"Диалог УЭХК" 0 комментариев

Итоги проекта «Трансформация производственных отношений» на УЭХК

На финишной прямой 2014-го комбинатовцы подвели и итоги проекта «Трансформация производственных отношений» (ТПО), который вот уже два года «работает» на УЭХК. Что мы оценивали вместе с экспертами ТВЭЛ? Конечно, насколько стали эффективнее. И оказалось, что 85 целевых баллов нам вполне по плечу. На деле это означает, что мы серьезно выросли в умении управлять производством и безопасно проводить изменения. Обстоятельно об этом – в разговоре с директором разделительного производства УЭХК Вадимом Раевым.

Благодарим отдел по связям с общественностью ОАО "УЭХК" за предоставление данного материала. 

Лидеры эффективности: лидер малой группы цеха 87 и инженер-технолог отдела 25. Фото: О. Таран 

- Вадим Васильевич, что вообще дает Уральскому электрохимическому проект ТПО?

 – Трансформация производственных отношений сегодня необходима любому предприятию. И УЭХК, благодаря ТПО, получает кратное повышение эффективности производства, а значит, конкурентное преимущество на рынке. На деле мы проводим организационные изменения, совершенствуем управление, стремимся максимально использовать кадровые ресурсы, сокращаем время протекания производственных процессов и снижаем затраты.

- А когда на комбинате начали оценивать процесс ТПО?

– С мая 2014 года. Именно тогда мы провели первую самооценку, а затем, в июле, прошла экспертная оценка комиссией ТВЭЛ. Тогда мы набрали лишь 35 баллов. После этой, промежуточной, процедуры, с 11 по 15 декабря была проведена итоговая оценка повышения эффективности проекта ТПО за 2014 год.

- Для чего проводятся такие оценки работы проекта?

– Здесь все достаточно просто – чтобы обеспечить условия для повышения эффективности: выявить «успехи», чтобы тиражировать «лучшую практику» на другие предприятия в качестве примера, обнаружить «слабые места» и устранить их, увидеть направления возможных улучшений и добиться их.

- Вадим Васильевич, какие, собственно,  достижения помогли нам набрать 85 баллов из 85 намеченных?

– Их немало, перечислю лишь некоторые. Важным считаю, что на сегодня обучены 90% лидеров малых групп, а это значит, управление первичными коллективами идет грамотно, и при этом на него затрачивается минимум рабочего времени. Панели управления теперь есть в каждой малой группе. Количество принятых предложений по улучшениям на 1 работника в целом по комбинату на 1 декабря ~ 4,8. Загрузка персонала 95% – 97%. Во всех подразделениях автоматизирована система выдачи сменных производственных заданий. Постоянно теперь применяется инструмент стимулирования ИСН-2. Требования 5С учтены во всех должностных и производственных инструкциях, применение 5С на деле дает улучшение санитарно-гигиенических условий рабочих мест, снижает риск возникновения загрязнений, пожаров. Отмечу, что самый высокий балл (10) мы получили по направлению «обеспечение безопасности при проведении изменений».

- Насколько я понимаю, в проекте ТПО 12 подпроектов – направлений повышения эффективности. Какие из них пока «провисают»?

Пока мы немного отстаем по направлениям «управление затратами на функцию» и «интегрированная система управления производством». В действующей системе управления производством еще дублируются записи относительно информации, размещаемой на панелях управления. Охват работников системой непрерывных улучшений менее целевого значения – порядка 96,7%. Рабочие места офисных работников пока не соответствуют требованиям ПСР-офиса. Есть, над чем работать, что, в общем-то, естественно. Это залог движения к эффективности.

- Какие рекомендации комбинатовцы получили от ТВЭЛ после декабрьской оценки?

– Представители экспертной группы нацелили нас на доступность и эффективность информации для каждого члена малой группы, например, с помощью создания Информационных центров (малая группа-цех-производство). Эксперты высказали отдельные замечания по соответствию работ рабочему стандарту (последовательности и времени выполнения), указали на необходимость дополнительной качественной коммуникационной кампании по применению инструментов ПСР и на повышение активности и вовлеченности руководителей в процесс непрерывных улучшений.

- Вадим Васильевич, на какую высоту поднимем «планку» эффективности в 2015-ом? 

– За год (с момента первой самооценки) мы выросли на 50 баллов. Это, поверьте, серьезный рост, за которым большой труд комбинатовцев. И всем за это огромное спасибо! Надеюсь, что после подведения итогов по предприятиям Топливной компании мы выйдем в «Лидеры изменений» (по максимальной динамике развития). Ну, а на 2015-й с учетом рекомендаций мы разработали основательный план работы и нацелились на 115 баллов, то есть на еще большую эффективность каждого и всех нас вместе.

Ольга Доровских

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”