АМЗ 0 комментариев

Оптимизация участка механической обработки фланцев на АМЗ

Участок механической обработки фланцев в МСЦ-3 претерпел значительные изменения как в расположении оборудования, так и в организации труда производственного персонала. В результате этого была решена главная задача – своевременное выполнение плана и увеличение заработной платы всей бригады. Также были устранены потери, не приносящие никакой ценности.

В конце 2014 года значительно вырос план по изготовлению изделия «фланец». Расчеты загрузки показали, что цех никак не «проходит» его выполнение по ряду операций, то есть работники просто-напросто не успевали: им приходилось ежедневно оставаться сверхурочно и трудиться в выходные. Даже при таком насыщенном ритме результативность была неудовлетворительной. Возникла необходимость в скорейшем разрешении этой ситуации.

На участке располагалось 12 станков, включающих в себя всего 16 операций. Создание всех видов фланцев имеет следующий путь: 4 операции черновой обработки, затем закалка в термическом цехе, после заготовки возвращаются обратно на участок и проходят еще 12 операций.

Чтобы выполнять план в срок, черновую обработку фланцев дополнительно производили на токарном станке с ЧПУ, расположенном в 100 метрах от механообработки. На данном участке располагалось 2 аналогичных станка, загрузка которых составляла 25-30%. Возникла идея полностью дозагрузить один станок, а второй освободить и перенести на участок фланцев. Однако места для его расположения не хватало. Было решено демонтировать и отправить на консервацию стоящие рядом станки, которые давно уже не эксплуатируются. Вследствие этого участок был расширен, и на нем осуществлен перемонтаж всего оборудования в виде ячейки.

Ранее тара с заготовками доставлялась к дальнему концу участка на погрузчике, работникам приходилось нести их на руках к месту 1-й операции. После перемонтажа оборудования был высвобожден и организован проезд для автопогрузчика, по которому он теперь привозит заготовки уже непосредственно к первой стадии обработки.

- В прошлом каждый оператор поочередно обслуживал только один определенный станок, — объясняет начальник МСЦ-3 Алексей Цыкалов. — Теперь же за каждым из них (а их 6 человек) закреплено в среднем по 3 единицы оборудования, все операции они осуществляют параллельно (4 человека работают в 1 смену, 2 – во вторую). Например, зарядив заготовку и запустив ее на обработку, оператор параллельно с работой станка переходит к запуску второй операции, затем к третьей. Также был разработан подробный стандарт наладки токарного станка с ЧПУ на все 4 детали с подробным описанием каждого шага наладчика и проведено обучение. Так была грамотно сбалансирована вся работа участка.

Работа на данной производственной площадке в направлении совершенствования еще не закончена. Нужно внедрить еще ряд улучшений: изготовить различные приспособления для облегчения работы операторов, межоперационные склизы для сокращения их переходов, подставки для хранения приспособлений, межцеховую тару, организовать рабочее место по зачистке.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”