В рамках данной аналитической статьи мы расскажем о текущем состоянии рационализаторского движения на предприятиях ОМК, представим сравнительный обзор рационализаторской активности на различных площадках и лучших творцов «нового».
Благодарим пресс-службу компании "ОМК" за предоставление данного материала.
Рационализаторская деятельность — неотъемлемая часть производственной культуры предприятий Объединенной металлургической компании. Чтобы оставаться лидером в условиях жесткой рыночной конкуренции, необходимо не только создавать новые производственные мощности, но и модернизировать существующие основные фонды. В решении проблем на производстве, улучшении технологических процессов хороши все средства, особенно живая инженерная мысль рационализаторов, которыми, как раз, и богата ОМК.
Прежде всего, нам предстоит определить, что понимается под рационализаторским предложением. Итак, что же это такое? Ответить на вопрос этот непросто. Почему? Об этом мы сейчас и расскажем.
«Рацио» — по-латыни «разум». Стало быть, рационализация — это действия, направленные на то, чтобы усовершенствовать, сделать более разумными процесс, способ, оборудование.
Рационализаторское предложение — понятие весьма широкое: это предложения по усовершенствованию применяемой техники и выпускаемой продукции, по изменению технологии производства и способов контроля, по улучшению техники безопасности и охраны труда, а также предложения, позволяющие повысить производительность труда, более эффективно использовать энергию, оборудование, материалы.
Право и обязанность квалифицировать предложение рационализаторским целиком и полностью относятся к компетенции предприятия, где это предложение внедряется.
И потому, что единых правил, как квалифицировать, не существует, очень важно подумать о том, где лежат "границы" рационализации. То, что на одном предприятии знакомо каждому и давно применяется, на другом — никому не известно. Стало быть, совершенно одинаковые предложения будут расцениваться на разных предприятиях и даже на разных производственных участках по-разному. Здесь оно просто разумное действие инженера или рабочего, а там — интересное и ценное рационализаторское предложение.
Из практики следует, что рационализаторы прежде всего совершенствуют участок, на котором работают: ведь свой участок они знают лучше всего. Однако, предприятию необходимо усилия всех рационализаторов направить на совершенствование самых трудных участков, на последовательную ликвидацию узких мест производства.
Современное производство состоит из ряда последовательных операций. Понятно, что общая производственная мощность предприятия зависит от пропускной способности самого слабого звена системы. Пока это узкое место не ликвидировано, улучшения на других участках не меняют (или почти не меняют) общие результаты деятельности. Они приводят лишь к накоплению дополнительных мощностей, или, другими словами, увеличивают потенциальные возможности предприятия.
Согласно единой технической политике совершенствование производства должно вестись планомерно и целеустремленно. Плановость рационализаторской работы предполагает решение не отдельных, изолированно взятых задач, а комплекса связанных вопросов, направленных на полное устранение узкого
места производства. Тем самым открывается широкое поле деятельности для рационализаторов различных специальностей, для развития всего предприятия.
Есть ли стимул у работников предприятий ОМК участвовать в рационализаторском движении? Как увеличить их активность в подаче рацпредложений? Ответы на эти и многие другие вопросы о совершенствовании системы рационализаторства, на примере Выксунской производственной площадки (ВПП), мы получили у Павла Петровича Степанова, директора Инженерно-технологического центра Выксунского металлургического завода.
- Павел Петрович, всегда ли рационализаторское движение на ВПП было на подъеме? Или наблюдались периоды спада? Если это так, то что вы предпринимали для нормализации работы системы?
- Кризис творческой активности авторов был в 2009 году. Тогда мы осознали, что возникла необходимость в изменении регламентирующих документов по рационализаторской деятельности. Была разработана и реализована программа по улучшению рационализаторской деятельности на всей ВПП. Одним из ее пунктов как раз стала актуализация действующего регламента, которая проходила с учетом пожеланий и предложений авторов, рацоргов и трудовых коллективов.
Среди целей, которые мы ставили перед собой, внедряя новый регламент, было упрощение системы реализации рацпредложений и повышение авторской активности. В апреле 2012г. актуализированный регламент вступил в действие и на сегодняшний день можно смело утверждать что данный регламент является рабочим, об этом говорит положительная динамика по поступающим рацпредложениям и эффективность от их внедрения. Например в 2009г. было подано 57 рацпредложений, а в 2013г. число поданных предложений уже составило 428.
