"Энергия столицы" 0 комментариев

СТЭП: ключевые результаты 2012 года и перспективы проекта

Проект СТЭП (Система технологий эффективного производства ОАО «МОЭК») стартовал 5 марта 2012 года и предполагает внедрение пяти инициатив в пилотных филиалах №2, №3, №4, №6, №20 и тиражирование их результатов на все эксплуатационные филиалы ОАО «МОЭК». В статье мы расскажем о ключевых итогах внедренных инициатив и о планах на 2013 год.

С марта 2012 года в рамках проекта СТЭП полностью внедрено три инициативы. В филиале №3 «Северо-Восточный» успешно реализована Инициатива 1, позволившая улучшить работу по устранению причин сверхнормативных потерь тепла на всей цепочке: от производителя до потребителя. Благодаря внедрению Инициативы 2 в филиале №6 «Южный» удалось повысить скорость устранения отклонений параметров на тепловых пунктах и оптимизировать численность операторов. Завершена Инициатива 4, целью которой была разработка эффективной системы контроля состояния тепловых сетей, ее тиражирование планируется выполнить в 2013 году. Еще по двум инициативам, предусматривающим повышение эффективности выполнения аварийных и планово-предупредительных работ (Инициатива 3, внедряется филиале №4 «Восточный») и оптимизацию системы управления филиалом (Инициатива 5, внедряется в филиалах №6 «Южный» и №20 «Магистральные тепловые сети»), работа продолжится до марта 2013 года. Все филиалы работают при активной поддержке опытных консультантов компании Strategy Partners Group.

Инициатива 1: управление энергобалансом

В филиале №3 «Северо-Восточный» в конце декабря 2012 года закончилось внедрение Инициативы 1 проекта СТЭП по оптимизации управления энергобалансом. Сегодня можно с уверенностью сказать, что данная инициатива стала одной из самых успешных с точки зрения достигнутых результатов. На 1 декабря 2012 года благодаря усилиям рабочей группы филиала и консультантам Strategy Partners Group экономический эффект превысил 40 млн рублей, а ожидаемый эффект от внедрения инициативы в 2013 году должен превысить 167 млн рублей.

Как мы уже писали, цель инициативы по оптимизации управления энергобалансом заключалась в сокращении сверхнормативных потерь тепловой энергии, возникающих на всей цепочке производство – транспортировка – распределение тепла. Рабочая группа провела более 50 совещаний, 20 территориально-балансовых комиссий (ТБК), десятки выездов на места возникновения теплопотерь (РТС, МК, ЦТП, тепловые сети, жилые дома).

Народная мудрость гласит: понять проблему – значит наполовину решить ее. Поэтому в первые недели работы рабочая группа выяснила и сформулировала две основные причины возникновения сверхнормативных потерь. Первая – длительное время реакции на небаланс. С момента обнаружения до устранения небаланса могло пройти до 58 дней из-за долгих процедур взаимодействия между эксплуатационной и сбытовой комиссиями и другими участниками процесса. Как следствие, среднее время устранения причин небаланса составляло около 30 дней, фактически в течение месяца утечка теплоносителя или сбой оборудования не устранялись. Вторая причина: более 60% причин небаланса в рамках работы ТБК не выявлялись и не устранялись из-за несовершенства процедуры управления энергобалансом. В итоге уровень сверхнормативных потерь в 6,4% от отпуска в сеть с ЦТП приводил к высоким финансовым потерям ОАО «МОЭК».

В состав рабочей группы Инициативы 1 вошли представители аппарата управления ОАО «МОЭК», филиала №3 «Северо-Восточный», филиала №11 «Горэнергосбыт», филиала №18 «Метрология и эксплуатация приборов учета». Это позволило провести всесторонний анализ проблем и предложить оптимальные пути их решения, отработать взаимодействие. За долгие месяцы работы, дискуссий, споров и поисков рабочей группе удалось разработать новую процедуру организации работы по управлению энергобалансом и отразить ее в проекте нового регламента. Можно сказать, что этот регламент взят не из учебников или теоретических исследований, а написан на основе реальной жизни, передовой практики и труда профессионалов ОАО «МОЭК».

Результат не заставил себя ждать. Нововведения, внесенные в процесс управления энергобалансом, привели к сокращению уровня сверхнормативных потерь в филиале №3 до 3,6% от отпуска в сеть с ЦТП. Время от обнаружения до устранения причин небалансов сократилось до 27 дней, из которых на устранение требуется не более 7 дней. Новая методика позволяет выявлять причины небалансов более чем в 95% случаев.

Опыт филиала №3 получил одобрение у руководства ОАО «МОЭК», поэтому принято решение об утверждении нового регламента по управлению энергобалансом и тиражировании результатов Инициативы 1 на все эксплуатационные филиалы ОАО «МОЭК» до 1 июня 2013 года.

Инициатива 2: контроль параметров тепловых пунктов

В рамках внедрения Инициативы 2 СТЭП перед участниками рабочей группы стояла цель по совершенствованию системы контроля технических параметров на тепловых пунктах. Существующие правила и процедуры разработаны на основе представлений о технологиях прошлого века и не соответствуют уровню современных достижений в этой области. Поскольку ОАО «МОЭК» – крупнейшая теплоснабжающая компания, мы должны быть пионерами в совершенствовании технологий работы, в том числе по контролю технологических параметров на тепловых пунктах.

