0 комментариев

Результат есть. На горизонте – новая «волна»: Программа ОПТИМУС в ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог"

Каждый может лично влиять на результат работы всего предприятия – это поняли и прочувствовали пять тысяч работников ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которые приняли участие в генерировании идей в ходе четвертой «волны» программы ОПТИМУС.

Корпоративная газета «Металлург» ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог", 2010г. www.arcelormittal.com.ua  

Очередной этап программы ОПТИМУС завершен. Четвертая «волна» дала беспрецедентный результат – свыше 20 тысяч идей, выданных работниками шести основных департаментов ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» «нагора» во время мозговых штурмов. 

В декабре начинается новая «волна». Приобретенный опыт и результаты четвертой будут полезны как участникам группы ОПТИМУС, так и всем работавшим по программе непосредственно в производственных подразделениях. 

В течение 18 недель в шести департаментах ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» были сформированы и обучены команды, определены цели, проведены семинары по генерации идей, которые затем были оценены, описаны и просчитаны. В среднем на каждом семинаре было сгенерировано более 40 идей, а один участник семинаров в среднем предложил четыре идеи. 

Для определения целесообразности внедрения рассмотрены были абсолютно все поданные участниками идеи. А после их первичной обработки - объединения повторяющихся, вычленения откровенно фантастических предложений, определения приоритетных количество идей составило более 7 тысяч.  Впервые в ходе четвертой «волны» часть поданных и принятых к дальнейшей реализации идей была направлена не только на основную цель – снижение себестоимости продукции, но и на социальные вопросы, внедрение этих предложений призвано повысить удовлетворенность персонала рабочим процессом. 

- Четвертая «волна» дала возможность услышать предложения простых людей, которые очень активно откликнулись и рассказали о том, что их волнует, внесли свои предложения для улучшения различных аспектов на предприятии, - подчеркивает генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Ринат Старков. – Иными словами, мы подняли огромный пласт мнений, и это накладывает большие обязательства на менеджмент. Конечно, прежде всего, мы сосредоточимся на малозатратных предложениях и на тех идеях, внедрение которых вообще не требует затрат. Но особо внимательно относимся к идеям, которые направлены на удовлетворенность персонала рабочим процессом. Таких идей поступило большое количество, и многие из них не требуют значительных денег, но их внедрение действительно может многое изменить для людей, которые работают в производственных подразделениях. От имени менеджмента предприятия я благодарю всех, кто принял участие в данном процессе, высказал свои идеи, работал на общий результат. 

Как же прошел данный этап программы ОПТИМУС непосредственно в трудовых коллективах, рассказывают лидеры департаментов-участников программы. 

Владислав Листопадов, директор аглодоменного департамента: 

- Необходимо отметить высокую активность персонала аглодоменного департамента в программе ОПТИМУС, и я хочу поблагодарить наших работников за столь ответственное отношение к этому важному делу. В наших цехах (а это первый и второй доменный, а также аглофабрика металлургического производства) было проведено около сотни семинаров, в которых в целом приняли участие более тысячи сотрудников департамента. Из 20 тысяч идей четвертой «волны» свыше четырех тысяч поступило от наших сотрудников. Изучив все, мы отобрали 375 идей для расчета экономической эффективности и их дальнейшего внедрения в структурных подразделениях. Причем 43 идеи не требуют никаких затрат – только организационные улучшения! Естественно, их мы будем внедрять в первую очередь. Можно говорить, что есть уже и первые конкретные результаты – идея «Повышение температуры горячего дутья» уже внедрена, еще одна сейчас внедряется в аглоцехе метпроизводства. По остальным в настоящий момент совместно со специалистами структурных подразделений ведется составление графиков внедрения. 