- Каким предложениям — коллективным или одиночным — вы отдаете предпочтение и от специалистов какого ранга они чаще всего поступают?
- Нам не важно, поступило предложение от одного автора или целой группы рационализаторов — все они в равной степени востребованы и интересны. Авторами рацпредложений являются как рабочие, так и инженерно-технические работники, в согласовании, оценке рисков внедрения и реализации рацпредложений могут участвовать как руководители, так и рабочие. Так что можно сказать, что в рационализаторской деятельности у нас участвуют сотрудники всех уровней.
- А кто на ВМЗ ответственен за рационализаторство?
- В подразделениях ВМЗ назначены ответственные за рационализаторскую деятельность — рацорги. Они пропагандируют рационализаторское движение, помогают работникам оформлять рацпредложения и выносить их на рассмотрение оценочного комитета. Кроме того, у рационализаторов есть возможность обратиться за помощью в оформлении предложений к координаторам в Инженерно-технологический центр ВМЗ.
- Закладывались ли изначально в систему какие-то приоритеты? Например, рассматривать в первую очередь предложения технологического или организационного характера, направленные на устранение потерь или повышение работы оборудования…
- В прежнем регламенте под рационализаторским предложением понимались в основном технические или конструктивные решения. Остальные предложения работников, которые касались, например, организации рабочего процесса, улучшения условий труда, экологии или техники безопасности, не оформлялись как рацпредложения, а внедрялись в производство в «рамках цеха». В новом регламенте понятие рацпредложение было расширено. К таковым теперь мы относим организационное и управленческое решения.
Рационализаторские предложения рассматриваются на цеховых оценочных комитетах без каких-либо приоритетов в пользу авторов организационного, технического или иного решения. Самое главное, чтобы это решение было полезным для предприятия.
- Что привнес в активизацию рационализаторского движения новый регламент?
- Для повышения активности работников в рамках нового регламента рационализаторской деятельности были увеличены авторские вознаграждения за предложения — как с экономическим эффектом, так и без него. Еще одним нововведением стала единовременная поощрительная выплата «за подачу рацпредложения», начисляемая всему авторскому коллективу зарегистрированного предложения, получившего положительное заключение на новизну и полезность на цеховом оценочном комитете. Также для привлечения молодых специалистов к рационализаторской деятельности за первое поданное рацпредложение, одобренное на цеховом оценочном комитете, каждому рабочему в возрасте до 35 лет из группы авторов выплачивается дополнительное поощрительное вознаграждение. Кроме того, в новом регламенте предусмотрено премирование наиболее активных авторов, руководителей подразделений и рацоргов по итогам года.
Евгений Кузяев, рацорг МКС-5000:
Во-первых, активность рационализаторов связана с активной жизненной позицией сотрудников работающих в этом подразделении. Во-вторых, не малую роль сыграло изменение регламента по рацпредложениям, работники стали понимать, что интеллектуальным трудом можно реально увеличить свой заработок. В-третьих, с развитием активной среды и внедрением производственной системы на ВПП рацпредложения вышли на первый план, так как они включены в проекты улучшений (формат АЗ, рацпредложения, экспресс-улучшения).
Наверное, я ещё зажег огонечек в работниках. Когда рассказываешь на совещаниях, на оценочных комитетах о реальных весомых выплатах, у людей внутри загорается желание сделать что-то новое, что-то модернизировать. Мне остается только направить энергию в нужное «русло». И, конечно, МКС-5000 – это новое производство, поэтому и есть где развернуться.
Рационализаторская деятельность для меня является дополнительной нагрузкой, что, скажу правду, мне нравится. До прихода на стан-5000 я работал в ТЭСЦ-4 инженером-технологом, где так же совмещал обязанности рацорга. Нередко, конечно, приходиться редактировать предложения самостоятельно или с автором, согласовывать с другими специалистами, например, по автоматизации. Ответственность высокая, ведь каждое рацпредложение приходиться отслеживать от даты подачи, до даты закрытия и каждый этап контролировать. Думаю, что все прелести этой работы не передать в двух словах, в это надо «окунуться». Работа по рацпредложениям интересная, познавательная, готов переработать ещё не одну сотню рацпредложений.