Альманах «Управление производством» 0 комментариев

Системный подход: стандартизация рационализаторской деятельности в «Ленэнерго»

Статья из архива альманаха «Управление производством».

Эта статья из архива альманаха «Управление производством», отражает ситуацию на момент её первой публикации. Сейчас производственная система компании находится уже на другом уровне. Тем, кто внедряет у себя бережливое производство, этот опыт может быть интересен.

Эффективность системы НПУ и рационализаторства в компании во многом определяется наличием единой установленной практики обращения с предложениями по улучшению, обеспечивающей справедливость оценки и упрощающей решение спорных вопросов. А гарантом единого подхода в свою очередь служат стандарты. Примером продуманного и системного подхода может служить ПАО «Ленэнерго». Как организовывается и регулируется рационализаторская деятельность в компании?

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Рационализаторская деятельность ПАО «Ленэнерго» представляет собой комплекс мероприятий по выявлению и внедрению рационализаторских предложений с целью решения технических задач, включающий сбор предложений, их экспертизу, внедрение, оценку эффекта от применения рационализаторских предложений и поощрение авторов. Под рационализаторским предложением в компании понимают техническое решение, направленное на достижение более высоких показателей деятельности Общества за счет его применения в сравнении с ранее применявшимся решением или достижение того же результата более эффективным способом.

Рационализаторская деятельность в компании регулируется «Положением о рационализаторской деятельности ПАО «Ленэнерго», принятом для более системной работы по вовлечению персонала компании в совершенствование процессов, закрепления порядка и правил, стимулирования и учета предложений. Положение прописывает порядок и правила организации и ведения рационализаторской деятельности, а также четко устанавливает критерии, по которым предложение признается рационализаторским: 

1. Соответствие области деятельности.

2. Наличие описательной части, не допускающей неопределенности в толковании предложения (предложение оформляется по готовому образцу).

3. Новизна. Предложение признается новым, если до подачи оно:

  • не было известно в Обществе в степени, достаточной для его использования;
  • не использовалось в Обществе или использовалось (используется) по инициативе автора в течение не более 90 календарных дней до даты подачи заявления на отдельном оборудовании или участке, приносило (приносит) технический, экономический или иной эффект;
  • не было предусмотрено, действующими в Обществе стандартами, техническими условиями, нормами, правилами или другими нормативно-техническими документами, определяющими метод решения задачи, который не отличается от предложенного;
  • не было разработано подразделениями Общества;
  • не было заявлено ранее другим заявителем (приоритет определяется датой регистрации заявления), в том числе учитываются ранее отклоненные предложения, зафиксированные в журнале регистрации заявлений на рационализаторские предложения.

4. Полезность. Предложение признается полезным, если его применение возможно и дает положительный технический, экономический или иной эффект, который может быть выражен математическими расчетами (увеличение доходов, сокращение расходов, уменьшение аварийности, травматизма, временное решение, позволяющее исполнять функции до поставки промышленных образцов).

Не признаются рационализаторскими предложения:

  • использование которых противоречит требованиям законодательных или нормативных актов;
  • использование которых может привести к отрицательному экономическому эффекту;
  • использование которых может привести к снижению надежности, качества, энергоэффективности передачи и распределения электроэнергии и других параметров и характеристик деятельности Общества;
  • использование которых может привести к ухудшению условий труда, уровня безопасности или отрицательному воздействию на окружающую среду;
  • ставящие лишь задачу или только указывающие эффект, который может быть получен от применения предложений, без раскрытия конкретного технического решения;
  • созданные в процессе выполнения служебного задания или договорных работ;
  • предусматривающие замену одних известных конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники, материалов на другие равноценные, замена которых не приводит к достижению положительного эффекта;
  • заимствованные из опыта работы других подразделений;
  • относящиеся лишь к изменению внешнего вида (формы);
  • являющиеся объектами патентного права.

Рационализаторская деятельность в компании состоит из двух этапов: выявление рационализаторских предложений и их внедрение. На первом этапе сотрудник оформляет предложение на готовом бланке и направляет его на рассмотрение Комиссии по рационализаторской деятельности. В заявке дается краткий обзор текущей ситуации с указанием существующих недостатков, описание рационализаторского предложения, способного их устранить, его преимущества и ожидаемый положительный эффект. В случае указания планового экономического эффекта приводится его расчет. Важно подчеркнуть, что предложение должно содержать решение задачи, а не сводиться к постановке проблемы, рекомендациям или пожеланиям общего характера. 

