Подробнее 0 комментариев

Ручной труд – на плечи машин: построение идеального потока на Выксунском металлургическом заводе

На ВМЗ, входящем в состав ОМК, уже второй год реализуется проект по внедрению на производстве инструментов малой механизации. Как он сказался на эффективности процессов и в чем секрет успешного перехода от тяжелого ручного труда к использованию машин и приспособлений, рассказывает руководитель проекта «Малая механизация», менеджер управления по развитию производственной системы предприятия Александр Соколов. 

Благодарим Пресс-службу ОАО «Выксунский металлургический завод» за предоставление данного материала.  

Долой потери

Внедрение инструментов малой механизации на ВМЗ стартовало в 2014 году в рамках реализации проекта построения на предприятии идеального производственного потока.  

- Идеальный поток – это поток с максимальной производительностью, выстраивая который мы непременно столкнемся с проблемой тяжелого физического труда. Ведь он – источник целого ряда потерь в процессе создания стоимости: потерь производительности труда, качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг, - говорит Александр Соколов. - Кроме того, очевидно, что ручной труд напрямую влияет на безопасность выполнения операций. Если, например, на протяжении 12-часовой смены ремонтник вынужден работать примитивным инструментом (рожковым ключом или кувалдой), ни о каком соблюдении правил охраны труда к концу смены не может идти и речи. Как следствие, мы получаем демотивированный персонал, требовать от которого качественной и производительной работы у компании просто нет права.

В теории у термина «малая механизация» существует много определений. На ВМЗ для себя его понимают как инструменты, вспомогательное оборудование, приспособления и механизмы, предназначенные снизить затраты на физический труд человека. Например, при низкой загрузке двух штатных единиц на погрузо-разгрузочных работах одну из них можно заменить средством малой механизации – электроштабелером. 

Масштаб проблемы

Началу внедрения средств малой механизации на ВМЗ предшествовало исследование мнения цеховых работников относительно востребованности проекта. В опросе участвовало более тысячи человек, примерно три четверти из которых поддержали идею.

- Мы начали с того, что постарались понять масштаб проблемы. Для этого были составлены так называемые карты внедрения средств малой механизации – планы цехов, на которых красным флажком отмечались рабочие места, где используется физический труд. Для каждого из них было предложено свое решение, - продолжает Александр Соколов.

Проблему тяжелого физического труда на производстве на ВМЗ разделили на две условные группы: использование тяжелого непроизводительного инструмента (рожковые ключи, кувалды, лопаты и т.д.) и подъем и перемещение тяжелых предметов. К первой группе относится, например, применение изжившего свой век инструмента при ремонте или переналадке оборудования. Когда уборка отходов выполняется с помощью вил и лопат или с привлечением технологических кранов, нередко в ущерб основному производству. Наглядный пример применения физического труда при перемещении тяжелых грузов – перенос предметов на руках или опять же с использованием технологических кранов.

- Последний случай – причина прямых потерь производительности, так как технологический кран должен работать по основному назначению. А если он перевозит ТМЦ либо отходы, линия вынуждена сбрасывать темп производства вплоть до полной остановки, - комментирует наш собеседник.

В качестве решения описанных проблем авторы и участники проекта предложили внедрить средства малой механизации. Так на смену тяжелому непроизводительному инструменту был предложен современный электро- и пневмоинструмент, для подъема и перемещения тяжелых предметов – малые грузоподъемные механизмы (кантователи, кран-балки, тельферы, консольно-поворотные краны) и спецтехника (погрузчики, электроштабелеры и т.д.). За первые пять месяцев реализации проекта – составления карт внедрения средств малой механизации и разработки мероприятий -  на ВМЗ выделили 457 рабочих мест, на которых тяжелый физический труд мог быть заменен машинами или современными инструментами. Все карты и мероприятия представили управляющему директору завода, который принял принципиальное решение об их реализации после более тщательной проработки. В итоге в 2014 году в работу было принято 360 мероприятий. 

Малая механизация в Литейно-прокатном комплексе

Малая механизация в Литейно-прокатном комплексе

Фото. Малая механизация в Литейно-прокатном комплексе. 

Инициатива снизу

Как подчеркивает Александр Соколов, необходимым условием успешности проекта стала вовлеченность непосредственно персонала подразделений.

- В качестве примера хочу привести один случай. На моей лекции в корпоративной Академии производственной системы один из слушателей поднял вопрос о возможности внедрения средств малой механизации на одном из участков Литейно-прокатного комплекса (филиал АО «ОМК-Сталь» в г. Выкса – прим. ред.). Человек на тот момент уже там не работал, но, как сам сказал, для него это было принципиальным вопросом. Речь шла об уборке окалины под тоннельной печью, которую в достаточно тяжелых условиях вручную выполняли сотрудники подрядной организации, - продолжает наш собеседник.

После выхода на место и проработки проблемы было решено приобрести специально оборудованный погрузчик для работы в подвальном помещении под тоннельной печью. При этом необходимым условием стал отказ комплекса от услуг подрядной организации и выполнение работ силами собственных сотрудников за дополнительную оплату.

- В итоге экономический эффект от внедрения решения в годовом исчислении превысил 1,5 млн рублей, - добавил А. Соколов.

В общей сложности на реализацию проекта малой механизации на ВМЗ и в Литейно-прокатном комплексе в 2014 году было направлено свыше 30 млн. руб.

- Можно с уверенностью сказать, что подразделения, которые первыми включились в наш проект уже почувствовали эффект от работы с применением средств малой механизации. Хотя, конечно, этими 360 мероприятиями полностью проблему использования тяжелого физического труда мы пока не решили. Поэтому управляющий директор ВМЗ уже дал согласие на реализацию проекта в 2015 году, - подвел итог Александр Соколов.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”