Что было сделано и какие результаты уже получены.
В июне 2025 года руководством комбината «Ураласбест» принята новая организационная структура. Среди прочего все производственные подразделения были подчинены управляющему директору Антону Ковригину. У новой команды не оставалось времени на раскачку – нужно было срочно исправлять непростую ситуацию, которая сложилась на предприятии из-за горно-геологических условий в начале 2025 года.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
С первых дней работы новая команда принялась анализировать все процессы в огромном производственном хозяйстве комбината. Искали причины простоев оборудования и техники, анализировали добычу и перемещение руды в карьере, проверили технологию обогащения хризотила.
По словам Антона Ковригина, после пересмотра организационной структуры создана должность главного технолога по обогащению, которую занял Василий Савин, в качестве директора на фабрику вернулся Евгений Медведев, имеющий огромный опыт в обогащении.
Перед командой поставлены задачи по снижению расхода руды. Для этого разработан и реализован ряд технических мероприятий, которые позволили снизить потери волокна. Это коснулось технологических перестроек определенных линий, и волокно, которое «теряли», вновь включено в состав готовой продукции. Ужесточился технологический контроль за потерями минерала, введены регулярные пробы содержания хризотила в конце технологической цепочки.
Серьезному анализу и перестройке подверглись процессы экскавации горной массы, автомобильные перевозки, буровзрывные работы. Все эти меры почти сразу дали результаты. Кстати, впечатляющие.
Уже к концу июня достигнуты рекордно низкие показатели по расходу волокна и руды на фабрике. Расход волокна – показатель, рассчитываемый по формуле: количество хризотила в руде, поступившей на фабрику, деленное на количество хризотила, которое получили в виде готовой продукции.
Для всего горно-обогатительного комплекса расход руды на одну тонну готовой продукции – основа экономики. И чем он ниже, тем экономика лучше: нужно меньше перевезти и переработать руды, затратить меньше электроэнергии, людских ресурсов. Расход руды составил в среднем за все три летних месяца 36,8 тонны на тонну асбеста. Обычно за последние десять лет этот показатель был 40,5 тонны на тонну минерала. Снижение – почти на десять процентов. Снизилась и себестоимость тонны хризотила – на 30 процентов.
Вслед за этим на восемь процентов выросла производительность упаковочного комплекса на асбестообогатительной фабрике. Это связано с тем, что был пересмотрен ассортимент продукции. Оптимизировали продуктовую линейку, перенастроили упаковочные машины. Без привлечения новых мощностей и дополнительных людских ресурсов повысилась среднесменная производительность упаковки с 473 до 500 тонн хризотила в смену.
Благодаря снижению расхода руды на фабрике удалось сэкономить сырье и обеспечить хорошую перспективу по количеству рудных залежей в 2026 году и нивелировать риски повторения ситуации, которая произошла в начале 2025 года.
Еще одним прорывом лета 2025-го стало повышение производительности 130-тонных самосвалов. Машины такой грузоподъемности (их эксплуатируется 17) перевозят в карьере почти 92 процента всего объема добываемой горной массы.
Проведен поиск потерь: исключили холостые перегоны, поработали с диспетчеризацией. В итоге производительность самосвалов выросла с 1300 до 1450 тонно-километров в час с конца мая до середины сентября этого года, то есть более чем на 11 процентов.
– Тем же количеством машин в итоге мы перевозим больший объем горной массы – это сказывается на экономике экскаваторно-автомобильного комплекса и его производительности: она растет не только у самосвалов, но и у экскаваторов. Как следствие – за три летних месяца перевыполнили планы по производительности и объемам добычи, вскрышным работам и грузоперевозкам. Это отразилось и на экономике: снизилась себестоимость тонны добытой горной массы на 1-2 рубля. В пересчете на всю горную массу (а это миллионы тонн в год) кажущиеся незначительными изменения в абсолютном значении конвертируются в десятки миллионов рублей по итогам года. Работа по совершенствованию производственных процессов будет продолжена, есть еще масса резервов и идей по их использованию, – резюмирует управляющий директор Антон Ковригин.
Текст: П. Кашпуров. Фото ПАО «Ураласбест»