В рамках внедрения производственной системы на участках выпарки и выщелачивания НГЗ одним из направлений в этом году является повышение корректности планирования и эффективности использования теплоэнергоресурсов.
Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.
Удельному расходу теплоэнергии на предприятии уделяется пристальное внимание. Основная составляющая ее стоимости – природный газ, цена на который на Украине постоянно растет и в разы превышает российские показатели.
В прошлом году в дирекции по производству НГЗ введена должность ведущего теплотехника. На нее назначена Татьяна Горбунова, в чью задачу входит контроль потребления теплоэнергоресурсов, разработка и внедрение мероприятий, направленных на снижение удельных расходов. Сегодня уже ощутимы результаты.
– На двух основных по энергопотреблению участках – выпарке и выщелачивании – мы открыли пилотный проект по контролю расхода теплоэнергии и правильности планирования, привели режимные карты в соответствие параметрам оборудования, – рассказывает директор по производству Владимир Красноярский. – Таким образом, проведена огромная работа, которая позволила без привлечения дополнительных средств получить хороший результат.
Одним из самых эффективных мероприятий стало увеличение кратности использования пара на выпарных батареях.
– Если сравнивать первое и второе полугодия прошлого года, то нам удалось сократить потребление теплоэнергоресурсов на выпаривание более чем на 11%, – рассказывает ведущий инженер по технологии участка выпарки Дмитрий Каширов.
Идеи, предложенные в 2012 году сотрудниками участка выщелачивания, принесли экономический эффект 4,5 млн долларов. И в этом году они по-прежнему актуальны.
– Сейчас внедряем предложения по повышению температуры горячей воды для участка сгущения, – говорит ведущий инженер по технологии участка выщелачивания Алексей Медведь. – Нашему подразделению они экономии не дают, но благоприятно отразятся на показателях смежного участка сгущения – уменьшатся гидролиз и потери глинозема с красным шламом. Продолжаем подбор диафрагм и работу по стабилизации рекупиртивного контура автоклавной батареи. Завершена установка щелочемеров грязного и чистого конденсата нового типа, начатая в прошлом году. Они более точны, требуют меньше затрат на обслуживание. Расход теплоэнергии снизили и за счет внедрения анализатора модуля вареной пульпы, установленного на первой автоклавной батарее. Учитывая положительный результат, подобными приборами планируем оснастить все автоклавные батареи.
За счет мероприятий, которые внедряются на участках выпарки и выщелачивания, уменьшится расход пара на тонну наработки. А это существенно снизит себестоимость глинозема.
Подготовили Ольга Журомская, Анастасия Евдокимова