Подробнее 0 комментариев

Работать с максимальной эффективностью: оптимизация производства в ОАО «Волтайр-Пром»

Повысить мощность предприятия путем оптимизации процессов производства призвана работа по расшивке узких мест, которая ведется сегодня в ОАО «Волтайр-Пром». Специалисты ОАО «Волтайр-Пром» первыми среди предприятий Холдинга Кордиант занялись решением этой проблемы.

Благодарим пресс-центр ОАО "Кордиант" за предоставление данного материала.

– Говорят, что крепость цепи определяется прочностью самого слабого звена. Так и в производственной цепочке существуют узкие места, которые не дают развиваться всему предприятию,– объясняет начальник Отдела промышленного инжиниринга ОАО «Волтайр-Пром» Денис Поляков.– Цель расшивки узких мест – выявить эти слабые звенья или участки в работе производства и улучшить их работу с применением инструментов бережливого производства. Сейчас в холдинге сформирована концепция реализации промышленного инжиниринга. Расшивка узких мест – важнейшее из ее направлений. На волжском предприятии работа в этом направлении уже активно ведется.

– Для начала мы составили логистическую схему движения полуфабрикатов в процессе производства, – продолжает Денис Викторович. – На ней представлен весь производственный цикл – от поступления на завод сырья до выхода готового изделия. Следующим этапом стало определение пропускной способности каждого отдельно взятого участка. Таким образом, мы выяснили, на каких этапах сколько полуфабрикатов можно произвести в данный момент, и определили, где это количество минимально.

Выявление узких мест хорошо можно проиллюстрировать, представив дорогу с многорядным движением. Но вот на определенном участке проезжая часть сужается до одного ряда, образуется пробка, и далее поток автомобилей превращается уже в тонкую струйку. Даже там, где дорога снова становится шире, число машин не растет – в узком месте слишком маленькая пропускная способность… Нечто подобное происходит и в производстве – какой-то участок или единица оборудования ограничивает возможность всего предприятия. На «Волтайр-Проме» таким узким местом на данный момент является протекторный участок.

– На каждую единицу ключевого оборудования у нас на предприятии рассчитывается индекс общей эффективности, который показывает, с каким уровнем поломок, производительностью и качеством там идет работа, – продолжает Денис Поляков. – Для того чтобы его посчитать, учитываются все потери, которые фиксируются на этом оборудовании: ремонты, отсутствие тары, перезарядка полуфабриката и прочее. Далее проводится анализ с целью выяснить, какой из видов потерь наиболее критичен. Мы определяем, как можно организовать работу людей и оборудования таким образом, чтобы минимизировать время, необходимое для производства некоторых операций. В целом же наша задача – заставить оборудование работать с максимальной производительностью, сократив потери.

Применительно к выявленному узкому месту – протекторному участку – в этом плане удалось сделать уже довольно многое. В частности, примерно на 25% было сокращено число производственных переходов, проведена небольшая модернизация, которая позволила улучшить систему управления, введена практика создания запаса переходящего остатка резиновой смеси, что позволило снизить простои… На лето запланированы последующие мероприятия по повышению эффективности работы участка, но уже сегодня показатели работы предприятия говорят, что работа проведена не напрасно. Более полный анализ, который будет проведен после выполнения всего комплекса намеченных мер, покажет, останется ли протекторный участок узким местом, или для дальнейшего повышения эффективности работы завода необходимо расшивать теперь другой узел.

– Работа по расшивке узких мест будет проводиться системно, и ее результатом станет улучшение работы всего предприятия путем повышения производительности на определенных участках, – уверен Денис Поляков.

Сергей Бородин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”