О том, как организована в ОАО «ПО «Электрохимический завод» рационализаторская и изобретательская деятельность, рассказывает начальник технического отдела предприятия Юрий Сидько.
– Электрохимический завод – высокотехнологичное предприятие, что автоматически подразумевает повышенный процент творческих, инициативных работников, склонных к поискам новых технических решений, – рационализаторов и изобретателей. Причем в последние годы их число растет – и связано это как с реализацией общей политики атомной отрасли по защите результатов научнотехнической деятельности, так и с исключительно положительным отношением руководства ПО «ЭХЗ» к заводским кулибиным и эдиссонам.
Перейдем к конкретике. В минувшем году предприятием получено 14 патентов на изобретения. На рассмотрение в Федеральный институт промышленной собственности были поданы девять заявок (заметим, что заявки рассматриваются в срок от шести месяцев до двух лет, поскольку процедура определения безусловной технической новизны достаточно скрупулезная).
Общее же количество патентов, правообладателем которых является ПО «ЭХЗ», на конец 2012 года составляет 126. В их число вошли и патенты, полученные в результате выполнения научноисследовательских и опытноконструкторских работ (НИОКР) сторонними организациями. Права на разработки, полученные в результате НИОКР, финансируемых ПО «ЭХЗ», закрепляются условиями договоров. Так, в результате многолетнего сотрудничества с НТЦ «Центротех» (СанктПетербург) и Нижегородским ОКБ мы до сих пор получаем патенты на изобретения в области разработки газоцентрифужного оборудования, в том числе используемые в ГЦ 9го поколения. Добавим, что ПО «ЭХЗ» активно заключает лицензионные соглашения на предоставление прав на запатентованные решения другим предприятиям, что приносит определенную прибыль предприятию.
Основные направления приложения изобретательской мысли на предприятии остаются традиционными. В части эксплуатации основного производства это оптимизация построения технологических схем разделительных каскадов, повышение надежности и ресурса работы газовых центрифуг, совершенствование систем электроснабжения, систем контроля, управления и аварийной защиты разделительного производства, совершенствование технологий и оборудования.
Хотелось бы отметить наиболее активных изобретателей предприятия. Это творческий тандем Анатолия Домненко и Евгения Зайцева. К слову, буквально на днях Евгений Зайцев представил на рассмотрение технического совета предприятия диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: «Автоматизация измерения биения горловины ротора газовых центрифуг». Работа получила положительный отзыв техсовета и рекомендована к внедрению.
Второе направление, где заводчанами заявлено большое число усовершенcтвований, – изотопное производство. Конкретно – технология производства оксида цинка, обедненного по изотопу цинк64, и его товарных форм. Здесь плодотворно работают Александр Гилев, Дмитрий Кононов, Дмитрий Смирнов, Олег Морозов, Дмитрий Тимофеев.
Разумеется, не последнюю роль в оживлении изобретательской деятельности играют размеры вознаграждения или, как модно сегодня говорить, мотивация. По ныне действующему Положению, единовременные выплаты составляют от одной до пяти средних зарплат на авторский коллектив (в зависимости от того, насколько изобретение эффективно и актуально для предприятия и отрасли в целом). И, разумеется, помимо вышеупомянутого разового поощрения, авторам выплачивается также вознаграждение за использование изобретений, где выплаты составляют два процента от экономического эффекта.
Теперь немного о рационализации. В принципе, рационализация и изобретательство – звенья одной цепи, из рационализации вырастает изобретательство. В обоих случаях рассматриваются новые технические решения. Как правило, творческие люди, попробовав себя в рационализации, идут дальше – создают охраноспособные объекты интеллектуальной деятельности.
На ЭХЗ традиционно наиболее активны в рационализаторской деятельности производственнотехнологический отдел, цех производства изотопов, отдел главного механика. Основные темы и направления работ – техническое совершенствование оборудования и оптимизация технологических процессов.
Как сегодня вознаграждается интеллектуальный труд рационализаторов? Правовых законодательных актов, регулирующих рационализаторскую деятельность, к сожалению, нет, поэтому данный вопрос отдан на усмотрение организаций. В ПО «ЭХЗ», благодаря поддержке руководства, он решен следующим образом. За принятое рацпредложение авторы получают 5 % от средней по предприятию зарплаты (порядка 3 000 рублей). При наличии экономического эффекта производится расчет его величины за год использования. Вознаграждение составляет 2 % от экономического эффекта, который дало использование данного рацпредложения.
Ну и, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов моральное удовлетворение автора своей работой, принесшей реальную пользу предприятию. Но перейдем к цифрам. Экономический эффект от внедрения рацпредложений на предприятии за 2012 год составил 44,3 миллиона рублей. Наиболее весомыми стали рацпредложения специалистов отдела главного механика Владимира Милушечкина, Сергея Харьянова и Дмитрия Коротких.
– В заключение хотел бы призвать руководителей всех подразделений завода всячески содействовать рационализаторам и изобретателям. Да, они зачастую доставляют беспокойство, пытаясь улучшить, казалось бы, и без того отлаженный производственный процесс – но делают они это, искренне болея за производство. Именно такие люди и обеспечивают, по большому счету, технический прогресс.
Григорий Ростовцев