"Территория ОМК" 0 комментариев

Вывели деньги на чистую воду: сотрудники ВМЗ придумали, как сэкономить 15 млн руб. в год

Сотрудники ВМЗ (Выксунский металлургический завод) нашли способ экономить почти 15 миллионов рублей в год. К такому результату привели идеи работников водопроводного хозяйства гидротехнических сооружений. Все их предложения связаны с разумным обращением с отходами и ресурсами.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.  

В процессе металлургического производства неизбежно образуется окалина, причем в больших объемах. Это требует сопоставимых затрат на утилизацию. Заводчане придумали, как минимизировать расходы – и даже получить прибыль. Окалина может служить вторичным сырьем, и значит, ее можно отправлять не только в отходы, но и на переработку. Загрязненная окалина уходит в утилизацию (это обходится заводу в 3,6 тысячи рублей за тонну), а более чистая продается как вторсырье (и это приносит заводу 4 тысячи рублей за тонну).

Однако существует еще так называемая пограничная окалина. Ее так же можно отправить на реализацию, но прежде нужно очистить.

– Такая окалина прежде часто тоже загрязнялась, контактируя с общим объемом отходов, и становилась непригодной для продажи, – рассказал Николай Белов, ведущий специалист по водоотведению. – Мы предложили организовать секционирование площадки обезвоживания. Это предотвратит вторичное загрязнение окалины, и тогда ее можно будет также отправлять на реализацию, получая дополнительно около 6 миллионов рублей в год.

ВМЗ

ВМЗ

Такой идей коллектив участка не ограничился. Совершенствуя технологии очистки окалины, специалисты нашли способ снизить нагрузку на очистные сооружения водовыпуска № 5. Это удалось сделать за счет запуска установки осаждения шлама, которая позволила в значительной степени сократить водозабор на подпитку локального оборотного цикла воды. Таким образом, уменьшились расходы на реагентную обработку воды на очистных сооружениях. Экономия составила около миллиона рублей.

Третьей инициативой заводчан стала разработка программы, которая автоматически регулирует расход и температуру воды. Такой подход помог оптимизировать работу насосного оборудования и блочных микроградирен. Расход электроэнергии сократился, и это принесет заводу еще 8 миллионов рублей в год.

Александр Загребин, Фото: Валерий Покумейко

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”