Вестник АЭМ 0 комментариев

В 10 раз быстрее: как инженер-конструктор «Атоммаша» ускорил работу на участке

Реализация предложений по улучшению (ППУ) от конструкторов «Атоммаша» сделала работу стенда гидроиспытаний теплообменных труб парогенератора гораздо более эффективной.

Изменения видны даже невооруженным глазом: территория стенда уменьшилась с 200 м2 до 60 м2. Исчез и высокий забор, ограждающий участок. «Мы провели расчеты потенциальных поражений от порывов трубы и вылета деталей, — рассказывает ведущий инженер-конструктор Владимир Толочный. — Теперь огорожены только опасные элементы — сами змеевики. Трубопроводы спрятаны под кожухи и в корпусе пульта управления».

Ну а теперь оценим модернизацию не «на глаз». Включаем секундомер… Сотрудники участка устанавливают шесть змеевиков для испытаний. Включаем секундомер. Стоп! На экране — чуть меньше 3 минут. Раньше на те же шесть змеевиков уходило 30 минут. То есть, стенд стал работать в 10 раз производительнее. 

Ускорили работу, в том числе, пистолеты — устройства для крепления трубок. Теперь подключение происходит максимально быстро: нужно вставить конец змеевика в ствол пистолета и нажать на курок. Новые приспособления герметично соединяют трубки со стендом. Через них подается вода под давлением до 250 атмосфер. При этом, чем выше давление, тем сильнее пистолет держится за змеевик, не давая жидкости вылиться наружу.

Кроме того, улучшились условия работы операторов стенда. Теперь не нужно брать в руки дополнительный инструмент и постоянно крутить ручки нескольких кранов. Сейчас все сводится к легкому повороту рукоятки на четверть оборота. И самих кранов стало меньше.

Конструкторы также добавили стенду функцию сушки внутренних поверхностей змеевиков после испытаний. Если раньше воду из каждой трубки сливали вручную на пол, то теперь одним поворотом рукоятки крана происходит слив воды сразу в канализацию и дальнейшая продувка змеевика воздухом до избавления от капель. Полностью отсутствуют лужи и мокрые пятна на территории стенда – всё сухо.

Добавим, что благодаря такому эффективному ППУ Владимир Толочный стал финалистом конкурса «Человек Года «Росатома» по итогам 2017 года и занял второе место в номинации «конструктор».

Автор: Ольга Трегубова. Фото: Евгений Лядов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”