"Вести Сахалин Энерджи" 0 комментариев

Сахалин Энерджи: конкурс «Лучшая инициатива оптимизации бизнес-процессов года»

Вот уже почти пять лет в техническом директорате действует система поощрения сотрудников, которые разрабатывают и осуществляют проекты оптимизации бизнес-процессов. 

Благодарим редакцию газеты "Вести Сахалин Энерджи" за предоставление данного материала.

Цель проектов – устранение неэффективных практик, упрощение цепочки действий и экономия средств.

Два раза в год руководство директората проводит оценку инициатив, которые уже внедрены, и награждает участников, проекты которых признаны лучшими на данном этапе. В сентябре этого года прошел второй оценочный этап: среди шести проектов выбраны три лучших.

1. Усовершенствование метода установки длинных цементных мостов. Стандартный метод установки цементных мостов длиной более 1000 метров занимает много времени, т.к. выполняется в несколько этапов, на каждом из которых могут возникнуть внештатные ситуации.

Участники проекта предложили использовать гидравлический разъединитель вместе с отработанной насосно-компрессорной трубой, что позволило устанавливать длинные цементные мосты в один этап. Благодаря гидравлическому разъединителю после окончания цементажа были сделаны расстыковка и подъем бурильной колонны, при этом нашлось применение старой трубе НКТ, непригодной для использования по назначению. Результат проекта: сокращено время установки цементных мостов при бурении бокового ствола на скважине с четырех дней до одного, что привело к снижению стоимости скважины.

Участники проекта: Александр Шмаков, Малколм Бернз, Руслан Галимов, Петр Сак, Никита Крыксин (сотрудник «Шлюмберже»).

2. Улучшенный план ликвидации части ствола скважин. В соответствии со стандартами Ростехнадзора при бурении бокового ствола из существующей скважины для ликвидации ее части необходимо извлекать из нее все оборудование. В некоторых скважинах на Пильтун-Астохском месторождении установлены неизвлекаемые пакеры (уплотняющее приспособление в буровой скважине), которые пришлось бы частично разбуривать, а это очень сложный и трудоемкий процесс.

Поскольку эти скважины водонагнетательные, участники проекта рассмотрели альтернативный способ ликвидации части ствола скважины. Они предложили установить цементные мосты над и под пакерами, изолируя один пласт от другого, при этом не извлекая их из скважин. План был согласован и утвержден Ростехнадзором и независимыми экспертами. Результат проекта: сокращено время на ликвидацию части ствола скважины на 16 рабочих дней, что привело к значительной финансовой экономии.

Участники проекта: Александр Мезенцев, Илья Пак, Юрий Самитов, Александр Целиков, Владислав Стряпунин, Анатолий Каликин.

3. Автоматизация лабораторных процессов и обработки данных. В лаборатории СПГ производственного комплекса «Пригородное» аналитическое оборудование и рабочие станции не были объединены в систему. Результаты измерений вносились вручную, что делало процесс обработки данных трудоемким и иногда неточным. Не было возможности проводить удаленную техническую поддержку, приходилось приглашать на Сахалин инженеров компаний – производителей оборудования.

Участники проекта предложили автоматизировать ввод данных и настроить управление информацией через единый программно-аппаратный комплекс. Они развернули вычислительную сеть, разработали интерфейсы для измерительных приборов и подключили их к системе управления лабораторными данными (LIMS), которая принимает, хранит и обрабатывает данные, полученные в результате тестов, а также позволяет проводить удаленную диагностику и обслуживание.

Проект дал возможность улучшить процесс управления лабораторной информацией, обеспечить целостность и сохранность данных, сэкономить время персонала лаборатории и снизить расходы на обслуживание системы.

Участники проекта: Наталья Аникина, Сергей Кравченко, Сергей Никитин, Альберт Гарафутдинов, Юрий Ефитсенко, Дмитрий Лебков, Дмитрий Востряков, Олег Кобзев, Игорь Альшевский, Олег Жигунов.

Все лучшие проекты двух оценочных этапов приняты к участию в ежегодном конкурсе «Лучшая инициатива оптимизации бизнес-процессов года», где они будут бороться за награду технического директора.

Руководство директората благодарит участников и высоко оценивает их стремление сделать производственные процессы проще и лучше.

Отдельные слова благодарности – коллегам из производственного директората за эффективное сотрудничество и командную работу над осуществлением совместных инициатив бережливого производства в течение всего года.

Юлия Баенкевич

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”