«УГМК-Холдинг. Вести» 0 комментариев

От перестановки мельниц производительность меняется

На обогатительной фабрике СУМЗа запущена новая схема измельчения шлаков. Ввод в действие новой схемы позволит увеличить переработку шлаков до 1 миллиона 300 тысяч тонн в год. При этом увеличится также выпуск меди в концентрате.

УГМК Цех

По мере отработки техногенного шлака медеплавильного цеха содержание меди в шлаке снижается. Перед специалистами фабрики встал вопрос: как увеличить эффективность переработки шлака и выпуск собственной меди? Необходимо было сделать это без приобретения дополнительного оборудования и без останова производства.

— Был проведен технический аудит, чтобы выяснить, на какой стадии рудоподготовки у нас есть резерв производительности, — рассказывает начальник обогатительной фабрики ОАО «СУМЗ» Александр Копытов. — Анализ показал, что такая возможность имеется в некоторых циклах измельчения и классификации. При содействии научного института «Уралмеханобр» мы провели расчеты с использованием специальной компьютерной программы и с прошлого года начали заниматься поэтапным изменением схемы измельчения. Если раньше на всех трех стадиях работали по четыре мельницы, то теперь расстановка сил следующая: на первой стадии задействованы пять мельниц, на третьей — три.

Перераспределив потоки измельчаемой пульпы, обогатители максимально эффективно загрузили оборудование, благодаря чему удалось увеличить переработку руды со 153 до 165 тонн в час. Как следствие, выпуск собственной меди в медном концентрате увеличится на 200–300 тонн в год. При этом себестоимость продукта снизится.

— Все сделано на средства ремонтного фонда фабрики, — подчеркнул Александр Сергеевич. — Из вспомогательного оборудования поставили лишь шесть новых гидроциклонов и заменили изношенные вакуумные насосы. Сейчас основное внимание уделяем работе технологического персонала, усиливаем контроль, поскольку оборудование максимально загружено. А также определяем, где еще есть резервы.

В настоящее время на обогатительной фабрике в полном объеме перерабатывается шлак, поступающий с медеплавильного производства. На 60–70 тысяч тонн в год увеличится объем переработанных старолежалых шлаков, что значительно снизит негативное влияние на окружающую среду.

Новая схема

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”