Подробнее 0 комментариев

Как сэкономить на технической воде: опыт Уралэлектромедь

Специалисты ОАО «Уралэлектромедь» нашли способ, как сэкономить на технической воде, не лишая при этом центральную котельную предприятия источника водоснабжения.

Старший мастер Борис Смирнов контролирует процесс выработки пара

Благодарим редакцию газеты "УГМК-Холдинг.Вести" за предоставление данного материала.

Речь идет о новом проекте по использованию конденсата купоросного цеха,  что, по прогнозам специалистов, приведет к экономии энергоресурсов. Проект разработан в рамках программы мероприятий  по оптимизации водопотребления ОАО «Уралэлектромедь», направленной на снижение потребления технической воды на нужды предприятия. Его цель – вовлечение в производство всех  вторичных водных ресурсов, образующихся в технологической цепочке.

Как говорит главный гидрометаллург ОАО «Уралэлектромедь» Константин Тимофеев, в ходе работы над проектом было найдено интересное решение – заменить часть воды, забираемой из Исетского озера, конденсатом из греющих камер   купоросного цеха и использовать  этот конденсат для производства пара в котельной энергоцеха. В итоге, по предварительным подсчетам, в водоеме будет оставаться порядка 7 тысяч кубометров природной воды ежемесячно, а предприятие сократит расходы на получение пара.

Реализация проекта стала возможной после того, как в купоросном цехе установили пластинчатые теплообменники – более надежные  в плане передачи сконденсированного пара в котельную. С запуском нового оборудования удалось разделить конденсат на «чистый» и «грязный» и  использовать «чистый» конденсат,  доведенный до  определенной кондиции,  в качестве дополнительного источника для выработки пара. Учитывая, что температура конденсата  в  купоросном цехе достигает 85–90 , котельной потребуется меньше газа на нагрев пара.

Каждый  участник процесса внес свой вклад в реализацию актуального проекта. Так, специалисты управления охраны окружающей среды  провели анализ качества «чистого» конденсата. Специалисты исследовательского центра и купоросного цеха проанализировали полученные результаты и пришли к выводу, что качество конденсата соответствуют качеству химочищенной воды, и, следовательно, его можно использовать для выработки пара вместо нее. Кроме того, были досконально проработаны стадии аминирования конденсата (подщелачивания его аммиачной водой) и корректирования уровня pH до стандартных параметров (не менее 8,5 ед.).

Для подачи конденсата из цеха в котельную смонтированы трубопроводы протяженностью 440 м. В настоящее время система проходит тестирование.

КСТАТИ

Преимущества пара: пар обладает высокой теплотой конденсации, является эффективным  теплоносителем, безопасен при использовании с легковоспламеняющимися материалами, прост в перемещении и гораздо рентабельнее в использовании, чем горячая вода и термомасло.

Программа по оптимизации водопотребления ОАО «Уралэлектромедь» реализуется с июня 2014 года. За это время  внедрены два проекта с экономией около 160 000 м³ технической воды.

Андрей СКЛЮЕВ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”