"Вести КАМАЗа" 0 комментариев

Эргономика – гостья из будущего? (проект улучшения эргономики от КАМАЗа в Испании)

Трое камазовцев вернулись с международной конференции CDIO, проходившей в Барселоне, в Каталонском политехническом университете, где и презентовали свой проект.

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала. 

Трое камазовцев вернулись с международной конференции CDIO, проходившей в Барселоне, в Каталонском политехническом университете. Сотрудники Технологического центра, магистранты КФУ Евгений Веркин, Александр Димеев и специалист КРПС, аспирант КФУ Рузаль Фатхуллин представляли на ней инженерный проект «Улучшение эргономических показателей рабочих мест на сборочном производстве». Наряду с кураторами от КФУ, от блока развития ОАО «КАМАЗ» проект ведёт начальник проектно-технологического отдела Вячеслав Аршинов. Вот что рассказали молодые посланцы «КАМАЗа» по возвращении: 

Рузаль Фатхуллин:

– Целью конференции, участниками которой стали студенты и преподаватели из Испании, Турции, России, Швеции, Англии, Китая, было привлечение международных команд для решения инженерных проблем. Современный подход к инженерному образованию заключается в том, чтобы университетское обучение максимально приблизить к производству. Нам этот угол зрения импонирует. Наш проект, который мы презентовали на первом этапе (всего их было два), был выбран для участия в этой конференции конкурсной комиссией КФУ. Это совместная, командная разработка. В среде TeamCentre мы создали виртуальное производство сборки кабин Axor, куда сразу в экспериментальном порядке заложили оптимизационные мероприятия. Они были направлены на сокращение затрат, повышение качества рабочей среды, снижение риска профессиональных заболеваний. Хотя проект и виртуальный, руководствовались мы самыми что ни на есть реальными целями и методами. Например, из инструментов лин очень пригодилось картирование, с помощью которого обнаружились проблемные места в сборке.

Евгений Веркин:

– В принципе, проект по созданию производства кабин на «КАМАЗе» – уже работающий, но мы взяли эргономический уклон, направление относительно новое. В качестве главного источника информации ориентировались на (не забывайте, речь обо всём виртуальном) статистику службы промышленной безопасности и в первую очередь проанализировали «узкие места» – где, при каких условиях человек на производстве может получить травмы, где рискует заработать профессиональные заболевания. Доказано, что всё это влияет на производительность труда и его качество. Благодаря специальному пакету программ Siemens у нас была возможность отработать на виртуальной модели практически все нюансы. Например, изменить рост, пол и другие характеристики «сборщика» и рабочей среды в зависимости от специфики пространства, в котором он находится. Я считаю, то, где реализуется идея заботы о человеке, весьма полезно.

Рузаль Фатхуллин:

– Вторым этапом конференции стала работа в международных командах по восемь человек. Это тоже было интересно и познавательно. Пообщались также с представителями Чалмерского университета (Швеция), работающими в схожем с нами направлении. По статьям в научных журналах уже были знакомы, они с большим интересом отнеслись к тому, что делается на «КАМАЗе». Конечно, сейчас на помощь современному инженеру приходит множество различных программ. Но в этом клондайке тоже нужно уметь сориентироваться и выбрать оптимальное решение. Я думаю, наш проект в перспективе может найти своё применение на сборочных производствах. И из виртуального превратиться в реальный.

Евгений Веркин:

– Признаться, не почувствовал особой разницы между нами и нашими зарубежными сверстниками в интеллектуальном плане. Общались очень дружелюбно – инженер инженера всегда понимает! Разница в том, что они представляли уже реализованные проекты, и было видно, что на их производствах очень развита наставническая, я бы сказал, сторона – по отношению к представителям научного мира. Что очень ценно. 

Ольга ЖИГУЛЬСКАЯ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”