"Компания НЛМК" 0 комментариев

НСММЗ: Повышая эффективность

Один день Юрия Волошина, заместителя технического директора ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (НСММЗ).

7:15

Just In Time – точно в срок. Этот принцип СПЭП (системы повышения эффективности производства) актуален и для повседневной жизни Юрия. Особенно ревностно его соблюдают в детском садике, куда он каждое утро приводит своего сына.

 

 

 

7:30

Дан старт новому рабочему дню. Из-за разницы во времени с предприятиями Группы в других городах ни одно утро не обходится без свежей почты. Сегодня Юрию пришло не меньше десятка ночных и ранних утренних сообщений. Разбираемся с почтой и отправляемся в электросталеплавильный цех.

 

 

8:05

В электросталеплавильном цехе подводят итоги ночной смены.

– На рапорте рассматриваются результаты работы, анализируются показатели, состояние оборудования, – говорит Юрий. – Если были какие-то вопросы – их озвучивают, продумывают решения. Это важная часть планирования работы, поэтому на рапорте присутствуют все: и рабочие, и руководители. Формулируются производственные задачи на день.

 

8:35

Сегодня тема дня – организация так называемого «трудового соперничества» на трех площадках НСММЗ.

– Трудовое соперничество между коллективами смен или бригадами станет дополнительным стимулом материальной заинтересованности в результатах своего труда и улучшения показателей производства, укреплению технологической и трудовой дисциплины, снижению потерь рабочего времени, – уверен Юрий Волошин.

13:20

Выходим в цех. Еще один принцип СПЭП: «по месту, по факту». Как правило, это обход с лидером проекта и его рабочей группой. Задача – определить, что внедрено, что еще на стадии внедрения, какой промежуточный эффект достигнут. Сегодня Юрий смотрит, как на площадке сталеплавильного производства реализуется проект в формате А3 по снижению расхода периглазового порошка.

Мы отправляемся на дуговую электросталеплавильную печь. Юрий смотрит, как ведется учет, как производится заправка печи, в каком состоянии находится установка торкретирования, готова ли она к эксплуатации. К тому же именно сегодня специалисты управления автоматизации вместе со старшим мастером печного участка Алексеем Брыковым начали настройку системы автоматического вдувания кокса. На результаты смотрим прямо на месте.

15:20

Совещание в формате А3. Подводим итоги – что мы получили на сегодняшний день, что предстоит сделать в ближайшее время, чему нужно уделить внимание в первую очередь.

15:50

Электронная почта. Приходит положение о производственных инициативах. Предстоит продумать все нюансы работы по этому направлению. Юрий зачитывает мне, что можно считать инициативой:

«Инициатива – зафиксированное мероприятие или действие, направленное на достижение улучшения в конкретном производственном процессе или параметре, принципиально это сродни рационализаторскому предложению».

Оказывается, этот инструмент позаимствован у гуру эффективности – компании Тойота. Там это называется кайдзен-предложения. Суть кайдзен – совершенствование.

– Это непрерывный процесс совершенствования, в котором участвуют все – и менеджеры, и рабочие, – говорит Юрий. – Философия кайдзен предполагает, что наш образ жизни, будь то работа, общественная или семейная жизнь, заслуживает постоянного улучшения. Это деятельность с участием всех сотрудников предприятия, которая заключается в непрерывной реализации положительных изменений в короткие сроки и без привлечения крупных инвестиций. Таким образом, кайдзен-предложение – это идея работника, направленная на усовершенствование текущих процессов. Система подачи кайдзен-предложений нацелена на вовлечение персонала в постоянный процесс улучшений. Число внесенных сотрудниками предложений рассматривается как важный критерий при оценке эффективности деятельности подразделений и предприятия в целом.

17:00

Рабочий день подходит к концу. Большая часть дел, запланированных на сегодня, выполнена. Осталось еще несколько вопросов и подготовка к завтрашней поездке в Березовский.

– На НСММЗ в формате А3 реализуется три проекта – по одному на каждой производственной площадке. Сегодняшний день был посвящен электросталеплавильному производству в Ревде, на завтра запланирована поездка на прокатное производство, – подводит итог Юрий Волошин.

Текст: Людмила Юсупова

Фото: Владимир Коцюба-Белых

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”