На «КАМАЗе» есть схема, позволяющая молодым светлым головам исключительно честным путем заработать дополнительные средства и авторитет. Всего-то и нужно – найти решение производственной или офисной задачи, оформить его, защитить и реализовать проект, а уж бонусы не заставят себя ждать.
Корреспондент «ВК» встретился с начальником отдела администрирования проектов департамента проектного и инвестиционного управления ОАО «КАМАЗ» – членом координационного совета Айдаром Шавалиевым, чтобы разобрать все детали механизма «Молодежный проект».
– Айдар Шафагатович, какова цена вопроса?
– Она зависит, в первую очередь, от количества участников инициативной группы, которая создается руководителем для реализации проекта, их квалификации и выбранной темы. Обычно идея конвертируется в 150-200 тысяч рублей на команду. На развитие этого направления руководство компании выделяет средства – так, в 2013 году в статью бизнес-плана «Лимит затрат на молодежные проекты» было заложено три миллиона рублей. Было подано 19 проектных инициатив, которые переросли в 12 проектов, девять из них успешно завершены. Бюджет удалось освоить лишь наполовину.
– Доступ к участию в молодежных проектах открыт всем?
– Есть возрастные ограничения. Руководитель проекта и 70% участников команды должны быть не старше 30 лет, но в реализации могут принять участие и другие специалисты. Сейчас мы с блоком персонала прорабатываем вопрос об увеличении возрастного ценза до 35 лет.
– Где прописана пошаговая инструкция действий для потенциальных участников?
– На «Комете» есть вкладка «Проекты», в ней раздел «Управление проектами», в составе которого и «Молодежные проекты». Его структура соответствует плану действий, также активно развиваем страницу на портале в SharePoint .
Вначале претендент должен познакомить нас со своей идеей: заполнить бланк заявки и подготовить презентацию. Защита происходит на заседании координационного совета. Эта процедура позволяет молодым рабочим и специалистам выработать лидерские навыки – научиться отстаивать свою идею, обосновывать решение. Приоритет отдается актуальным производственным проблемам. На реализацию проекта отводится три месяца.
– Какие вопросы интересуют «экзаменационную комиссию»?
– Эффективность проекта и возможность его тиражирования. В прошлом году благодаря реализованным проектам удалось сэкономить 5,5 млн. рублей. Члены совета – представители прессово-рамного, кузнечного заводов и ЦИКТ – рассматривают возможность применения идеи на разных предприятиях компании. Представители блока управления персоналом еще и оценивают потенциал будущего руководителя проекта.
– Где работают самые активные и креативные?
– В первой волне были специалисты кузнечного завода и НТЦ. Заняв руководящие позиции на своих предприятиях, они отошли от проектной деятельности. Сейчас в лидерах прессово-рамный и автомобильный заводы, представители ЦИКТ.
Есть немало примеров успешного восхождения участников нашей программы по карьерной лестнице. Александр Карнилов из начальника бюро вырос до начальника конструкторского отдела инструмента и оснастки кузнечного завода и теперь является ч леном КСМП; Евгений Архипов (тоже с «кузницы») первый проект защитил, будучи начальником смены, со вторым пришел уже в должности заместителя начальника цеха. Инженер-конструктор РИЗа Айрат Фасхутдинов стал начальником бюро.
– Чем интересен «Молодежный проект-2014»?
– В этом году на молодежные проекты в соответствии с бизнес-планом выделено два миллиона рублей. Будет апробирована новая классификация по направлениям – производственные проекты, организационные и направленные на создание IT-продуктов. Будет также введено ранжирование по объемам работ, это позволит ребятам определить бюджет, на который они смогут рассчитывать.
Мы рады любым идеям, но хочется видеть больше универсальных проектов, которые можно транслировать и на производства, расположенные на других заводах.
Татьяна Белоножкина