В апреле на Горно-химическом комбинате были подведены итоги конкурса по рационализаторству и изобретательству за прошедший год и названы победители. В конкурсе приняли участие девяносто два работника из восьми подразделений предприятия. Экономический эффект от рационализаторских и изобретательских работ в 2010 году составил более 32 миллионов рублей.
Научные исследования - это область профессиональной деятельности, прежде всего, ученых. Именно их интеллектуальный вклад обеспечивает господство техники, созданной на основе достижений науки. Однако техника развивается и на эмпирической основе, то есть с использованием технических новшеств, авторы которых не являются профессиональными исследователями. Американские ученые даже подсчитали, что профи от науки являются авторами не более 60 процентов новых научно-технических идей. Остальные сорок - это труд изобретателей и рационализаторов на производстве.
Легко представить, какой эффект можно получить, грамотно организовав эту работу. Именно по этой причине рационализаторство и изобретательство на ГХК попало в зону особого внимания генерального директора комбината. С целью активизации творческой инициативы работников предприятия, а также вовлечения изобретателей и рационализаторов в работу за повышение эффективности производства, рациональное использование материально-технических и топливно-энергетических ресурсов, улучшения условий труда и безопасности производства на предприятии проводится ежегодный конкурс.
- В этом году специальная комиссия подводила итоги конкурса по новому «Положению о конкурсе по рационализаторской и изобретательской работе на ГХК», - рассказала инженер по патентной и изобретательской работе технического отдела ГХК Ольга Вязова. - В нем особое внимание уделено молодым изобретателям и рационализаторам. Теперь в конкурсе появились номинации «Лучший молодой изобретатель предприятия» и «Лучший молодой рационализатор предприятия». Молодые работники активнее стали подавать рацпредложения, участвовать в разработке изобретений. Так, в 2010 году в конкурсе приняли участие более 15 человек, попадающих в категорию «молодежь». Среди них - ребята, которые уже защитили ученые степени, двое пишут диссертации на базе красноярских вузов, некоторые готовятся к поступлению в аспирантуру и на президентскую программу. И это, конечно, значительный резерв для изобретательской и рационализаторской работы на комбинате.
Итоги конкурса за 2010 год среди подразделений подводились по двум группам. Победителем в первой группе стал коллектив центральной заводской лаборатории, на втором месте – радиохимический завод. Во второй группе лучшим в конкурсе был признан коллектив федерального хранилища, «интеллектуальное серебро» - у особого конструкторского бюро КИПиА, а «бронзу» взял ремонтно-механический завод. Следует отметить большой личный вклад и грамотную работу уполномоченных по рационализации и изобретательству: Н.В. Прокофьевой (РЗ), С.Ю. Трегуб (РХЗ), М.Г. Федосовой (ИХЗ), С.А. Куряковой (РМ З), О.Р. Кочановой (ЦЗЛ), А.М. Тунгусова (ФХ), О.В. Хазовой (ОК Б КИПиА).
- Способствовало творчеству и трудовое соревнование между подразделениями, возрожденное на комбинате по инициативе работников в прошлом году, - продолжает рассказ Ольга Вязова. - Однако есть и недостатки: не представили данных на конкурс информационно-вычислительный центр, станция теплоснабжения, ПТЦ «Телеком». Коллективы ПР ЭХ, ТСЦ , УКС , ЦС иП, УЖТ в течение года в работе по изобретательству и рационализации на предприятии не участвовали. Руководителям этих подразделений указано на необходимость развивать творческую активность персонала в 2011 году.
С мая по декабрь на комбинате планируется большая работа по инвентаризации результатов интеллектуальной деятельности, к ней будут привлечены специалисты разных подразделений предприятия. Эта работа проводится с целью выявления и закрепления охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности предприятия. Программа инвентаризации уже подготовлена и находится на согласовании в Росатоме. Специалистам предстоит изучить техническую документацию, отчеты, научно-исследовательские, конструкторские работы.
Оксана Забелина, Ольга Шмакова