«Компания НЛМК» 0 комментариев

Рацпредложения в НЛМК: Не зарывают талант в землю

Мир вступил в эпоху «интеллектуальной» экономики и главным источником благосостояния становятся не природные ресурсы, а творческие достижения людей: результаты интеллектуальной деятельности и основанные на них нововведения. И правильно поступают там, где много внимания уделяют рационализаторскому движению, стремясь придать ему массовый характер.

В прошлом году в ОАО «НСММЗ» было подано 58 рационализаторских предложений. Для сравнения: в 2008 году их зарегистрировали всего 11. Что послужило причиной такого рода бума? Идейная динамика, если можно так выразиться, выросла в разы во многом благодаря тому, что на заводе стали придавать особое значение деятельности рационализаторов, ценить нестандартно мыслящих людей.

В августе 2009 года в «Положение об управлении рационализаторской деятельностью» внесли важное изменение, согласно которому: «За каждое зарегистрированное рационализаторское предложение, прошедшее экспертизу по существу у главных специалистов организации по направлению, получившее заключение о признании предложения рационализаторским и о принятии техническим директором, главным инженером решения о внедрении его в производство, автору, либо группе соавторов, единовременно выплачивается сумма поощрительного вознаграждения, которая составляет 2500 рублей». 

В соответствии с указанным изменением в 2009 году поощрительные суммы выплачены по 29 рационализаторским предложениям в размере 72 500 рублей. Помимо этого выданы авторские вознаграждения общей суммой 400 тысяч рублей, кроме того в 2009 году выплачено авторское вознаграждение по двум рационализаторским предложениям, поданным в 2008 году, в 200 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма авторских вознаграждений за прошлый год, по словам ведущего инженера технического отдела, ответственного за рационализаторскую работу на НСММЗ, Ольги Богдановой, составила 600 тысяч рублей. 

Отмечать активных новаторов стало не только доброй традицией, но и стимулом активизации технического творчества. По приказу генерального директора был объявлен конкурс на лучшее рацпредложение, созданы благоприятные условия для подачи и рассмотрения идей новаторов в самые сжатые сроки. При оформлении документов оказывается вся необходимая помощь, ведь чего рационализаторы не любят, так это, по их выражению, «бумажной писанины». Как говорит Ольга Богданова, достаточно прийти просто с задумкой и тебе помогут воплотить ее в конкретные чертежи и расчеты. И такие случаи – не редкость. От приема заявления на предложение до выплаты поощрительного вознаграждения, в случае признания его рационализаторским, проходит всего семь рабочих дней. 

На счету Валерия Яркова, слесаря-ремонтника ЦРМО сортопрокатного производства, одиннадцать принятых к внедрению рацпредложений, направленных на усовершенствование системы охлаждения валков и привалковой арматуры.

– Автором рацпредложения может стать любой слесарь из моей бригады, опыт и профессионализм позволяют, - считает Валерий Юрьевич. – Другое дело, что не каждый любит оформлять нужные бумаги, но главное, думаю, все же не в том. Рационализаторство – это еще и ответственность. И человек сомневается, а вдруг не получится, а вдруг что-то не предусмотрел. Поэтому спешка тут ни к чему, важно все тщательно обдумать, прокрутить в голове, а потом уж на люди выходить. Не зря же говорят: поспешишь – людей насмешишь. 

Внимание к рационализаторам, мотивация их усилий, доброжелательная атмосфера окупаются сторицей. Цифры говорят сами за себя: в 2009 году в производство внедрено 7 рацпредложений, использовались ранее поданные предложения, экономический эффект от которых составил свыше 18 миллионов рублей. Общий экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений минувшего года исчисляется суммой в 91365,67 тысяч рублей. 

И это фактически только начало. Есть надежда, что будет не менее мощное продолжение, ведь на НСММЗ предостаточно талантливых людей, шагающих в ногу с прогрессом и мыслящих нестандартно. И в идеях у них недостатка нет. 

