Расскажем об опыте прессового цеха челябинского завода ОМК.
Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.
На предприятии нашли способ снизить себестоимость отводов гнутых малых диаметров и ускорить производственный цикл. Решение нашли начальник прессового цеха Владимир Лаврентьев и начальник отдела по механической обработке Арина Макарова.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
– Раньше мы загибали катушки на полуавтоматическом трубогибе MB-130, который установлен на прессовом участке прессового цеха № 2, затем получившиеся заготовки отправляли в инструментальный цех на мехобработку. Такие перемещения занимали много времени, – рассказал Владимир Лаврентьев.
Чтобы увеличить производительность и упростить систему планирования, Арина Макарова предложила организовать полный цикл изготовления отводов гнутых в прессовом цехе № 2. На прессовом участке установили старый универсальный токарный станок с ЧПУ МТ-75, который уже давно стоял без дела. Еще один станок перенесли из инструментального цеха.
– На одном оборудовании мы будем выполнять внутреннюю проточку заготовок, на другом – снимать фаску. При умеренной загрузке выполнять обе операции сможет один рабочий. Когда мы разделим операции, не придется тратить время на переналадку станков, за счет чего сократится длительность производственного цикла и расходы на логистику, – пояснил Лаврентьев.
Также технологи предложили контролерам ОТК поменять порядок операций.
– Раньше мы обрабатывали заготовки, гнули их в отводы и лишь после этого проводили контроль дефектов. Если готовые изделия не проходили проверку ОТК, то их приходилось возвращать на доработку. Обрабатывать изделия в загнутом виде гораздо труднее, поэтому мы решили пойти другим путем – протачивать катушки и сразу сдавать их контролерам ОТК. Это исключит доработку изделий в загнутом состоянии. Кстати, по такой технологии на нашем предприятии изготавливают отводы гнутые диаметром от 57 миллиметров, – уточнил руководитель подразделения.
А на участке механической обработки прессового цеха № 2 залили фундаменты для токарно-карусельных станков с ЧПУ, которые перенесут из инструментального цеха. Это позволит выстроить в пределах одного участка полный производственный цикл.
– Чтобы работать эффективнее, мы стараемся исключить ненужные перемещения и другие логистические операции, которые отнимают много времени, – сказал Владимир Лаврентьев.
Ремонтники приступили к демонтажу оборудования 25 марта, а до 20 апреля планируют завершить его установку на новом месте. Параллельно операторов станков с ПУ прессового цеха обучают работать на данных агрегатах.
Текст: Наталья Минакова. Фото: архив ОМК