После начала внедрения на Приуфимской ТЭЦ системы технологий эффективного производства (СТЭП) фраза «Всё новое – хорошо забытое старое», пожалуй, может звучать так: «Хорошее «старое» всегда будет молодым».
Благодарим Управление по связям с общественностью ООО "Башкирская генерирующая компания" за предоставление данного материала.
Энергетики постарше помнят движение рационализаторов, существовавшее на советских предприятиях. Портрет этого человека: одержимый одиночка с горящими глазами, который и идею родит, и оформит её документально, и с инженерами поругается, которым его внедрение «по барабану», а после реализации и получения патента побегает по кабинетам за материальным вознаграждением. На предприятиях, где руководство относилось к таким людям серьёзно, рационализаторы были в почёте. В первую очередь это касалось энергетического комплекса, где знали цену нововведениям, понимая, что любая, даже малая толковая идея может не только показатели повысить, но и избежать аварийной ситуации, которая таится в неучтённом технологическом просчёте. А кто его может углядеть, как не те, кто ежедневно трудится в цехах?
Спустя годы хитроумные японцы сделали на своих предприятиях рационализаторское движение не просто массовым, но и обязательным для любого работника от генерального директора до простого рабочего и назвали это подходом кайдзен. Корпорация «Тойота» благодаря многолетней и системной его культивации добилась выдающихся успехов. Так исконно российская идея вернулась к нам со стороны восходящего солнца.
Когда молодёжный актив Башкирской генерирующей компании выдвинул идею внедрения проекта СТЭП, она была поддержана главным инженером ООО «БГК» Владимиром КРЕМЕРОМ и директором по персоналу и административным вопросам Анной БЕРКОЛАЙКО. У всех было понимание, что слепое копирование зарубежных методик в этом направлении не принесёт успеха. Приглашение сторонних консультантов тоже отвергли, учитывая опыт смежников, где после отъезда столичных специалистов, внедрявших систему бережливого производства, дело, как правило, тут же затухало.
Опережая события, стоит сказать, что СТЭП – это не просто движение группы энтузиастов. Управляющий комитет проекта возглавил генеральный директор ООО «БГК» Александр СИМАНОВСКИЙ. Была сформирована и утверждена необходимая нормативно-правовая база, в том числе устав. Это значит, что проект предполагается к внедрению на всех предприятиях компании, а пока в качестве экспериментальной площадки была выбрана Приуфимская ТЭЦ, о чём в «БГК» был издан приказ. То есть всё очень серьёзно, если учитывать, что система бережливого производства в Японии считается одной из ключевых концепций менеджмента. И есть постоянное, непрекращающееся улучшение стандартизированных действий и процессов. Такие микро-модернизации, от которых в дальнейшем ожидают положительный эффект, могут быть проведены в операционной деятельности, в области энергосбережения, охраны труда, в ходе планирования и проведения ремонтов и так далее. Например, к таким улучшениям можно отнести разработку системы конкуренции вахт по поддержанию экономичного режима работы оборудования.
- После проведения «мозгового штурма», в котором участвовали представители Приуфимской ТЭЦ и молодёжного актива «БГК»,- говорит руководитель проекта СТЭП в 2014 году Данис ХАМАТНУРОВ,- определились главные направления работы. Это улучшение технологий производства (УТП), в основе которого должны лежать малозатратные инновации, то есть те самые рационализаторские предложения, не требующие серьёзных инвестиций; рациональная организация рабочих мест, а также улучшение управления производством, то есть оптимизация организационных управленческих процессов. Ни одно из направлений не является приоритетом какой-либо службы: мол, руководство будет заниматься совершенствованием управления, а вы там, в цехах, в шестерёнках копайтесь. Нет! Если мастер или оператор обнаружит «брешь» в управленческой цепочке, он не просто должен, он, по сути, обязан изложить её в виде предложения. Как говорят те же японцы, положительный опыт одного должен стать опытом всей компании. То есть в идеале каждый сотрудник ТЭЦ должен понять, что он – органичная часть всей генерации, если генерирует идеи.