В течение трех рабочих дней после подачи предложения секретарь Комиссии по рационализаторской деятельности проводит первичное рассмотрение заявления на предмет полноты оформления и соответствия сфере деятельности Общества. В случае соответствия всем требованиям заявление регистрируется в Журнале регистрации рационализаторских предложений, а в противном случае – направляется на доработку. После этого в течение 5 рабочих дней заявление направляется на экспертизу в профильные подразделения, филиалы или внешнюю организацию для дальнейшей оценки. Экспертиза и подготовка заключения проводится в течение 20 дней, после чего секретарь выносит заявление с экспертными заключениями на рассмотрение Комиссии. В течение 20 рабочих дней по итогам рассмотрения предложение может быть отклонено, направлено на доработку или признано рационализаторским и включено в Реестр рационализаторских предложений. Автор уведомляется о принятом решении в течение 10 календарных дней и в случае несогласия может обжаловать решение.

Второй этап начинается после принятия решения о применении рационализаторского предложения – начинается разработка плана мероприятий для реализации и проведение опытной проверки. План должен содержать перечень конкретных мероприятий, сроки и ответственных за их выполнение, а также мероприятия по корректировке бюджета с учетом затрат на организацию и проведение рацпредложения, пилотное применение, выплату авторских вознаграждений и другие расходы. Контроль выполнения плана осуществляется ответственным лицом по внедрению. 

 После успешного внедрения рационализаторских предложений в деятельность проводится оценка достигнутого эффекта и поощрение автора – в материальной или нематериальной форме. Размер вознаграждения определяется в зависимости от суммы годовой экономии, полученной от использования рационализаторского предложения.

Если плановый экономический эффект составляет 500 тысяч рублей и более, авторам выплачивается обязательная и премиальная части материального вознаграждения. Обязательная часть выплачивается единовременно в течение 3 месяцев с даты утверждения акта о внедрении и составляет 10-20% оклада автора. Премиальная часть выплачивается в течение 3 месяцев с даты окончания первого года использования предложения.

Нематериальное поощрение может выражаться в форме благодарности, почетной грамоты или другой корпоративной награды. Дополнительным средством мотивации является проведение соревнований между авторами предложений. 

Также по инициативе компании «Россети» ПАО «Ленэнерго» проводит конкурсы «Лучший рационализаторский проект» и «Лучший рационализатор». Цель проведения конкурса – стимулирование рационализаторской деятельности специалистов компании, решение технических задач с помощью применения рационализаторских предложений в деятельности компании и повышение заинтересованности сотрудников в результатах своего труда путем морального и материального стимулирования технического творчества. 

Для участия в конкурсе специалисты «Ленэнерго» подают заявление на рационализаторское предложение до 31 декабря. К рассмотрению принимаются только рационализаторские предложения, носящие технический характер. Не принимаются предложения, направленные на совершенствование планирования, учета, финансирования, материально-технического обеспечения производства, рационализацию документооборота, улучшение расстановки рабочей силы и состояния рабочих мест, изменения графиков работы и ремонта техники, планов размещения оборудования и т.п. 

Подведение результатов конкурса «Лучший рационализаторский проект» и «Лучший рационализатор» проводится в феврале следующего года.

Сотни других уже реализованных идей вы можете посмотреть здесь – «Оптимизация производства», «Кайдзен» и «База рацпредложений».

Стандарты, регулирующие рационализаторскую деятельность в компании, играют важную роль в ее продвижении и стимулировании участия сотрудников. Наличие готовой для заполнения формы помогает работникам более четко формулировать свои идеи и упрощает подачу предложения, четкий многоуровневый механизм обработки и оценки гарантирует объективность и справедливый подход к каждому сотруднику, а внесение предложений в единую базу обеспечивает накопление и распространение знаний и лучших практик в компании.

Текст: Алексей Коломенцев. Фото ПАО «Россети Ленэнерго»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”