"Силовые машины" 0 комментариев

Снижение издержек и повышение эффективности про­изводства

В компании «Силовые машины» продолжает действовать программа снижения издержек и повышения эффективности про­изводства. Подведены итоги ее работы за первое полуго­дие 2013 года.

Программа стартовала в 2010 году. Для ее реализации на ЛМЗ и «Электросиле» были созданы специальные отделы, перед которыми поставлена задача сокращать производственные затраты и повышать эффективность технологических процессов, тем самым влияя на снижение себестоимости продукции компании. Программа включает несколько основных направлений, связанных с изменением конструкции и технологии, заменой материалов, экономией энергоресурсов, различными организационно-техническими мероприятиями.

– Интерес к этой работе в компании растет, – считает начальник отдела повышения эффективности производства ЛМЗ Сергей Самолетов. – Сравните сами: в 2011 году на ЛМЗ было проведено 131 мероприятие по сокращению издержек, в прошлом году к реализации было принято 328 идей, поданных работниками, а в этом году только по итогам двух кварталов у нас уже есть 314 действующих предложений, которые были оформлены и приняты как эффективные.

С ним согласен начальник отдела повышения эффективности производства «Электросилы» Дмитрий Лазаренко. На этом заводе рационализаторы тоже не дремлют: в прошлом году здесь оформлено 122 инициативы, в первом полугодии 2013-го проведено 78 мероприятий, одобрены как перспективные и приняты к реализации 44 предложения, 12 находятся на рассмотрении и проработке.

Масштабы и результативность работы можно оценить и по финансовым показателям: на ЛМЗ поставлена задача добиться по итогам года сокращения издержек в размере 435 млн рублей, при этом выполнение плана за первые шесть месяцев составило более 271 млн рублей. На «Электросиле» годовой план по сокращению издержек определен в размере 265 млн рублей, результат работы за полугодие – примерно 164,5 млн рублей.

По каждому из направлений подаются и реализуются конкретные предложения. Например, можно отметить совместную инициативу СКБ «Турбина» ЛМЗ и дирекции по закупкам «Силовых машин» по переходу от литых ободов диафрагм паровых турбин на катаные. Благодаря внедрению этого предложения удалось снизить стоимость конструкции, сроки поставки заготовок (также отсутствует необходимость в заказе и изготовлении модельной формы). Новые изделия уже применены в нескольких турбинах по действующим заказам. Подобная инициатива была оформлена и в СКБ «Гидротурбомаш» ЛМЗ в части заказа лабиринтных колец для гидравлических турбин.

Если говорить о технологиях, в качестве примера можно привести новый подход к получению ободов диафрагм паровых турбин первой ступени: вырезка не изогнутых, а прямых полос с последующей гибкой позволила значительно сэкономить дорогостоящий материал. Это новшество уже получило применение при выполнении заказов для тепловых станций.

– Предложений поступает много, – говорит Сергей Самолетов. – Это и замена марки материала на аналогичную по характеристикам, но более дешевую, и использование остатков неликвидного металла, в том числе заготовок и полуфабрикатов, и переход от ручного труда к зачистке и полировке поверхностей с помощью специальных шлифовальных машинок.

Авторы ценных идей – представители самых разных специальностей: рабочие, технологи, конструкторы, менеджеры. Все больше активности проявляют и представители производственных подразделений.

Авторы идей получают денежное поощрение в два этапа – 2 тысячи рублей при оформлении предложения, принятого к реализации, и 1% от суммы полученного (фактического) экономического эффекта, но не более 15 тысяч рублей. Общая сумма премий, выплаченных на ЛМЗ по итогам двух кварталов, составляет 1 млн 97 тысяч рублей, на «Электросиле» – без малого 500 тысяч рублей. Всего по итогам полугодия были премированы более 200 работников «Силовых машин».

Иван Денисенко

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”