На обогатительной фабрике СУМЗа запущена новая схема измельчения шлаков. Ввод в действие новой схемы позволит увеличить переработку шлаков до 1 миллиона 300 тысяч тонн в год. При этом увеличится также выпуск меди в концентрате.
По мере отработки техногенного шлака медеплавильного цеха содержание меди в шлаке снижается. Перед специалистами фабрики встал вопрос: как увеличить эффективность переработки шлака и выпуск собственной меди? Необходимо было сделать это без приобретения дополнительного оборудования и без останова производства.
— Был проведен технический аудит, чтобы выяснить, на какой стадии рудоподготовки у нас есть резерв производительности, — рассказывает начальник обогатительной фабрики ОАО «СУМЗ» Александр Копытов. — Анализ показал, что такая возможность имеется в некоторых циклах измельчения и классификации. При содействии научного института «Уралмеханобр» мы провели расчеты с использованием специальной компьютерной программы и с прошлого года начали заниматься поэтапным изменением схемы измельчения. Если раньше на всех трех стадиях работали по четыре мельницы, то теперь расстановка сил следующая: на первой стадии задействованы пять мельниц, на третьей — три.
Перераспределив потоки измельчаемой пульпы, обогатители максимально эффективно загрузили оборудование, благодаря чему удалось увеличить переработку руды со 153 до 165 тонн в час. Как следствие, выпуск собственной меди в медном концентрате увеличится на 200–300 тонн в год. При этом себестоимость продукта снизится.
— Все сделано на средства ремонтного фонда фабрики, — подчеркнул Александр Сергеевич. — Из вспомогательного оборудования поставили лишь шесть новых гидроциклонов и заменили изношенные вакуумные насосы. Сейчас основное внимание уделяем работе технологического персонала, усиливаем контроль, поскольку оборудование максимально загружено. А также определяем, где еще есть резервы.
В настоящее время на обогатительной фабрике в полном объеме перерабатывается шлак, поступающий с медеплавильного производства. На 60–70 тысяч тонн в год увеличится объем переработанных старолежалых шлаков, что значительно снизит негативное влияние на окружающую среду.