Старый Оскол 0 комментариев

Наглядность на службе диагностики: визуализация ускорила работу дежурного электрика

Разработка новых экранных форм системы визуализации позволила ускорить работу дежурного электрика водоподготовки ЭСПЦ Оскольского электрометаллургического комбината.

Андрей Любимов улучшил прежнюю информационную систему

Андрей Любимов улучшил прежнюю информационную систему

Для контроля работы оборудования — управления им и оперативного выявления неисправностей — на производстве используется среда визуализации на базе Simatic WinCC. Проще говоря, сотрудник на мониторе компьютера видит графическое изображение ключевых узлов оборудования и может управлять им, вводя заданные параметры.

Несколько лет назад среду визуализации для дежурных электриков водоподготовки ЭСПЦ разрабатывала сторонняя фирма. При внедрении этой системы выяснилось, что её нужно доработать. Состояние электрооборудования водоподготовки изначально отображалось в виде однолинейных схем. Это означает, что оборудование одного и того же технологического узла (контура циркуляции) размещалось на разных экранных формах согласно секциям питания.

По этой причине у дежурного электрика регулярно возникала проблема: чтобы проверить состояние механизмов одного контура, нужно просмотреть несколько экранных форм и при этом знать, к каким секциям питания подключён необходимый насос или вентилятор. А состояние задвижек вообще не учитывалось.

Доработать систему взялись Андрей Любимов, ведущий инженер лаборатории технологической автоматики и ремонта электронной техники ЦЭТЛ, и Дмитрий Курчевский, старший мастер по ремонту оборудования ЭСПЦ. Их инициатива уже реализована и отнесена к группе В Фабрики идей.

— Мы добавили новые экранные формы, где это же оборудование сгруппировано по технологическим номерам, узлам, — объясняет Андрей, который как раз и занимался программированием среды. — То есть оно теперь не разбросано по группам питания от разных ячеек электрооборудования, а изображено как один технологический узел. Если объяснить на конкретном примере, то можно взять контур циркуляции №5. Электрик теперь видит всю группу насосов вместе и может проверить состояние каждого, не тратя время на просмотр других экранных форм.

Также добавлена новая опция: кликом мыши на пиктограмме отдельного механизма можно открыть его принципиальную электрическую схему в формате PDF. Прежние экранные формы тоже изменены и дополнены новой информацией.

— Чтобы ускорить реакцию дежурного электрика на возникновение различных неисправностей, нужно упростить ему доступ к необходимой информации. Именно это мы и сделали, — подытожил Андрей Любимов.

Ольга Ульянова, Фото Валерия Воронова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Бесплатно предоставляю компьютерные программ MSA-5 (анализ измерительных систем) для предприятий ВПК... Принять участие: рейтинг «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2023»
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”