Подробнее 0 комментариев

Владимир Рождественский, АО «ТВЭЛ»: Конкурентоспособность – это совершенные технологии и процессы

Стратегией развития перед предприятиями Топливной компании поставлена задача к 2019 году на одну треть снизить запасы, себестоимость обогащения и фабрикации. Задача сложная, но решаемая, – считает старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский. 

Благодарим Департамент по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ" за предоставление данного материала.   

- Владимир Владимирович, среди стратегических целей Топливной компании – снижение затрат и повышение оборачиваемости запасов. Как решаются эти задачи на производстве, в частности, на предприятиях фабрикации, разделительно-сублиматного и центрифужного комплексов?

- У любого производства есть три основные задачи: сделать продукцию точно в срок, высокого качества и с минимальными затратами. Успешным ты можешь быть, если поставляешь качественную продукцию и по конкурентной цене. Как этого добиться? В Топливной компании ТВЭЛ ведется многоплановая работа для достижения этого результата. В первую очередь, в рамках программ технического развития разрабатывается и внедряется новое высокопроизводительное оборудование. Продолжается модернизация разделительного производства. В текущем году будет модернизирован один блок в АО «УЭХК» посредством установки газовой центрифуги (ГЦ) 9-го поколения. На предприятиях фабрикации возобновлено внедрение новых установок измельчения и грануляции порошка для изготовления таблеток, осуществляется ввод в эксплуатацию установки автоматического контроля внешнего вида таблеток. За счет выполнения этих и ряда других мероприятий повышается производительность технологических процессов, достигается экономия сырья, материалов, электроэнергии.

На предприятиях ежегодно разрабатываются и реализуются мероприятия по повышению эффективности существующих производств. В фабрикационном переделе завершаются работы по концентрации сборочных линий с одновременным сокращением производственных площадей. На заводах по производству ГЦ перебалансирован весь процесс с уменьшением объема НЗП и складских запасов, сокращением технологических площадей, повышением загрузки операторов – в ПАО «КМЗ» с 68% до 92%, в ООО «УЗГЦ» с 81% до 95%. Все производство сырьевого гексафторида урана сконцентрировано на одной площадке. На разделительных предприятиях за счет оптимизации загрузки, совершенствования технологических схем за последние четыре года КИУМ был повышен на 1,4%, и эта работа продолжается в этом году.

Большое значение для повышения эффективности Топливной компании имеет работа по оптимизации запасов. Излишки запасов – это мертвый груз, «замороженные» деньги, непозволительная и нецелесообразная роскошь. Снижая объем запасов, высвобождаются средства и экономятся затраты, связанные с хранением. Следуя правилу «Покупай меньше - продавай больше», мы оптимизируем закупки уранового сырья для наших предприятий. Словом, не приобретаем сырье без обеспечения заказами на реализацию продукции. Кроме того, оптимизируем складские запасы газовых центрифуг за счет оптимизации графика ввода новых мощностей.

- Важным инструментом повышения эффективности производств является производственная система «Росатома»?

- Совершенно верно. И она в полной мере используется для решения задачи снижения издержек и запасов. Предприятия Топливной компании одними из первых в отрасли начали внедрять производственную систему. Пионер ПСР – ПАО «МСЗ» достигло хороших результатов по сокращению технологических циклов, уменьшению складских и межпередельных запасов. В прошлом году начался, а в этом году продолжается междивизиональный  ПСР-проект по сокращению времени производственного цикла ТВС для РБМК, который позволил снизить в ПАО «МСЗ» среднемесячные объемы запасов данного передела в этом году на 30% в сравнении с 2014 годом. В первом полугодии выполнялся еще один междивизиональный  ПСР-проект, направленный на повышение операционной эффективности передела «Конверсия». Периметр этого проекта – предприятия Топливной компании (АО «СХК», АО «ЧМЗ», АО «УЭХК», АО «ПО ЭХЗ»), а также АО «Техснабэкспорт» и ООО «ОУП». Задачей конверсионного проекта является снижение производственной себестоимости конверсии и запасов ядерных материалов именно за счет использования инструментария ПСР. По результатам выполнения данного проекта разработаны мероприятия по оптимизации загрузки конверсионных мощностей, обеспечению разделительных предприятий сырьем по требуемому графику, сокращению нормативов НЗП и складских запасов. В целом, все руководители высшего звена АО «ТВЭЛ» и предприятий имеют в этом году личные ПСР-проекты, направленные на совершенствование процессов, за которые они отвечают. 

Все вышеперечисленные направления работ по совершенствованию технологии и процессов позволяют решать задачу повышения конкурентоспособности продукции Топливной компании.

- Каким образом будет решаться задача в области обеспечения безопасности производства в условиях реализации Стратегии развития и повышения эффективности?

- Топливная компания, как и госкорпорация «Росатом» в целом, отдает безусловный приоритет обеспечению ядерной и радиационной безопасности, применению на производствах технологических процессов, обеспечивающих безопасность труда на уровне, отвечающем современным требованиям.

Разработано Положение по оценке влияния структурных изменений на обеспечение безопасности, определены критерии анализа влияния организационных изменений на безопасность. В числе основных направлений работы: модернизация и обновление индивидуальных средств защиты, систем обеспечения безопасности труда, усиление профилактических и других мер. Краеугольным камнем корпоративной политики Топливной компании является охрана окружающей среды, повышение уровня радиационной и пожарной безопасности, решение проблемы «атомного наследия», вывод из эксплуатации объектов ЯРОО и реабилитации территорий. 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”