После тщательной оценки техпроцесса было принято решение изготовить специальную тележку и перенести с зоны экспедиции весь комплект изделия максимально близко к сварочным кабинам, чтобы исключить длительную транспортировку и тем самым сократить потери времени.

Второй минус в работе сварщика был выявлен в процессе подсбора самого агрегата: перед его сваркой необходимо разместить на специальном приспособлении все комплектующие патрубки и перегородки, что также отнимает время.

Для разрешения этой проблемы на рабочем месте сварщика был изобретен круглый стол, способный свободно поворачиваться на 360 градусов. Установлен он таким образом, что одна его часть находится внутри кабины, а вторая вовне. Затем было изготовлено и размещено на столешнице друг напротив друга два одинаковых приспособления, служащих для установки, фиксации и сварки комплектующих.

В итоге техпроцесс приобрел следующий вид. Слесарь МСР заранее привозит на тележке все нужные детали, располагающиеся в нескольких метрах, и устанавливает их на приспособление. Затем при помощи поворотного механизма отправляет подсобранное изделие в кабину сварщика, где тот, не снимая его с подставки, обваривает между собой все составные части. В этот момент слесарь с обратной стороны стола на втором приспособлении получает готовую «перегородку», снимает ее и размещает комплектующие для очередного агрегата, и операция снова повторяется.

– В итоге реализации данного проекта временные потери почти приблизились к нулю: переходы сварщика и установка им составных частей изделия полностью исключились, – объясняет технический руководитель участка Юрий Падалкин. – Цель – уйти от временных затрат на длительную транспортировку и подсбор сварщика – полностью достигнута.

Прошлый техпроцесс по созданию 1 штуки изделия «перегородка» составлял 105 секунд, сейчас же он составляет 23-25 секунд. Руководство завода во время знакомства с проектом предложило внести некоторые рациональные коррективы по загрузке персонала, что дало толчок к еще большему усовершенствованию работы сварщиков.

По словам специалистов участка СВОГ, данный экспериментальный проект можно считать успешным. Следующий этап – осваивать по такому же принципу сварку и других видов перегородок. Не исключено, что еще несколько поворотных столов с легкосменными приспособлениями для различных агрегатов будут изготовлены и смонтированы в других сварочных кабинах.

А. Канашкин, фото Д. Маркова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”