Мне тут вспомнилась строка из песни Булата ОКУДЖАВЫ: «...как вожделенно жаждет век нащупать брешь у нас в цепочке». Очевидно, что именно вызовы, которые делает «кризисный» ХХI век российским производителям энергии, воззвали к жизни проект СТЭП. Устаревание технологических протоколов, непростые процессы на рынке генераций, ценовые скачки на тепло и электроэнергию, разгон внешней и внутренней конкуренции уже не могут быть преодолены усилиями только одних топ-менеджеров, пусть даже очень талантливых. Необходима мобилизация эмоционального и интеллектуального капитала всех участников процесса, их заинтересованное отношение к происходящему как на отдельном рабочем месте, так и во всей системе генерации.
- Мы постарались предусмотреть все мелочи, которые должны вовлечь людей в эту работу, - говорит заместитель начальника котлотурбинного цеха по эксплуатации, администратор проекта Евгений КУЛАКОВ. – На узловых точках административного здания, мимо которых проходит ежедневно каждый сотрудник станции, разложены бланки для предложений и тут же – ящики, куда их можно опустить. Размещены стенды, которые подробно рассказывают о проекте СТЭП. Там написано, что нет необходимости бегать по кабинетам со своим предложением – оно обязательно попадёт ко мне, в одну из четырёх рабочих групп и в экспертную группу, возглавляемую главным инженером станции, и будет рассмотрено. В случае принятия автору предложат личное участие в разработке мини-проекта, что гарантирует ему 50% к начисляемым баллам, каждый из которых оценивается в определённую сумму. Либо за него это сделают профильные специалисты.
- Ежемесячно выходит информационный бюллетень, в котором подводятся итоги этапов проекта, публикуются фото авторов предложений, общие показатели по цехам и подразделениям. Бюллетень, на мой взгляд, - продолжает Евгений, - стал уже своего рода корпоративной газетой станции. Здесь, кроме главной информации, размещаются актуальные передовицы, поздравления с профессиональными праздниками, познавательные тексты, юмор, так или иначе касающийся СТЭП. Бюллетень, несомненно, является организующим фактором в работе. Один из главных принципов бережливого производства – открытость и доступность информации.
Я держу в руках выпуск бюллетеня, в котором опубликованы фамилии победителей семи номинаций, учреждённых для выявления и премирования лучших инноваторов. В глаза бросается фамилия Ильгиза ФАТКУЛЛИНА, обладателя призов стразу в трёх номинациях: «Золото года» (работник, набравший максимальное количество баллов по принятым предложениям), «Мозг года» (человек, подавший максимальное число принятых предложений) и «Гейзер года» (сотрудник, подавший максимальное количество предложений).
У Ильгиза, работающего начальником смены электроцеха, это генетическое: его отец, тоже трудившийся на Приуфимской ТЭЦ, был известным рационализатором и имеет немало свидетельств на рацпредложения и изобретения.
- Предложения могут быть самые разные, - говорит Ильгиз ФАТКУЛЛИН, - от необходимости перевесить дверь и переоборудовать лестницу до установки того или иного прибора на щите, усовершенствования датчиков и панелей. Почему раньше не делал этого? Да это как-то не было востребовано. Теперь я вижу нужность своих предложений. Мелочи, казалось бы – тут прибор зачем-то отключили, тут вольтметр на одном из щитов отсутствует. Неудобства, с которыми миришься годами, но всякий раз теряешь время, чтобы получить информацию или осуществить то или иное техническое действие. Но за годы эти минуты собираются в часы, дни и месяцы, выражающиеся в конкретных материальных потерях. Словом, время – деньги.
Небрежное слово «рацуха», которое раньше употребляли рационализаторы на производстве, обрело с внедрением СТЭП иное название и наполнилось новым смыслом. Так считает машинист-обходчик по турбинному оборудованию, победитель в номинации «Серебро года» Александр МУХАНОВ.
