Расскажем, как снижение содержания пыли в воздухе на 60 % привело и к сокращению производственных потерь.
Благодаря установке воздуховодов и запуску аспирационной установки в агломерационном производстве, комбинат снизил потери по нескольким направлениям.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Идея снизить концентрацию пыли на рабочих местах родилась несколько лет назад в голове Николая Дорошенко, который пришёл из ЛПЦ-1 на аглофабрику главным специалистом по планированию ТОиР. Он сразу обратил внимание, что в некоторых зонах слишком большое скопление пыли, которая образуется при производстве агломерата. И вместе с энергетиками подразделения взялся за амбициозный проект, который, улучшая качество воздуха, работал бы и на снижение рисков профессиональных заболеваний.
Работа над проектом шла почти два года и началась с обследования участков цеха близ дозировочного отделения и корпуса первичного смешивания агломерата. Знающие помнят, что там пылевая завеса буквально не позволяла разглядеть предметы в нескольких метрах от себя. На основе осмотра составили дефектную ведомость и смету, в которой прописали, где и какое оборудование нужно установить, чтобы решить проблему. И дальше всё пошло по плану: подготовка технического задания, тендерная проработка, закуп оснастки.
— Мы смонтировали воздуховоды и вытяжные вентиляционные зонты, а также восстановили аспирационную установку. На двух конвейерах, которые она обслуживает, ввели в эксплуатацию дымосос и сборные коллекторы, — рассказывает Николай. — После пуска в апреле 2024 года провели лабораторные исследования, чтобы оценить массовую концентрацию пыли в этой зоне. Сравнив их с данными февраля, получили объективное подтверждение того, что мы на верном пути. А ноябрьские замеры показали — содержание пыли в воздухе снизилось на 60 %. Если помнить, что целевой показатель составлял 40 %, станет ясно, что мы добились даже большего.
Кроме улучшения качества воздуха рабочих пространств аглоцеха, проект позволил заметно снизить и затраты на восстановление оборудования.
— Мелкодисперсная пыль — бич ремонтников. Она может попадать внутрь узлов трения или засыпать конвейерные ролики так, что они теряют способность вращаться. В обоих случаях это дополнительные расходы на их очистку или ремонт, — уточняет Дорошенко. — А после пуска улавливающей системы в 2024 году, мы заменили всего 12 роликов, затратив на это примерно 30 тысяч рублей. Раньше на подобные ремонты комбинат тратил по несколько миллионов, ведь только один конвейер — это несколько сотен рабочих и поддерживающих роликов, которые регулярно выходили из строя.
К тому же, удалось снизить производственные потери.
— Как известно, на предприятии мы применяем замкнутый цикл, то есть вся улавливаемая мелкодисперсная пыль добавляется в шихту и подаётся обратно в производство агломерата. Точный эффект посчитать сложно — весового контроля на этом этапе нет. Однако сам факт того, что нам удалось превратить такие отходы в доходы, уже достижение, — резюмирует Дорошенко.
Текст: Людмила Денисова. Фото Дениса Ильбактина