Экономический эффект от внедрения на САЗе проекта «Повышение энергоэффективности на печах обжига производства электродов» за полгода уже превысил 28 млн рублей.
Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.
Участник проекта Александр Марчик проверяет качество ремонта простенков печи обжига анодов
Его подготовила и успешно реализует команда специалистов САЗа, филиала РИК, ИТЦ, Управляющей Компании. Руководитель проекта – старший мастер отделения обжига ПЭ Иван Тимофеев.
Работу начали с пересмотра технических нормативов и ужесточения контроля их выполнения. Повысили качество ремонта и обслуживания огневых простенков камер, в которых происходит обжиг анодов, что позволило улучшить их герметичность. Результат анализировали коллегиально, вместе со специалистами ИТЦ. За счет работы с поставщиками добились улучшения качества поставляемых жиклеров – это основная деталь топливной горелки, от которой зависит удельный расход топлива. Изменили технологию переноса системы «огня» при прохождении виражных (конечных) камер, что позволило резко сократить потребность в дизельном топливе.
Постоянный рост стоимости электроэнергии, топлива, сырья заставляет нас искать возможности сокращения затрат, снижения себестоимости продукции, – отметил Иван Тимофеев. – Эта задача чрезвычайно актуальна для металлургов. За счет сокращения потребления мазута и дизельного топлива на печах обжига мы получили значительный экономический эффект.
По словам Тимофеева, за полгода эксперимента специалистам РУСАЛа удалось добиться даже большей экономии, чем планировалось изначально. При этом добавилось работы прокальщикам, бригадирам ПЭ: обход, осмотр и настройку горелок приходится проводить чаще, а осматривать их тщательнее для исключения влияния внешних факторов на процесс обжига анода.
Проект, начатый в январе, сегодня реализуется в формате эксперимента, – рассказал управляющий директор САЗа Антон Савченко. – Но фактические результаты экономии показывают, что предусмотренные им нововведения уже стали нормой производства. При этом мы не только добились экономии топлива, но и повысили качество анодов. Данный проект является свидетельством того, что на каждом производстве существуют резервы для экономии ресурсов. И они бесконечны, так же, как креативность и талант наших сотрудников.
Владимир ШУЛЕКИН, Фото Оксаны ПУГАЧЕВОЙ