Участники рабочей группы в течение десяти месяцев анализировали процесс контроля технологических параметров ТП с точки зрения технологий бережливого производства и мировой практики. В ходе работы учитывались опыт поколений профессионалов ОАО «МОЭК» и рационализаторские предложения работников филиала №6. Все выводы учитывают текущее состояние оборудования тепловых пунктов, перспективы его модернизации, алгоритмы и режим работы операторов тепловых пунктов и диспетчеров.

Перечень причин отклонений параметров на ТП оказался довольно широким: от неисправности оборудования до аварийных инцидентов. Вместе с тем, существенные потери были связаны с длительными процессами выявления и устранения причин из-за несвоевременного и сложного процесса передачи параметров. Основными причинами такого положения дел являлись невозможность операторов ТП самостоятельно устранить поломку и недостатки в работе автоматизированной системы «Диспетчеризация». Длительные нарушения в работе оборудования на тепловых пунктах приводили к снижению качества услуг теплоснабжения и финансовым потерям ОАО «МОЭК».

Рабочая группа филиала №6 совместно с консультантами Strategy Partners Group рассматривала различные мероприятия по исправлению ситуации. Наилучшими решениями с точки зрения затрат и эффекта специалисты признали доработку и настройку АС «Диспетчеризация» и создание мобильной круглосуточной бригады по устранению отклонений параметров на ТП. В рамках изменений в штат диспетчерского отдела филиала №6 включен дополнительный диспетчер, задачей которого является контроль параметров на тепловых пунктах (работа в АС «Диспетчеризация» и обработка сообщений от операторов ТП). В случае выявления критического отклонения на ТП диспетчер немедленно направляет для его устранения мобильную бригаду, в состав которой входят два высококлассных специалиста.

В результате такого подхода существенно сократилось время реагирования на отклонение параметров ТП. Благодаря изменениям повысилась надежность системы теплоснабжения в целом на филиале №6, что позволило оптимизировать количество обходов и штатную численность операторов ТП. Внедрение Инициативы 2 позволит достичь экономии в размере 30 млн рублей ежегодно на пилотном филиале. В 2013 году новая практика будет распространена по всем филиалам ОАО «МОЭК», а эффект увеличится более чем в десять раз.

Задачи на 2013 год

Основными задачами в рамках реализации проекта СТЭП на 2013 год являются завершение внедрения трех инициатив и тиражирование результатов внедрения СТЭП в пилотных филиалах на все эксплуатационные филиалы ОАО «МОЭК».

В рамках третьей инициативы к концу января ожидается завершение подготовки регламентов, описывающих разработанные мероприятия по совершенствованию и повышению эффективности выполнения аварийных и планово-предупредительных работ. К марту 2013 года все нововведения будут внедрены в текущую деятельность филиала №4 «Восточный», что позволит получить эффект в размере 71 млн руб. за каждый год с момента внедрения инициативы.

В октябре 2012 года дан старт пятой инициативе, направленной на повышение эффективности работы аппаратов управления филиала и предприятия. Система управления филиалом будет доработана с учетом изменений, вызванных итогами внедрения других инициатив, планируется провести анализ документооборота и качества взаимодействия. На текущий момент завершена диагностика, выявлены ключевые проблемы. Рабочими группами филиалов №6 «Южный» и №20 «Магистральные тепловые сети» формируются предложения по повышению качества управления филиалом, касающиеся улучшения документооборота, взаимодействия, ключевых показателей эффективности. Кроме того, по результатам сравнения подходов к организации работы в указанных филиалах лучшая практика будет распространена на все эксплуатационные филиалы ОАО «МОЭК».

В Аппарате управления ОАО «МОЭК» создается специализированная Служба диагностики тепловых сетей, в рамках которой будет организована работа по проведению плановой диагностики и контролю состояния тепловых сетей в соответствии с методикой, разработанной в рамках реализации Инициативы 4. Данный шаг позволит повысить эффективность диагностики тепловых сетей за счет применения современных методов и приборов, создать систему превентивного ремонта критических участков тепловых сетей, повысить качество и объективность формирования Инвестиционной программы ОАО «МОЭК» в части их перекладки. Кроме того, в текущем году в филиале № 2 «Северный» будет апробирована новая инструкция по проведению гидравлических испытаний тепловых сетей, также разработанная в рамках инициативы. Это позволит на треть сократить срок профилактических отключений отдельных потребителей в летний период, сократить расходы на эксплуатацию тепловых сетей за счет перекладки самых изношенных участков и получить эффект в размере 45 млн руб. по итогам года.

Тиражирование результатов СТЭП, достигнутых в пилотных филиалах, на все эксплуатационные филиалы ОАО «МОЭК» планируется провести в два этапа. В рамках первого этапа (до 1 июня 2013 года) будет выполнено кросс-тиражирование всех инициатив между пилотными филиалами №2, №3, №4, №6 ОАО «МОЭК». Уже начато применение регламента, разработанного на базе филиала №3, в филиалах №2 «Северный», №4 «Восточный» и №6 «Южный».

После этого «пакет» из пяти инициатив будет тиражирован на все остальные филиалы в период с февраля 2013 года по май 2014 года. Экономический эффект от внедрения такого «пакета» на все эксплуатационные филиалы ОАО «МОЭК» оценивается в 3 млрд руб. к концу 2014 года.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”