Подробнее 0 комментариев

Компактизация завода: первые шаги

Как повысить эффективность работы завода, конкурентоспособность выпускаемой продукции? Как выполнять заказы в срок? Эти вопросы актуальны сегодня для «ЗиО-Подольск» и ИК «ЗИОМАР». Чтобы найти на них ответ, чуть больше двух месяцев назад дан старт комплексной программе повышения эффективности предприятий. О том, что уже сделано и какая работа еще предстоит, рассказал начальник проектного офиса Олег Семенюк.

Благодарим редакцию газеты за предоставление данного материала.

– Олег Васильевич, за прошедшие 2 месяца проведена масштабная работа по оценке продуктового портфеля, финансовых показателей, использования существующих территорий и зданий. Какова основная цель программы?

– Главная задача - повысить конкурентоспособность нашей продукции, как на внутреннем, так и на внешних рынках, снизить себестоимость производимого оборудования, увеличить прибыль, а также оптимизировать существующие производственные процессы.

– Последнее волнует всех, наверное, больше остального. Какие шаги по компактизации производства уже намечены?

– Мероприятия по компактизации основываются на проведенной нами оценке использования офисных помещений и производственных площадей. Мы пришли к выводу, что на сегодня у нас не все 100% территории задействованы. Ряд помещений не используется ни в основном, ни во вспомогательном производстве, некоторые - используются частично. А ведь предприятие тратит немалые средства на их содержание, отопление, ремонт! Так зачем выбрасывать деньги на ветер? Мы должны быть рачительными хозяевами своего завода. Проведя компактизацию, мы не только сократим расходы, но сможем получить существенную прибыль от аренды помещений, которые сегодня не задействованы в производственном процессе. Кроме того, необходимо смотреть в будущее. В настоящее время идет активная реализация инвестиционной программы, которая подразумевает внедрение современного оборудования и новых технологий. Там, где стоит три громоздких станка, завтра появится новый компактный автоматизированный комплекс, который уже не потребует такого количества пространства и энергозатрат. Мы обязаны идти в ногу со временем, иначе отставание от конкурентов неизбежно.

Для достижения этих целей, уже в 2013 году будет высвобождено четырехэтажное здание коммерческого корпуса. Для работающего здесь персонала подготовлены рабочие места в инженерном корпусе. Также в этом году планируем освободить цех № 30. Производство продукции для тепловой энергетики будет сконцентрировано в цехе № 12, а изготовление трубопроводов в цехе № 2. Это сократит, с одной стороны, затраты на логистику, а с другой позволит уйти от арендной платы за данный корпус. Завод зарезервировал здесь площадь для хранения ПГВ, порядка 2000 кв. метров. Экономия налицо – если мы раньше оплачивали все 6 пролетов, то теперь будем платить намного меньше. В 2014 году будут высвобождены здания дирекции по персоналу и отдела подготовки персонала. Коллектив переедет на первый этаж здания столовой, где сейчас активно идет ремонт и реконструкция, там же будут организованы учебные классы. В планах 2014-го высвобождение корпуса цехов № 24 и № 23. Эти помещения будут сданы в аренду без ущерба для производства. Намечена реализация непрофильных активов и вывода части функций на аутсорсинг.

– Но ведь цех № 23 – это центральная котельная завода? Или я ошибаюсь?

– Речь не идет о котельной, мы говорим о той части цеха, которая находится в корпусе цеха № 24. Это помещения, в которых нет основного оборудования. Для работающих мы подготовим новые рабочие места в других административных зданиях. Тем самым корпус полностью освободится. Котельная с основным оборудованием никому передаваться не будет.

– Что мы получим в итоге реализации программы?

– Обозначенные мероприятия позволят получить нашей группе компаний дополнительный доход. Грамотно выстроенный производственный процесс, модернизация производства, внедрение современного автоматизированного высокоточного оборудования, координация производства определенного продукта в одном месте позволят значительно сократить сроки изготовления и повысить качество выпускаемой продукции. Предприятие выйдет на новый конкурентоспособный уровень. Отмечу также, что основные шаги дальнейшего развития предприятия генеральный директор Игорь Котов озвучил главе Госкорпорации Сергею Кириенко и получил полное одобрение с его стороны.

Беседовала Ольга Сурмейко

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”