"Металлург" 0 комментариев

Вместо шести часов — семь минут: "Фабрика идей" Металлоинвеста

В 2016 году в рамках контракта между Металлоинвестом и Объединённой металлургической компанией Уральская Сталь начала производство непрерывнолитой заготовки круглого сечения диаметром 455 миллиметров для изготовления железнодорожных колёс на Выксунском металлургическом заводе.



Для реализации проекта поставки колёсной заготовки в электросталеплавильном цехе комбината была проведена реконструкция МНЛЗ-1, и в конце прошлого года на ВМЗ была отгружена уже миллионная тонна продукции.  

К литым заготовкам заказчиком предъявляются жёсткие требования, как по качеству металла, так и по внешнему виду. Чтобы соответствовать высоким международным стандартам, изделия перед отправкой потребителю проходят дополнительную обработку — торцевание. Процесс заключается в снятии окалины и окисленного слоя металла с торцов заготовки после газовой резки непрерывнолитой заготовки.

До начала 2020 года для Уральской Стали этот процесс был трудозатратным: восьмитонную заготовку из ЭСПЦ на машинах перевозили в механический цех, где производилась доработка, а норма выработки на одну деталь составляла шесть часов: из-за конструктивных особенностей оборудования мехцеха, торцевание производилось за три прохода инструмента. Мало того, что станки, которые в это время могли производить детали для нужд комбината,использовались не по прямому назначению, так ещё перевозка в мехцех и обратно неизбежно увеличивала себестоимость продукта.

Заместитель начальника ЭСПЦ по производству Александр Белый и начальник участка зачистки и вырубки металла Андрей Великанов нашли экономное решение. В рамках Фабрики идей они предложили использовать для торцевания простаивающий в бывшем мартеновском цехе станок для обработки изложниц. Совместно с ПКЦ и дирекцией по оборудованию станок был переоборудован для возможности обработки на нём круглой литой заготовки, после чего оборудование доставили на один из участков ЭСПЦ, опробовали и выяснили, что на зачистку одного торца литой заготовки хватает семи минут. А требуемая чистота снятия окислов достигалась всего за один проход.

— Экономический эффект от внедрения нашего предложения посчитать непросто, — говорит Александр Белый. — Самый большой плюс для производства в том, что мы смогли освободить механический цех от несвойственного им задания и дали возможность сотрудникам без помех обеспечивать бесперебойную работу основных цехов Уральской Стали, восстанавливая работоспособность узлов металлургического оборудования, а также выполнять текущие и капитальные ремонты в структурных подразделениях комбината.

Александр Валерьевич немного скромничает, говоря об экономическом эффекте. Добавим, что теперь из процесса полностью исключены погрузка- разгрузка деталей на грузовые автомобили для транспортировки в механический цех: налицо экономия топлива и увеличение срока службы транспортных средств. Да и выросшая в десятки раз скорость обработки заготовок позволяет существенно снизить себестоимость. Нелишним будет отметить, что ранее эксперты европейского органа по сертификации проинспектировали на Уральской Стали весь технологический процесс производства стальной непрерывнолитой заготовки: выплавку, внепечную обработку и разливку стали, контроль качества поверхности и макроструктуры стальных заготовок. Аудиторы высоко оценили уровень производственного процесса и функционирующую на предприятии систему менеджмента качества.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство