Вести КАМАЗа 0 комментариев

Рекламации остались в прошлом: проект создания индивидуальной упаковки маховиков

Молодёжная команда ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» разработала и внедрила индивидуальную тару для хранения и реализации маховиков всех моделей. Проект позволяет сократить затраты до 800 тысяч рублей в год и обеспечить качество продукции при транспортировке.

«Такая упаковка сохранит качество продукции», – уверен Рашит Мингазов

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.

Каждый год для клиентов «КАМАЗа» в АЗК готовят к отгрузке 12 тыс. маховиков. Объёмы заказов бывают разными – от одной до 12 единиц, но практически каждый раз работникам приходилось ломать голову над видом упаковки. Дополнительные потери времени нёс коллектив и за счёт перетаривания товара.

Поступающие с завода двигателей маховики в ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» сразу же отправляются на участок консервации. Там важный элемент кривошипно-шатунного механизма пропитывают консервационным маслом и упаковывают. Раньше для этого использовались большие деревянные ящики, в которые укладывались по девять или 12 деталей. Затем, в зависимости от заказа, клиенту отправляли весь комплект или открывали упаковку и искали тару подходящей вместимости.

– При транспортировке нескольких штук в большом ящике бывали случаи повреждения корпуса маховика, – вспоминает руководитель проекта, начальник отдела материально-технического снабжения Рашит Мингазов. – Чтобы предотвратить поломки, была разработана техническая документация на деревянный ящик для индивидуальной упаковки маховика, даже были изготовлены и испытаны образцы, но его цена была слишком высока.

Маховики, изготовленные на заводе двигателей, в АЗК поступают на участок консервации

После серии испытаний команда проекта предложила использовать гофротару, специальный участок для сборки которой был открыт на АЗК два года назад. Главный специалист производственно-технического отдела Юлия Карташова разработала оптимальный размер индивидуальной упаковки. Чтобы укрепить коробку, предложили использовать внутри рёбра жёсткости из деревянного бруса, а всю конструкцию устанавливать на деревянный поддон и скреплять полипропиленовой лентой. Параллельно шло согласование нормативно-технической документации, поиск поставщиков комплектующих изделий, заключение договоров, доработка процессов упаковки на участке консервации. Помощь в оформлении проекта оказала ведущий специалист департамента проектного и инвестиционного управления Вероника Бессонова.

От использования новой упаковки участники проекта получили не только солидный экономический эффект, но и сократили затраты времени на перетаривание: сразу после консервации маховик оказывается в индивидуальной упаковке. Пробные поставки в коробках из гофрокартона тоже оправдали ожидания – каждая деталь приходит к потребителю без повреждений. Теперь за целостность маховика можно не волноваться: и корпус, и зубчики в порядке, а рекламации остались в прошлом.

В ходе работы над проектом появился ещё один продукт – если увеличить высоту тары всего на два сантиметра, то в неё можно будет упаковывать не только маховик, но и диск сцепления. Испытания опытных образцов намечены на май.

Детали готовы к отправке

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”