В конце прошлого года были проведены конкурсы СМК в рамках вовлечения персонала в деятельность по развитию. В конкурсе на звание «Лучший проект года» участвовали специалисты дирекций исполнительного аппарата, подразделений ТЭЦ, филиала «Локальные котельные», подразделения «Топливоподача» ОАО «СИБЭКО». Всего на конкурс было представлено 13 работ.
В номинации «За наибольший найденный потенциал» лучшими были названы сразу два проекта, их авторы получили по 50 тысяч рублей.
Один из них — проект финансового управления «Минимизация затрат на командировочные расходы». Вот что рассказал о своем проекте ведущий экономист казначейства Константин Сергеевич ОБУХОВ:
— Работа в группе компаний «СИБЭКО» нередко связана с командировками — плановыми и срочными, но с определенной географией. Но бронированием гостиниц до сих пор наши сотрудники занимались самостоятельно. Естественно, никто не анализировал рынок гостиничных услуг, поэтому выбор жилья был произвольным и не всегда удачным, к тому же сотрудники вынуждены были тратить на это свое рабочее время. Проект, который мы представили на конкурс СМК, мог бы сэкономить компании деньги, а сотрудникам — время. Мы предложили заключение долгосрочных контрактов ОАО «СИБЭКО» с гостиницами или сетью гостиниц в городах, куда чаще всего отправляются в командировки сотрудники. На наш взгляд, это поможет снизить стоимость проживания в гостиницах на 10–15%.
Второй проект-победитель носит название «Снижение затрат на покупку электрической энергии и мощности филиалом «Локальные котельные»». По словам начальника отдела доступа, анализа и коммерческого учета Александра Ивановича ЗАХАРОВА, суть проекта — в изменении схемы расчетов. Сегодня «Локальные котельные» осуществляют расчет за потребленную электроэнергию на розничном рынке с ОАО «Новосибирскэнергосбыт» по интегральным приборам, а выгоднее было бы рассчитываться по интервальным. Для этого необходимо установить на крупных котельных автоматизированную систему контроля и учёта энергоресурсов (АСКУЭ). С учётом планируемой либерализации оптового рынка электроэнергии и мощности реализация АСКУЭ ЛК позволит в будущем, используя рыночные механизмы, более выгодно приобретать электроэнергию и мощность для осуществления своих основных производственных задач.
В номинации «За нестандартный подход» победителем был признан проект «Электронный архив» от управления присоединений технической дирекции. Наградой за победу в этой номинации стали 50 тысяч рублей. Вот как представила свою работу начальник отдела информационных ресурсов управления присоединений Лариса Александровна КОСАРЕВА:
— Эффективность работы сотрудников, вовлечённых в процесс подключения объектов капитального строительства к системе теплоснабжения, напрямую зависит от оперативного документационного обеспечения. Но во многих случаях для этого приходится поднимать бумажный архив. Мы предложили сэкономить рабочее время и обеспечить быстрый поиск информации с рабочего места в одном информационном пространстве по «скрепке» за счет внедрения электронного архива. Этот программный продукт не стороннего разработчика, т. е. не потребуется дополнительных средств на доработку и сопровождение, нужна интеграция в центр по работе с клиентами ОАО «СИБЭКО» АИС «Потребитель».
В номинации «Лучший проект года» победителем был признан проект «Быстросъёмные зубья дробильно-фрезерной машины», разработанный ведущим инженером по ремонту подразделения «Топливоподача» цеха топливоподачи ТЭЦ-5 Дмитрием Эльмаровичем САТТАРОВЫМ. По данному проекту призовой фонд составил 100 тысяч рублей.
— Проблема, которую нужно было решить, — рассказывает автор проекта, — состояла в быстром износе зубьев дробильно-фрезерной машины (срок службы не более полугода) и их долговременной замене: на одной ДФМ стоит комплект из 110 зубьев, в то время как за смену можно заменить максимум 8 штук. Я предложил заменить марку стали (на высокомарганцовистую), а метод изготовления — на литье (вместо фрезерования). Высокомарганцовистую сталь проблемно приварить, поэтому было разработано стационарное крепление, изготовленное также методом литья. Проект по применению быстросъёмных зубьев дает наиболее длительную эксплуатацию (замена раз в 1,5 года), повышает надежность работы, сокращает замену комплекта (до нескольких часов).
Как отмечают победители конкурса, им очень приятно, что проделанная ими работа не осталась незамеченной, а также была сопровождена финансовым вознаграждением, которое дополнительно послужит стимулом для дальнейшей работы. В свою очередь Дирекция по развитию ОАО «СИБЭКО» выражает благодарность всем участникам конкурса! В 2013 году также планируется проведение конкурсов СМК.