На предприятии ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г.Коробкова полным ходом идет реализация проекта «Компактное производство», стартовавшего в конце 2012 года. Какая работа уже сделана, говорим с Олегом Видиминым, руководителем проекта «Компактное производство».
После решения о передаче Ижорскими заводами цеха №6 КАРТЭКСу была поставлена задача разместить все производственные мощности экскаваторного производства в одном объединенном корпусе шестого и второго цехов, что потребовало практически полностью перестроить работу обоих цехов. О первых результатах этой большой работы мы попросили рассказать руководителя проекта «Компактное производство» Олега Видимина.
Олег Николаевич предложил начать разговор о проекте, который он возглавляет, непосредственно в цехе, чтобы на месте увидеть уже проделанную работу. Нужно сказать, что производственное здание, где расположены цеха №2 и №6, действительно сильно изменилось и продолжает меняться. Это бросается в глаза сразу при входе: в северной стороне первого пролета, словно огромный айсберг, белеет новая покрасочная камера. Она будет введена в эксплуатацию в ближайшие несколько месяцев.
Здесь же, в первом пролете, установлен новый мостовой кран. Он может управляться и традиционно из кабинки крановщика, и оператором, что называется – с пола, с помощью радиоуправления. Второй пролет тоже изменился. Если раньше здесь осуществлялась сборка и сварка крупных узлов экскаваторов, а также ковшей, то теперь строятся фундаменты под токарные и зубофрезерные станки. Здесь же организован новый склад хранения готовой продукции.
Фото 1. Руководитель проекта «Компактное производство» Олег Видимин: «Первый этап реализован. Впереди большая работа»
– Первым этапом нашего проекта, – говорит Олег Видимин, – стал перенос в один цех всех сварочно-сборочных участков. В шестом, седьмом и восьмом пролете шестого цеха теперь производятся все сварочно-сборочные операции при изготовлении металлоконструкций. В пролетах шесть и восемь были отремонтированы бытовые помещения. Теперь из АБК цеха №2 все службы шестого цеха переедут в уютные офисные помещения, оборудованные кондиционерами, которые расположены непосредственно в цехе. Этот переезд закончится уже к концу марта. Параллельно мы начали переносить станочное оборудование из цеха №13 во второй и третий пролет второго цеха. Причем мы планируем так организовать технологические потоки, чтобы в третьем пролете были сосредоточены станки, обрабатывающие колеса, бандажи, блоки и т.д., а во втором – детали типа осей, валов и валшестерен. В этих же пролетах будут организованы два участка входного контроля. Один займется проверкой качества литья, второй – качеством поковок.
Вся логистика движения заготовки в обоих цехах претерпит серьезные изменения, которые направлены на повышение качества продукции и снижение сроков ее изготовления.
Во втором и третьем пролете ведутся большие работы по обустройству фундаментов. Их выполняют специалисты строительного треста №35, имеющие многолетний опыт работы на промышленных объектах и построившие не один цех на Ижорской промышленной площадке.
Фото 2. Фундаменты готовы к установке станков
– Часть станков в пролете номер два уже начали монтировать, – продолжает Олег Николаевич. – Перенесены и монтируются 6 токарных станков. Причем при переносе мы собственными силами отремонтировали их, привели в порядок, покрасили. Ну, а сложные новые обрабатывающие центры, такие как Mori Seiki, Hyundai-Wia, Gleason и Liebherr, будут переноситься с привлечением специализированных предприятий, лицензированных производителями этого оборудования.
Поскольку оборудование постоянно задействовано в производстве и срывов графиков производства допустить никак нельзя, станки переносятся на свои новые штатные места постепенно. Поэтому процесс переезда рассчитан до середины 2015 года. Затем начнется следующий этап – монтаж нового оборудования, приобретаемого в рамках программы модернизации. Это несколько новых токарных, карусельных станков с ЧПУ, три зубофрезерных станка, профилешлифовальный станок.
В результате мы должны получить компактное, сосредоточенное в одном производственном корпусе, современное производство.
Глядя на заметно помолодевший цех, красивые наливные полы, новое оборудование и благоустроенные бытовки, я не мог не обратить внимание на стены в цехах, на состояние крышных сооружений и световых фонарей, которые пока выглядят не самым лучшим образом.
– Это третий этап нашего большого проекта, – отвечает Олег Видимин. – Уже разработан промышленный дизайн для оформления в едином корпоративном стиле всех наших помещений: и производственных, и бытовых.
Фото 3. Вместо убогих бытовок в цехе появился уютный офис
Дизайн разрабатывала компания Е-программа – известное московское дизайнерское бюро, которое создавало стиль оформления, к примеру, нескольких цехов ЧТПЗ.
Дизайн очень яркий, я бы даже сказал – провокационный. Мы в оформлении наших производственных помещений будем более консервативны, но все равно получим достаточно современный стиль.
Завершая нашу прогулку по цеху, мы договорились с Олегом Николаевичем еще раз совершить такой же обход ближе к зиме текущего года, когда переезд оборудования цеха №13 во второй пролет уже практически завершится, чтобы еще раз подвести итог очередного этапа большого проекта и рассказать об этом читателям «Ижорца».
Константин Симутин