Большинство предложений новаторов-заводчан традиционно связанно с совершенствованием используемых технологий, снижением затрат на производство, повышением качества продукции. Ряд рационализаторских идей был направлен на поиск оригинальных и эффективных способов реконструкции оборудования, что позволило сократить время и материальные затраты на его ремонт, увеличить срок службы деталей и механизмов, уменьшить простои. Коснемся лишь некоторых новинок. 

Группа авторов предложила изменить технологию выпуска арматурной стали №14: производить разделение не на две полосы, как предусмотрено проектом, а на три. В результате удалось снизить простои, связанные с настройкой стана, увеличить производительность в полтора раза, уменьшить количество брака. Экономический эффект составил 11,9 миллиона рублей. 

– Основная задача слитинг-процесса – повышение производительности.  Если при использовании прокатки в одну нитку производительность можно повысить только за счет увеличения скорости, то слитинг-процесс позволяет при той же скорости повысить производительность в два-три раза в зависимости от технологии, – говорит один из авторов рацпредложения  Евгений Екимовских. 

Идеи новаторов позволяют не только сэкономить на расходах, но и повысить безопасность работы. Один из примеров – внедрение в производство предложения об изменении конструкции укрытия кристаллизатора МНЛЗ ЭСПЦ-1. Первоначально укрытие кристаллизатора было громоздкое и не очень удобное в эксплуатации. Особенно много проблем возникало с откидными крышками, которые стояли на укрытии. Сама крышка – это тридцать три килограмма железа, плюс футеровка, так что общий вес крышки выходил под сорок килограммов, а держалась она на двух шарнирах. Явно нужно было что-то менять. 

Суть предложения, разработанного группой авторов (В.П.Глухов, М.В.Соколов, Н.А. Сандаков) в изменении конструкции укрытия кристаллизаторов МНЛЗ. Для этого нужно было демонтировать все откидные крышки и вместо каждой из них закрыть кристаллизатор легкосъемными крышками, накрытыми сверху асбестовыми листами для защиты изделия от струи металла. Экономический эффект за полгода использования новых крышек составил более 867 тысяч рублей. До внедрения рацпредложения крышки были в работе около полутора лет, заказывать откидные крышки приходилось ежемесячно. 

С января по март 2010 года уже подано 12 рацпредложений, из них 7 признано рационализаторскими. Наибольший экономический эффект – 10 219 840 рублей ожидается от предложения под названием «Технология шлакового режима ДСП с использованием MgO-содержащих материалов». Его авторами стали Д. С. Якшук

  • начальник ТО МП, Г.В. Кузнецов – начальник группы ТО МП, К.М. Вдовин – инженер-технолог ТО МП, Ю.А. Волошин – начальник группы ТО МП, О.В. Можаровский – начальник ЭСПЦ, Ю.А. Комкин – старший мастер печного участка ЭСПЦ. 

Заслуживает внимания и предложение «Изменение конструкции волокодержателя на волочильных станах Koch, (авторы: технолог сталепроволочного цеха А.К. Анкудинов, зам. начальника СПЦ А.А. Уткин и начальник группы проволоки технического отдела Д.В. Соловьев). 

Сами рационализаторы признаются, что они не альтруисты, что материальные стимулы играют важную роль. Не менее важно и сознание значимости своих идей. Рационализатору также необходимо признание в своей рабочей среде. Похоже, с этим на НСММЗ все в порядке, если стало расти число тех, кто желает выйти за рамки стереотипа, расширить границы привычного. 

Дополнительная информация: 

На «Алтай-Коксе» эффект от внедрения рационализаторских предложений составил в прошлом году 8,6 млн рублей. По итогам специального конкурса по изобретательству и рационализации лучшим признан коксовый цех №3. На его счету 18 рацпредложений. Звание лучшего рационализатора завода носит слесарь-ремонтник СЦРКО Евгений Третьяков. Как уже сообщалось, Новолипецкий комбинат от рационализаторской деятельности получил выигрыш в 55 млн рублей. В апреле на НЛМК дан старт очередному смотру-конкурсу изобретательской и рационализаторской деятельности. Итоги его первого этапа будут подведены в июне, накануне Дня изобретателя и рационализатора. Победителей ждут дипломы и денежные премии.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”