С 2010 года в Москве ведется работа по сокращению сроков отключения горячего водоснабжения. В июне этого года Правительство Москвы в очередной раз поставило задачу сократить период отключений – с десяти до семи дней. В ОАО «МОЭК» в рамках проекта СТЭП (Система технологий эффективного производства) уже ведется работа в данном направлении, так как снижение сроков проведения гидроиспытаний (ГИ) связано с повышением эффективности деятельности и представляет интерес для самой компании.
В течение полутора лет в эксплуатационных филиалах МОЭК реализуется инициатива «Разработка системы диагностики состояния тепловых сетей и оптимизация сроков проведения гидроиспытаний», основной целью которой является построение эффективной системы мониторинга состояния тепловых сетей. Реализация данной инициативы позволит наиболее эффективно решить поставленную задачу по снижению сроков отключения горячего водоснабжения во время проведения профилактических работ при подготовке к отопительному сезону вплоть до полного отказа от отключений ГВС. Преимущества снижения сроков отключения ГВС очевидны для всех: для населения это более комфортные условия, для МОЭК – дополнительные доходы в размере 350 млн руб. ежегодно.
Первым шагом на пути реализации данной инициативы стало создание полноценной системы диагностики состояния тепловых сетей. Для этого в МОЭК организовали отдельную службу, закупили новое диагностическое оборудование. Теперь сотрудники компании обладают полной информацией о состоянии продиагностированных сетей.
На следующем этапе было проанализировано взаимодействие со смежными городскими службами. Обычно сети МОЭК проложены в непосредственной близости с электрическими, газовыми сетями и сетями «Мосводоканала». Согласно «Правилам эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей», аварийная служба МОЭК не имеет права начинать раскопки без представителей организаций, ответственных за проложенные рядом коммуникации. До внедрения инициативы потери времени на ожидание составляли от нескольких часов до суток. Для решения данной проблемы были пересмотрены принципы взаимодействия со смежными организациями, а также сформированы предложения по изменению законодательной базы.
Заключительным этапом инициативы по снижению сроков проведения ГИ стала оптимизация рабочего времени сотрудников МОЭК. Персонал, задействованный в данном процессе, переводится на суммированный учет рабочего времени с целью создания возможности проводить работы в выходные и праздничные дни, что автоматически повысило эффективность работы ремонтных служб. Кроме того, был проанализирован и скорректирован график отпусков рабочих, что позволяет равномерно распределить загрузку персонала. В настоящее время идет работа по синхронизации графиков отпусков и проведения ГИ на следующий год.
Все эти меры позволят оптимизировать сроки проведения ГИ без увеличения численности персонала в филиалах №№ 1-10. Несколько сложнее складывается ситуация в филиале №20 «Магистральные тепловые сети», где может возникнуть потребность в дополнительных сотрудниках. Если последующий анализ выявит такую потребность, дефицит кадров будет покрыт за счет перевода в филиал сотрудников, высвобожденных в других филиалах МОЭК в процессе оптимизации численности рабочего персонала, проводимой в рамках реализации других инициатив проекта СТЭП.
МОЭК не останавливается на трехдневном снижении сроков отключения ГВС: основываясь на концепции бережливого производства (Lean manufacturing), рабочая группа проекта разработала целевую оптимизированную модель процесса проведения гидравлических испытаний. Взяв за основу инструмент поиска и устранения потерь рабочего времени SMED («Быстрая переналадка»), специалисты рабочей группы определили проблемные зоны процесса и устранили их.
Раньше для обнаружения утонения или поиска поврежденных участков сотрудники МОЭК проводили опрессовку и выявляли проблемные участки по факту возникновения течи. Далее происходили процедура поиска течи, раскопка, ремонт и повторная опрессовка. Оптимизированный целевой процесс проведения ГИ выглядит иначе. На основании результатов инструментальной диагностики сотрудники осуществляют локальный ремонт сетей, далее производят опрессовку, и, как правило, прорывов уже не происходит. Если тестирование целевого процесса будет удачным, в будущем сроки проведения ГИ могут сократиться до пяти рабочих дней. Для реализации данных мероприятий требуется выполнение большого объема работ: необходима полная диагностика всех тепловых сетей. Планируется, что Служба диагностики ТС осуществит ее в течение трех лет.
Сокращение срока проведения ГИ на три календарных дня в результате проведенных мероприятий является первым шагом на пути к обеспечению беспрерывного теплоснабжения населения г. Москвы. Планируется, что в дальнейшем эффективная перекладка, новые методы диагностики, закольцовка наряду с внедрением других инициатив позволят МОЭК не отключать потребителей во время проведения ГИ.