www.ogk3.ru 0 комментариев

Есть идея: Внедрение сис­темы «4И» в ОАО «ОГК -3»

Любое современное предприятие или фирма стре­мится к самосовершенствованию. Причем речь идет не только о сокращении издержек и приобретении нового, более современного оборудования. Хорошо, когда сами сотрудники предприятия предлагают идеи по улучшению производства. Не последнюю роль в этом играет разумная организация рабочего процесса и ра­бочего места, что позволяет экономить силы и время.

Уже год на нашей электростанции внедряется сис­тема «4И» (информацион­ный инкубатор инноваци­онных идей), - рассказа­ла Ирина Соболева, ин­женер-программист Харанорской ГРЭС. - Со­трудникам предложено подумать, какие идеи они готовы предложить для того, чтобы облегчить свою работу, уменьшить издержки, затраты на вос­становление каких-либо механизмов и материа­лов? Система 4И действу­ет сегодня во всех фили­алах ОАО «ОГК-3». По­смотреть, что предлагают работники других элект­ростанций, можно на спе­циальном сервере, в сети Интернет. Туда же выкла­дываются и идеи специа­листов Харанорской ГРЭС. Помимо этого, в каждом из филиалов про­водится собственный кон­курс идей. Победителям выдаются премии, а са­мый лучший проект элек­тростанции выдвигается уже на конкурс между фи­лиалами. Победители среди филиалов получат в награду 30 тысяч руб­лей, за вторые и третьи места - по 20 и 15 тысяч рублей соответственно.

Что мы уже внедрили по системе 4И? Неплохую идею выдвинули сотруд­ники автотранспортного хозяйства электростан­ции. Так, в боксах, где ремонтируются автомо­били, слесарям мешали работать солнечные лучи. Люди буквально подстраивались под освещение, которое попа­дало в данный момент из окна в помещение на мо­нитор или на автомобиль. Решено было установить занавес с автоматичес­ким управлением. Там, где необходимо, занавес регулировался. Пробле­ма была снята.

Есть и в других цехах свои идеи, которые не только помогают облег­чить труд, но и дают ощу­тимый экономический эффект. Например, пре­дотвращение загрязне­ния, и, следовательно, износа той или иной де­тали. Медленнее изнаши­ваются детали, реже их приходиться менять. За год экономится прилич­ная сумма.

Впрочем, руководство интересуются не только идеями с ощутимым эф­фектом денежной выгоды на ближайшие год-два. Любое предложение улуч­шить работу на Харанорской ГРЭС поощряется материально. Автору идеи причитается 200 рублей.

Еще об одном новше­стве в работе персона­ла электростанции - программе «5S» расска­зал Михаил Кириллов, ведущий инженер производственно-технического отдела Харанорской ГРЭС:

Эта программа была разработана   японцами. В переводе с их языка 5S -пять шагов к эффектив­ному производству. Она включает в себя сорти­ровку, рациональное расположение, поддер­жание в чистоте, стан­дартизацию и совершен­ствование. Выполняя в комплексе пять положе­ний этой системы, со­трудники смотрят, какие предметы и материалы им требуются изо дня в день. Менее востребо­ванные вещи можно и вовсе вынести за преде­лы рабочей зоны, на склад. Необходимо так­же постоянно поддержи­вать детали, механизмы и инструменты в чисто­те. Грязь и бардак не только раздражают, но и способствуют поломкам и браку в работе.

Следующий важный шаг - стандартизация, необхо­димое условие для вы­полнения первых трёх правил. Многие для удобства обводят марке­ром на стенде инстру­ментов ключ того или иного калибра, подписы­вают номер. Проще по­том найти нужный инст­румент и затем положить на место. И, наконец, последнее - совершен­ствование. Чтобы систе­ма 5S действительно по­могла в производстве, необходимо, чтобы все предыдущие действия вошли в привычку. Кроме того, всегда можно что-то еще улучшить в организа­ции труда.

Проект повышения эф­фективности сначала стартовал на Черепетской ГРЭС. Потом его вне­дрили на Печорской, Южноуральской и Гусиноозерской электростан­циях. А затем, два года назад - на Харанорской и Костромской  ГРЭС.

Стоит отметить, что программа на всех фили­алах была воспринята неоднозначно. Кто-то говорил: у меня и так по­рядок на рабочем месте, зачем мне эти японские премудрости? Другие не хотели внедрять ее из-за отсутствия свободного времени, ведь приходи­лось для этого оставать­ся после работы. Одна­ко, попробовав навести хотя бы относительный порядок и избавиться от ненужного хлама, со­трудники цехов поняли, что стало легче работать. Соблюдается техника безопасности. Вещи и детали находятся под рукой. Не тратится дра­гоценное время на поис­ки. Пошел, увидел и взял, а не как порой бывает, ходишь, ищешь вчераш­ний день. В итоге произ­водство становится ма­лозатратным, успешным, бережливым.

Виолетта Вдовяк

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”