Вадим Терещук, директор сталеплавильного департамента: 

- В сталеплавильном департаменте четвертая «волна» прошла продуктивно, нам удалось выполнить все намеченное. Должен сказать, что всеми инженерно-техническими работниками была проведена большая работа по мобилизации персонала цехов сталеплавильного департамента к участию в программе. Благодаря этому люди осознали цели программы, что от них требуется, и активно включились в работу. В результате, мы превысили план по проведенным семинарам (80 вместо запланированных 70) и достигли высокой степени вовлеченности персонала – 93% сотрудников. И ни одна из сгенерированных идей не была оставлена без внимания. Большая работа была проведена также после фазы генерации идей: мы их группировали – по степени приоритетности и затратности внедрения, составляли техническую аннотацию поступивших предложений, затем просчитывался экономический эффект. Я считаю, что мы получили очень хорошие результаты. Подтверждает это и тот факт, что практически все идеи сталеплавильного департамента, которые мы предоставили для рассмотрения Наблюдательному Комитету, были приняты в работу, а цель, которая ставилась перед нами, даже превышена. 

Дмитрий Мордовин, главный инженер горного департамента: 

- Прежде всего, считаю необходимым отметить отличную работу наших сотрудников. Ведь для достижения целей четвертой «волны» в горном департаменте ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» было проведено 113 семинаров, в которых участвовали 1220 работников. Наш результат - 3835 сгенерированных идей, из которых 600 направлены на улучшение условий труда. Также принято к рассмотрению для внедрения более 350 идей, направленных на снижение себестоимости концентрата. Совместно с экономистами подразделений горного департамента на данный момент произведен расчет экономической эффективности более 300 идей. На данном этапе проходит рассмотрение целесообразности внедрения рассчитанных идей, график внедрения которых в горном департаменте будет составлен после получения одобрения. 

Владимир Приймаченко, главный управляющий по подземным разработкам компании АрселорМиттал: 

- В качестве директора шахтоуправления по подземной добыче руды я активно работал в ходе большей части активной фазы четвертой «волны». И я уверен, что четвертая «волна» программы ОПТИМУС полезна не только в целом для всего нашего предприятия, но и для всех ее участников лично. Мозговые штурмы, в которых принимали участие сотрудники шахтоуправления, прошли очень продуктивно, благодаря тому что людям удалось встряхнуться, включиться в процесс. Свыше 700 наших работников приняли участие в семинарах, предложили свои идеи. Фактически они выдали нам, руководителям, определенный кредит доверия, и очень важно это доверие оправдать. 

Иван Сикан, главный инженер коксохимического производства: 

- На коксохимическом производстве в рамках проекта, согласно составленным графикам, было проведено 60 семинаров с рабочими и специалистами структурных подразделений. Участвовали в семинарах 506 человек, а идей в целом сгенерировано – 2352! Мы проработали все поданные идеи, отсортированы повторы и лозунги, некоторые были объединены. В результате получили 820 идей, направленных на удовлетворенность персонала, и 719 идей - для оценки техническими специалистами и расчета экономических эффектов. На сегодняшний день все идеи уже рассмотрены. Следует отметить, что 48 из них имеют низкий срок окупаемости. А буквально на днях на КХП издано распоряжение, согласно которому руководители структурных подразделений будут уделять 20-25% рабочего времени для обеспечения своевременной и качественной реализации всех этапов программы на всех стадиях в соответствии с выбранной методологией. 

Александр Каменев, директор энергетического департамента: 

- Основным отличием данной «волны» стал более тесный контакт членов проектной команды с рабочим персоналом, который ежедневно на своих рабочих местах сталкивается с множеством трудностей, знает сильные и слабые стороны выполняемой работы. В энергетическом департаменте состоялось 67 семинаров, в них приняли участие 445 человек из технологического сменного персонала теплоэлектроцентрали, газового и паросилового цехов. Их результатом стало 110 идей, которые были одобрены топ-менеджментом предприятия. Отдельно необходимо выделить 960 идей, которые направлены на удовлетворение персонала рабочим процессом. В настоящий момент данные идеи уже рассматриваются на предмет внедрения наиболее приоритетных  из них уже в 2011 году. Хотелось бы отметить, что процесс постоянного усовершенствования имел место не только в цехах предприятия, где активно внедряется программа ОПТИМУС, но  также непосредственно в самой группе ОПТИМУС. Так, членами проектной команды был проведен анализ положительной практики при внедрении программы и выделены процессы, которые требуют усовершенствования. В ходе реализации следующей «волны» результаты этой работы обязательно будут приняты во внимание.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Странно смотреть как люди снова изобретают колесо. На силовых машинах еще с советских времен эффекти... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”