- Например, предложили включить «автомат» в систему сигнализации. Предложение приняли и внедрили, что, на мой взгляд, создало и комфорт для персонала, и в некоторой степени повысило безопасность. То же самое и с установкой манометра на напор насоса газоохладителей генераторов – опция, которая упростила контроль за давлением жидкости. Но самая большая экономия, планируем, будет после установки двух насосов вместо нынешних шести при монтаже новой линии конденсатопровода. Это предложение значительно сэкономит электроэнергию и время на обслуживание оборудования.
- За семь последних лет не было ни одного предложения, - говорит Евгений, - а за 2014 год их поступило более 140. Когда планировали начинание, рассчитывали на гораздо меньший эффект. Уже сейчас можно сказать, что в денежном выражении счёт идёт на миллионы.
Очевидно, что руководство Башкирской генерирующей компании не ошиблось в выборе стартовой площадки.
Вот несколько интересных предложений, которые уже внедрены в производство или ожидают реализации в ближайшее время.
Авторы: главный инженер Приуфимской ТЭЦ Андрей СТРОЕВ, руководитель направления экологии УТБ ООО «БГК» Елена БАЙБОРОДОВА.
Предложили разделить потоки сточных вод ТЭЦ: концентрированные стоки с бака нейтрализатора химцеха направить на большую карту шламонакопителя; хозфекальные для дальнейшей очистки – в МУП «Водоканал»; стоки технической воды – на повторное использование. Идея призвана значительно сократить объёмы стоков и водопотребления ТЭЦ.
Статус: на стадии реализации.
Ожидаемый эффект: 6 млн рублей в год.
Автор: Евгений КУЛАКОВ, котлотурбиный цех.
Предложил заменить трубопровод с увеличением его диаметра от напорных коллекторов циркуляционного водовода до задвижек на входе в фильтры очистки технической воды.
Статус: реализовано.
Результат: для охлаждения маслоохладителей двух турбин теперь применяется чисто циркуляционная вода; сокращение потребления технической воды на собственные нужды и объёма стоков ТЭЦ.
Ожидаемый эффект: 599 тысяч рублей в год.
Автор: Наталья СОСНИНА, химический цех.
Предложила смонтировать участок трубы от дренажного трубопровода осветлителя к баку опорожнения фильтров, для повторного использования воды после промывки верхней распределительной решётки осветлителя ВТИ-630.
Статус: реализовано.
Результат: сокращение потребления технической воды на собственные нужды и объёма стоков ТЭЦ.
Ожидаемый эффект: 83 тысячи рублей в год.
Авторы: Сергей РОДИЧЕВ, Константин СЕРГЕЕВ, цех технического обслуживания.
Предложили установить на подпиточные насосы теплосети доработанные нажимные фланцы из двух половин, обеспечивающие лучшее прижатие сальников по всей окружности.
Статус: реализовано.
Результат: сокращение потерь конденсата и времени работы ремонтного персонала, упрощение ремонта подпиточных насосов.
Ожидаемый эффект: незначительный/не подсчитан.
Автор: Анатолий ЦИРУЛЬНИКОВ, котлотурбинный цех.
Предложил смонтировать перемычку между резервной линией химически умягчённой воды и линией откачки конденсата из дренажных баков в атмосферный деаэратор. Реализация идеи поможет обеспечить возможность деаэрации подпиточной воды теплосети при отключении основной линии химически умягчённой воды.
Статус: будет реализовано в 2015 году.
Ожидаемый эффект: незначительный/не подсчитан.
Отметим, что в целом экономический эффект от всех принятых в 2014 году предложений оценивается в 11,4 млн рублей.
Айрат ЕНИКЕЕВ, Николай БАЙРАМОВ. Фото Владимира ПОДКОЛЬЗИНА и Николая БАЙРАМОВА.